День Победы в Тверской области собрал тысячи человек

День Победы в Тверской области собрал тысячи человек
Фото: ПТО

80-летие Победы отметили во всех муниципалитетах Верхневолжья. Отметили широко, торжественно и достойно. Помимо столицы Верхневолжья особенно много мероприятий организовали город воинской славы Ржев, города воинской доблести Зубцов и Белый, а также город трудовой доблести Бологое.

Каждый сопричастен

В Ржеве прошел парад войск Ржевского гарнизона. А на Советской площади состоялись концертные программы, театрализованные, творческие акции, выставки военной техники и ретроавтомобилей. На празднике, конечно, присутствовали и герои сегодняшних дней, отстаивающие суверенитет Родины в ходе специальной военной операции. Жители и гости Зубцова возложили цветы к мемориалу Победы и братскому захоронению. В Белом память воинов почтили на торжественном митинге на площади Победы. Здесь же с номерами, посвященными Великой Отечественной войне, выступили творческие коллективы.

Примечательно, что накануне Дня Победы в деревне Демяхи Бельского округа состоялось перезахоронение останков советских воинов, поднятых в ходе межрегиональной поисковой экспедиции «Бельский плацдарм. Памяти 250-й стрелковой дивизии». Всего по итогам экспедиции были подняты останки 103 бойцов, найдено 11 солдатских медальонов, из которых четыре прочитаны.

А в городе Бологое одним из центральных мест праздника стал железнодорожный вокзал. Ведь именно железнодорожники внесли важный вклад в защиту города. Под огнем вражеской авиации они обеспечивали надежное железнодорожное сообщение с фронтом, восстанавливали разрушенные пути.

Особенно трогательным и масштабным событием во всех четырех городах стали акции «Бессмертный полк», «Свеча памяти» и «Георгиевская ленточка».

В бессмертной колонне

В Твери более 11 тысяч жителей и гостей города пронесли портреты своих родных – героев Великой Отечественной войны – от стелы «Город воинской славы» до обелиска Победы. И это стало одним из центральных событий праздника. Особенностью акции в Год защитника Отечества является то, что наряду с портретами фронтовиков жители Тверской области пронесли в колоннах портреты участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий в Афганистане, Чеченской республике и других горячих точках.

Колонну Бессмертного полка возглавили военнослужащие и юнармейцы, которые пронесли большую копию Знамени Победы, а школьники – Полотно Памяти, сшитое из «солдатских платков» с именами бойцов. Начиная с 2015 года Полотно Памяти ежегодно дополняется. На сегодняшний день увековечено 5280 имен.

Фото: ПТО

Тепло приветствовали участники акции фронтовиков, почетных граждан Тверской области Ивана Евгеньевича Кладкевича и Арсения Михайловича Сухопарова. Ветераны проехали по маршруту шествия на автомобилях.

Губернатор Игорь Руденя в колонне Бессмертного полка нес портрет своего деда Михаила Михайловича Рудени, который был призван на фронт в 1941 году, а закончил войну в звании старшего лейтенанта. Михаил Михайлович участвовал в битве под Москвой, обороне Ленинграда, в боях за освобождение Киева, Прибалтики, Восточной Пруссии и взятии Берлина.

Молодежь помнит

У обелиска Победы в Твери, где завершилось шествие, была организована концертная программа. Артисты и коллективы региона подготовили театрализованный концерт «Дорогами памяти». А в завершение программы выступил Государственный академический русский народный хор имени Пятницкого.

Здесь же, у обелиска, прошла акция «Молодежь помнит». К подножию обелиска Победы ее участники – школьники, студенты, волонтеры – возложили цветы и свечи. Почтили память погибших героев минутой молчания. Напомним, что среди самых масштабных акций молодежи – «Георгиевская ленточка», которая стартовала еще 24 апреля. При поддержке «Движения Первых» в этом году также реализована инициатива «Окна Победы», в ходе которой украшались окна домов, учебных заведений и общественных пространств памятными наклейками, посвященными знаменательной дате.

А 8 мая возле исторического парка «Россия – моя история» школьники, студенты, суворовцы, курсанты, жители и гости Твери исполнили легендарный вальс «Синий платочек», ставший символом памяти. Акция «Вальс Победы» объединила 340 участников – в танце закружились одновременно 170 пар.

Вальсы Победы 9 Мая также звучали в муниципалитетах области, которые также провели акции, отсылающие к знаменитой песне «Синий платочек». Завершением торжеств в честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне в Верхневолжье стали праздничные салюты в Твери, Ржеве и других муниципалитетах региона. Первые залпы всколыхнули небо ровно в 22.00.

Сегодня проводится много патриотических акций, хотелось бы вспомнить еще об одной – «Парта Героя». В Тверской области установлено свыше 530 парт, посвященных защитникам Отечества и выдающимся деятелям государства. Так создается специальное учебное пространство, символизирующее связь поколений и преемственность традиций. Каждый ученик, сидя за такой партой, соприкасается с историей своего народа, узнавая о людях, чьи имена вписаны в историю страны. Это герои Великой Отечественной войны и специальной военной операции, деятели науки, спорта и культуры. Почетное право сидеть за такой партой получают активисты школ, достигшие значительных успехов в учебе, творчестве или общественной деятельности. И это реально стимулирует ребят становиться лучше, быть ближе к своему герою.

В Москве и в Китае

Наши земляки встретили великий праздник не только на малой родине. Так, например, почетными гостями в Москве на параде Победы стали наши ветераны – фронтовик Спартак Андреевич Сычев, ветераны Великой Отечественной войны, участники специальной военной операции, семьи военнослужащих.

В этом году вновь чеканили шаг на Красной площади воспитанники Тверского суворовского военного училища. Среди них – ребята, добившиеся успехов в учебе, спорте и исследовательской деятельности.

А молодежная делегация Тверской области в День Победы оказалась с визитом в Китайской Народной Республике. Они возложили цветы на Советском воинском кладбище в городе Шэньяне провинции Ляонин. Представители Тверского государственного университета и тверских колледжей почтили память советских солдат совместно с Генеральным консулом РФ в Шэньяне Натальей Прыжковой. В этот же день состоялась высадка яблонь в «Саду Дружбы» на территории Шэньянского педагогического университета.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру