В преддверии Дня Победы на воинских мемориалах Тверской области активно проходят субботники. Причем до некоторых захоронений просто так не доберешься. Это лишь в городах всё в пешей доступности, на виду. Но ведь жестокие бои во время Великой Отечественной войны шли на огромной территории. Есть мемориалы, расположенные в отдаленных деревнях, а то и вовсе в лесу или чистом поле. И о них тоже заботятся. В муниципалитетах Тверской области за каждым захоронением закреплено шефство какой-либо организации, как правило, школы или колледжа. Самые отдаленные мемориалы, куда совсем не пробраться, облагораживают сотрудники охотхозяйств. А бывает, что торчит из земли покосившийся столбик с нечитаемой табличкой и не видно его в траве. Но и за такими ухаживают. Например, участники туристического клуба ТвГУ, двигаясь по маршруту байдарочного похода, раз в год навещают безымянный памятник на берегу речушки.
Небольшие мемориалы со временем стали настоящими местными реликвиями.
- Ребята-юнармейцы нашей Оленинской школы уже давно ухаживают за захоронением мирных жителей, которых расстреляли здесь в годы войны, - поделилась с «МК в Твери» руководитель отделения Юнармии округа, директор оленинской школы Ирина Дибкова. - Захоронение находится за территорией поселка, у дороги, ведущей к соседней деревне Козинки. Туда можно доехать, а можно и дойти пешком, хоть и расстояние до мемориала довольно приличное. Захоронение находится в лесу, там стоит памятник, несколько лет назад его обновили, поставили плиты. На этом месте изначально находился лес, рядом проходит дорога, и возможно, жители просто уходили из деревни, спасаясь от фашистов, когда группы догнали немецкие солдаты.
Мы ездим туда вместе с юнармейцами нашей школы. Еще с детства помню этот мемориал. Детьми мы ходили мимо него в лес за грибами и ягодами. Нам очень часто много рассказывали про него и про живых родственников расстрелянных женщин, то есть про наших соседей. Поэтому, когда я начала работать в школе, тоже стала довольно часто обращать внимание учеников на эту историю. А когда появилась Юнармия, предложила ребятам взять шефство над захоронением. С тех пор мы постоянно сюда приезжаем и следим за порядком. Раньше субботники здесь проводились время от времени, я тогда не была руководителем юнармейцев, поэтому не могла командовать такими мероприятиями. Я являюсь руководителем школы с 2016 года, с тех пор мы постоянно работаем над этим вопросом. Тогда же, примерно в 2016-2017 годах, мы и открыли первый отряд Юнармии. За это время успела сложиться традиция преемственности, старшие передают младшим священную обязанность хранить память и заботиться о мемориале.
В ближайшее время, как установится хорошая погода, мы собираемся посетить мемориал. Выбираем для поездки наиболее активных ребят, которые действительно в этом заинтересованы и с удовольствием участвуют в других мероприятиях.
А в это время
Сегодня, как и 80 лет назад, наша страна борется с фашизмом. Преемственность поколений оказалась надежной опорой для воспитания новых героев. Как и прежде, их боевой подвиг вдохновляет современников. Тверская поэтесса Лариса Бобоедова к Дню Победы посвятила стихи российским бойцам, принимавшим участие в операции «Труба», когда освобождали Суджу.
Почти тысяча наших военных использовали для скрытного перемещения трубу магистрального газопровода и оказались в тылу у врага за 15 км от линии боестолкновения. Переброска велась более трех недель. В результате город был взят.
Российским бойцам посвящается:
Разве можно победить Россию?
Никогда! Поверьте, никогда!
В ней величье и такая сила!
Будет жить она во все века!
В годы смуты, в злое лихолетье
Наш народ вставал и шел вперед!
Мы крушили вражеские сети,
Знали, вера нас всегда спасет!
С нами разум, мужество и сила!
И святую землю не убить!
Мы – Россия! Гордая Россия,
И врагам Россию не сломить!
Шли вперед. И не боялись смерти!
Километры… опять километры!
А тоннель все чернее сажи,
Нервы крепче, сердца бесстрашны.
Сотни русских солдат-героев
Шли потоком живым, и болью
Отзывались их души, мысли.
Вспоминали свой дом, своих близких.
За Россию стояли и веру.
Видно, Бог помогал им сверху
Держаться, стоять, не сломаться,
Укрепляя священное братство.
Друг за другом, себя не жалея,
Становились только сильнее.
Часы и секунды, как вечность,
Уходили в свою бесконечность.
Каждый тихо молился и верил,
Оттого становился сильнее.
Русский дух, богатырская сила,
Как из пепла, восстала незримо.
Враг от ужаса бегом спасался
И с позором от страха сдавался.
Победили, пройдя все преграды,
И прогнали с Курской земли
Злую нечисть, как деды когда-то,
В тех далеких сраженьях сожгли.
Подвиг этот запомнят потомки!
Пусть сияет России звезда!
Наш солдат – это гордость и доблесть,
И России стальная броня!