Рака с мощами была принесена в храмы и родительский дом святителя Тихона в Торопце

Рака с мощами была принесена в храмы и родительский дом святителя Тихона в Торопце
Фото: ПТО

13 мая в Спасо-Преображенский кафедральный собор Твери был принесен ковчег с частицей мощей святителя Тихона. Это событие имеет огромное символическое значение для всей тверской земли. Имя святителя Тихона неразрывно связано с важным этапом развития Русской православной церкви, которую он возглавил после восстановления института патриаршества в начале ХХ века.

В день прибытия ковчега Митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил молебен святителю Тихону на начало строительства колокольни Спасо-Преображенского собора.

Высшее благословение

- Мы испрашиваем благословения у Бога и молитвенной помощи святителя Тихона, священномученика Фаддея, святого благоверного князя Михаила Тверского, благоверной княгини Ксении Тверской, княгини Анны Кашинской на начало строительства соборной колокольни. Верой и трудами жителей города стало возможным восстановление исторической справедливости. Это наш долг перед предками. Призываю к участию в этом святом деле каждого, - обратился к присутствующим митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Весьма символично, что тверской собор с каждым годом обретает все более высокий статус, становится по-настоящему намоленным.

Фото: ПТО

Так, например, в прошлом году завершение строительства ознаменовалось визитом Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, который освятил собор. Также была принесена частица мощей святого князя Александра Невского, что привлекло немалое число верующих.

Новый этап также связан с важным духовным событием – торжествами в честь святителя Тихона. Будущая колокольня станет не только логическим продолжением развития Спасо-Преображенского собора, но и послужит всему городу.

- Колокольня собора была выдающимся архитектурным сооружением. Она была постройкой штучной, проектной. Кроме того, чуть позже, когда появилась возможность уже застраивать город по регулярному плану, колокольня стала такой отправной точкой для него - на колокольню ориентирована центральная улица. Без преувеличения вместе с собором это главная доминанта города. Ее воссоздание будет завершающим аккордом для возрождения главного городского ансамбля, - отметил краевед, историк и журналист Павел Иванов.

Поклониться мощам святителя Тихона в Твери может каждый желающий - ковчег пробудет в соборе до 14 мая.

Родной Торопец

Интересно отметить, что в главный собор региона рака с мощами была принесена уже после того, как святыня побывала на малой родине святителя Тихона – в древнем Торопце. Там был освящен памятник, установленный возле музея его имени в преддверии празднования 950-летия города.

Мощи святителя были внесены внутрь его отеческого дома — таким образом святитель вновь пришел в родной дом в год 100-летия своей кончины. Музей патриарха Тихона расположен напротив храма в сохранившемся доме его родителей, который, надо заметить, длительное время пребывал в полной безвестности.

После смерти родных патриарха дом разделили на три части и отдали под сдачу. В 2008 году часть постройки была выкуплена. В том же году настоятель храма Преображения Господня протоиерей Георгий Фролов основал дом-музей в честь Патриарха Московского и всея Руси Тихона.

Во время визита в Торопец митрополит Амвросий вместе с духовенством посетил кладбище церкви Вознесения Господня, где совершил заупокойную литию на могиле родителей и братьев патриарха Тихона. На место погребения родителей святителя и его братьев был установлен ковчег с его мощами. После заупокойной литии митрополит Амвросий в своем слове отметил, что трогательно наблюдать за тем, как святитель посетил могилы любимых родителей и дорогих братьев, и мы вместе с ним молились об упокоении их душ.

История патриаршества

Святитель Тихон (в миру Василий Беллавин) родился 19 января 1865 года в семье потомственного священника в погосте Клин Торопецкого уезда. В декабре 1891 года был пострижен в монашество. В те времена у Русской православной церкви не было патриарха, она подчинялась Священному синоду под управлением действующего государя. О восстановлении института патриаршества шли настойчивые разговоры, писались проекты, но из-за политических причин окончательное решение было принято лишь на сломе исторических эпох. Пройдя долгий и трудный путь сложения, наложивший свой суровый отпечаток, в июне 1917 года Тихон был избран на Московскую кафедру, где его возвели в сан митрополита.

Вскоре на Поместном соборе 1917-1918 годов он был избран Патриархом Московским и всея России. Он выстраивал отношения церкви с новым государственным строем, оставаясь при этом верным христианским традициям. Скончался патриарх 7 апреля 1925 года в праздник Благовещения Господня. Не исчезают, хотя и не подтверждаются, слухи, о том, что он был отравлен. Погребен в московском Донском монастыре. Канонизирован в 1989 году Русской православной церковью в чине святителя.

Фото: ПТО

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру