Стратегия сильных инициатив: «Мозговой центр Кремля» проявил интерес к Тверской области

Стратегия сильных инициатив: «Мозговой центр Кремля» проявил интерес к Тверской области
фото: ПТО

Список высоких московских гостей, посетивших в апреле Тверскую область, пополнила генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, вместе с которой глава региона Игорь Руденя поставил подписи под соглашением о сотрудничестве между АСИ и областным правительством.

У Верхневолжья собственная гордость

Церемония в стенах областного правительства завершила насыщенную программу рабочего визита, первым пунктом которого стала особая экономическая зона «Завидово». Это пример хорошо продуманного и системно реализуемого бизнес-плана, когда привлекаемым средствам и качеству работ со стороны инвестора отвечает грамотное административное обеспечение и сопровождение проекта региональными органами власти. А для АСИ развитие внутреннего туризма является одним из «уставных» пунктов деятельности, что и обусловило живой интерес Светланы Чупшевой к строящимся объектам круглогодичного курорта.

Губернатор Игорь Руденя подчеркнул, что в ОЭЗ «Завидово» развивается сразу несколько направлений благодаря хорошей транспортной доступности, природным условиям.

- В Тверской области мы видим серьезный потенциал для роста инвестиционной привлекательности и качества жизни. Ключевые проекты – например, новый туристический кластер для семейного отдыха – реализуются благодаря слаженной работе бизнеса и региональных властей, – отметила Светлана Чупшева.

При активном участии агентства в Тверской области ведется разработка региональной Стратегии семейной и демографической политики. В столице Верхневолжья прошли стратегические сессии с приглашением экспертов АСИ, посвященные повышению рождаемости и поддержке многодетных семей.

На встрече с губернатором Светлана Чупшева отметила, что по итогам этой работы сформирован комплексный документ, сфокусированный на трех важных позициях: это социально-экономическое благополучие и сбережение здоровья семей, продвижение традиционных ценностей.

Кроме того, руководитель АСИ подчеркнула значимость создания в регионах комфортного инвестиционного климата и отметила, что в Тверской области обеспечиваются возможности для реализации масштабных проектов, которые создают перспективы для небольших территорий, их жителей и представителей бизнеса. Сегодня инвестпортфель Тверской области включает 111 проектов, более 285 миллиардов рублей инвестиций и 27 тысяч новых рабочих мест. Возможно, представленные главе агентства объекты поспособствуют вхождению Верхневолжья в верхнюю часть Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах РФ. Кроме того, 64 инвестпроекта напрямую связаны с обеспечением технологического и промышленного суверенитета страны.

И совершенно точно подъему нашего региона в ТОП Национального рейтинга помогут проекты компании ДКС, которая уже не первый год входит в число крупнейших и системообразующих предприятий по производству электротехнической продукции в России. И если начиналась эта производственная история в далеком уже 1998 году с открытия в Твери производственно-складского комплекса и выпуска гофрированных труб для электропроводки, а продолжилась два года спустя открытием собственного производства кабель-каналов европейских стандартов, которые стало больше не нужно ввозить из Италии, то четверть века спустя в пригородной промзоне вырос целый технопарк ДКС. И его вполне заслуженно считают одной из ведущих промышленных площадок Верхневолжья.

Более того, сейчас компания ДКС входит в число крупнейших производителей кабеленесущих систем и низковольтного оборудования в России и Европе. В технопарке ДКС в Твери производят пластиковые трубы, металлические и лестничные лотки, кабельные эстакады, кабельные каналы, шинопроводы, электрощитовое и низковольтное оборудование. Общая площадь объектов промышленной, производственной и коммунально-хозяйственной инфраструктуры технопарка превышает 200 тысяч квадратных метров. Это умно организованное производство посетили Светлана Чупшева и Игорь Руденя.

В наше время крепко вставшее на ноги предприятие вносит большой вклад в обеспечение технологического и промышленного суверенитета страны. За два года в технопарке были запущены вторые очереди производства металлических корпусов и автоматизированного складского комплекса, дан старт производству нержавеющего лотка и силовой электрики, открыт центр службы обеспечения качества. А сегодня уже ведется работа по созданию технопарка «ДКС-II». Инвестпроект, рассчитанный до 2027 года, предполагает строительство двух производственных цехов общей площадью не менее 17 тысяч квадратных метров и логистической площадки для складирования продукции.

По нескольким видам изделий компания ДКС является лидером в Российской Федерации, занимая более трети рынка. Игорь Руденя и Светлана Чупшева осмотрели новый цех силовой электрики, где налажено производство модульных автоматических выключателей, источников бесперебойного питания. В течение следующих семи лет здесь планируется открыть еще семь линий по выпуску всей линейки низковольтного оборудования.

Технологическое лидерство глазами АСИ

Регион активно работает с АСИ по вопросам развития кадрового потенциала, продвижения брендов, выявления и внедрения передовых социальных и управленческих практик. Предприятия Тверской области участвуют в конкурсе растущих российских брендов «Знай наших», программе «Открытая промышленность», представляют свои проекты на форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени», который состоится и в текущем году.

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Тверской области и Агентством стратегических инициатив, которое подписали Игорь Руденя и Светлана Чупшева, нацелено на дальнейшее развитие партнерства в сферах демографии, экономики, социальной политики, реализацию совместных инициатив в туризме, поддержку предпринимательской и инвестиционной активности. Также предусмотрено взаимодействие по вопросам формирования комфортной городской среды, раскрытия потенциала молодежи и другим актуальным направлениям.

- Сегодня мы сосредоточены на решении задач, поставленных президентом. Прежде всего, это семейная политика, демография. В части демографии АСИ ведет огромную работу, которая полезна для всех субъектов Российской Федерации. Среди других направлений, которые сегодня обсуждали, – это развитие туризма, машиностроения, легкой промышленности, строительной индустрии, вопросы кадровой политики. В числе совместных с АСИ задач также – решение вопросов сферы профессионального образования, – прокомментировал итоги совместной работы со Светланой Чупшевой Игорь Руденя.

- В регионе выстроена коммуникация с бизнесом, с инвесторами, – сказала Светлана Чупшева. – Сегодня был представлен большой инвестиционный проект в Завидово, где формируется новая среда для детского отдыха, активного и здорового времяпрепровождения семей. Общаясь с инвесторами, отметила постоянную поддержку со стороны области. Это очень важно в свете задач, поставленных президентом, а именно – улучшения инвестиционного климата и создания условий для ведения бизнеса. Большой блок работы – качество среды и демография. В Тверской области сформирован уникальный план поддержки семей, повышения рождаемости, включая их экономическое благополучие, сохранение здоровья, продвижение традиционных ценностей.

Характерно, что, несмотря на наличие в России масштабных инвестпроектов и передовых предприятий, внутри самого АСИ бытует точка зрения о безальтернативности «импорта мозгов». Для обеспечения технологического лидерства России необходимо активное привлечение узкопрофильных и талантливых иностранных специалистов в шести критически важных направлениях: технология новых материалов и веществ, микроэлектроника, система накопления энергии, квантовые вычисления, новое индустриальное ПО, искусственный интеллект. Это половина из 12 ключевых научно-технических направлений, радикально меняющих ситуацию на существующих рынках и способствующих созданию новых, определенных Концепцией технологического развития до 2030 года.

- Россия стоит на пороге технологического рывка, и без привлечения лучших международных умов нам не обойтись. Мы должны предложить не просто рабочие места, а четкий, отлаженный путь комфортной интеграции: от оформления документов до культурной адаптации импатриантов и их семей, – высказался директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Александр Вайно.

«Мозговой центр Кремля»

Различных фондов, институтов, центров, агентств за последние десятилетия возникло немало. Они проводят всевозможные исследования и выпускают разного рода работы, большую часть которых не то что в жизнь не претворят – никто даже не прочтет.

Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов относится к тем немногим, которые действительно востребованы. Это автономная некоммерческая организация, созданная для поддержки перспективных общественно значимых проектов, направленных на повышение качества жизни, образования и подготовки кадров, региональное и городское развитие, разработку новых технологий и поддержку бизнеса.

Казалось бы, по каждому из этих направлений работает отдельное министерство, и к чему дублирование? Но нет, здесь важна еще и родословная. Идея создания АСИ была высказана в 2011 году Путиным, в то время занимавшим пост председателя Правительства РФ. И отнюдь не случайно за агентством закрепилась репутация «мозгового центра Кремля» и даже «кадрового резерва для власти».

Вот некоторые из ключевых инициатив агентства:

1. Национальная социальная инициатива, в рамках которой АСИ публикует рейтинг качества жизни в регионах, формирует региональный социальный стандарт. В русле этого начинания был создан институт региональных сервисных уполномоченных, формируются сообщества инклюзивного бизнеса.

2. Крауд-платформа «Сильные идеи для нового времени» для поиска и поддержки инициатив и проектов, направленных на развитие экономики, повышение качества жизни населения, улучшение эффективности системы госуправления и другое. К слову, в прошлом году один из журналистов «МК в Твери» направил туда свою идею касательно реформирования условий труда для предпенсионеров и заслужил положительные отзывы экспертов.

Интересно, что наблюдательный совет агентства возглавляет Президент РФ Владимир Путин. Вместе с главой государства в совет входят такие политические тяжеловесы, как министр обороны РФ Андрей Белоусов, руководитель «Сбербанка» Герман Греф, президент РСПП Александр Шохин, мэр Москвы Сергей Собянин, помощник Президента РФ Алексей Дюмин и другие. На постоянной основе при АСИ действует экспертный совет, председателем которого является глава государственной корпорации развития «ВЭБ.РФ» Игорь Шувалов.

А генеральному директору АСИ с 2017 года Светлане Чупшевой, дочери офицера, танкиста, кавалеру ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени, циркулирующие между башен Кремля слухи прочат статус куда более высокий, чем теперь.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру