Тверской психолог рассказала о возможных причинах экстремального поведения школьников

Тверской психолог рассказала о возможных причинах экстремального поведения школьников

Зацепингом называется вид подросткового, да и взрослого, шалопайства, когда вместо традиционного использования транспортных средств шальные граждане едут на крышах или уцепившись за боковые выступы. Занятие это появилось на свет одновременно с общественным транспортом и с тех пор зацеперами движут два генеральных мотива – нежелание/неспособность оплатить проезд и стремление к острым ощущениям.

Зацепинг – интернациональное явление. В СССР его практиковали главным образом на трамвайной «колбасе», а в лихие 90-е безденежная молодежь оседлала электрички. То есть феномен отнюдь не новый, но буквально в последние два года мы наблюдаем растущую волну трагических новостей об инцидентах с зацеперами. Большинство сообщений приходит из столичного региона: подростки гибнут или получают страшные ожоги, по глупости замыкая на себя контактную сеть. Бывает, просто падают и разбиваются о рельсы, кого-то сносит с крыши воздушным потоком встречной электрички. Беда достигла таких масштабов, что правоохранительные органы устраивают рейды по отлову зацеперов. В тверском регионе смертельных случаев, к счастью, пока не было, но юные уроженцы Верхневолжья на регулярной основе фигурируют в протоколах подмосковной полиции. Что примечательно, зацепинг расширяется, теперь им балуются не только подростки, но и дети. Не так давно тверские СМИ облетело видео, как мальчик едет, ухватившись за заднюю стенку автобуса №24. Почему так происходит, зачем юному поколению эта опасная забава? Когда мы пытаемся ответить, с ходу возникает почти рефлекторное желание записать зацеперов в маргиналы. Вот, мол, дети из неблагополучных семей выбрали такой способ «путешествовать». Однако это поверхностный взгляд. При ближайшем рассмотрении оказывается, что бОльшая часть зацеперов социально благополучна.

Кто действительно подливает масла в огонь, так это всевозможные интернет-инфлюенсеры, бравирующие зацепингом в своих блогах и каналах. Глядя на них, подростки пробуют кататься снаружи электричек, хвастаются друг перед другом фотографиями, чем привлекают новых участников. Возникает эффект домино. Как бороться с этим явлением и какие подростки являются первыми кандидатами в зацеперы, мы спросили у практикующего психолога, сертифицированного гештальт-терапевта Екатерины Новиковой. Что может подтолкнуть подростка к зацепингу?

Причины, как правило, одинаковы для всех. Это желание удовлетворить потребности, которые подростки ощущают как нечто важное, но труднодостижимое. Например, адреналин, гормоны счастья, интересный социальный и психологический опыт, внимание, свободу. Наиболее часто подростков толкает на зацепинг желание избавиться от давления. Там, где существует чрезмерная строгость, жесткие правила, возникает естественное сопротивление, и подросток ищет пути получить то, что ему нужно. Гиперопека порой приводит к романтизации зацеперства. Подросток ощущает себя свободным, когда, например, едет на крыше электрички в другой город. Это настоящая игра, в которой он чувствует, что контроль — только у него.

Отличаются ли мотивы и психологические причины у подростков и детей младше 12 лет?

Да, с возрастом меняется восприятие и потребности. Но основная причина остается одинаковой — стремление к свободе и поиску новых впечатлений. Детям до 12 лет свойственен поиск чего-то нового и неведомого. С возрастом этот поиск усложняется, дети становятся более социально ориентированными, и экстремальные развлечения становятся способом не только испытать себя, но и выделиться среди сверстников.

Стало ли в последние 2-3 года у подростков более ярко выражено стремление к экстремальным действиям?

Да, за последние несколько лет стремление к экстремальным развлечениям действительно усилилось. Причины можно искать в стрессе, который испытывают современные подростки. Их жизнь гораздо более насыщенна, чем у предыдущих поколений, с множеством уроков, репетиторов, кружков. Проблема в том, что у подростков мало свободного времени для расслабления и самовыражения. Бунт, как важный этап взросления, часто оказывается под запретом, и тогда они ищут альтернативу. К тому же это доступная форма получить внимание в социальных сетях, где можно стать популярным.

Можно ли рассматривать зацепинг как субкультуру?

Частично да. Чтобы явление стало субкультурой, оно должно включать в себя несколько элементов: общие ценности, чувство принадлежности, отсутствие иерархии, сопротивление нормам общества, визуальный код и специфический язык. В случае с зацепингом многие из этих признаков присутствуют. Это не просто рисковое поведение, а своего рода форма самовыражения и даже вызов системе, что особенно привлекательно для подростков.

Как противодействовать зацепингу? Эффективно ли показывать детям кровавые кадры гибели зацеперов, или это травмирует нормальных, а на проблемных никак не повлияет? На каких тезисах строить беседу с ребенком?

Демонстрация кровавых роликов о гибели зацеперов может иметь противоположный эффект. Подростки могут подумать: «Это случается с другими, а я смогу избежать этой участи». Гораздо эффективнее, если значимый взрослый, которого дети действительно уважают (а не делают вид), объяснит, что такие поступки по-настоящему опасны и могут привести к травмам или юридическим последствиям. К тому же на уровне семьи и школы, да и всего общества, надо создавать здоровую альтернативу — например, предоставить подросткам возможность проявить себя в других формах «экстремальной» активности, например в спорте. Ведь есть альпинизм, сноуборд, трюки на скейтах и другие дисциплины, которые с точки зрения подростков достаточно круты и фотогеничны.

При этом необходимо помогать детям формировать правильные ценности, уважение к закону, собственной безопасности и имуществу других людей, поддерживать в них чувство ответственности и самосохранения. А сделать это можно через создание альтернативных возможностей для проявления себя социально приемлемым способом.

«Экстремальщина» как провокация

Стремление подростков к самореализации и склонность к протесту против правил взрослого мира, к сожалению, притягивают всевозможных провокаторов. Речь о злонамеренных интернет-диверсантах, которые подстрекают молодежь к противоправным действиям. Самые вопиющие случаи – поджоги релейных шкафов и автомобилей, склонение к побегам из дома и тому подобное. Не будет чрезмерным предположение, что те же «фабрики троллей» прокачивают среди российских подростков зацепинг, а также вбрасывают всевозможные фейки и пытаются манипулировать общественным сознанием.

Как не дать раскатать свою психику и сохранить ясность мышления в такой обстановке?

- В первую очередь стоит перепроверять любую информацию, которую мы видим в Интернете, - объясняет Екатерина Новикова. - Очень важно обращать внимание на ее источник. У нас есть государственные сайты, которые выдают официальную версию, например пресс-служба Кремля и уполномоченные на это органы, следует свериться с ними. Во-вторых, надо обращать внимание на стиль написания новости. Если текст наполнен эмоционально-окрашивающими словами, значит, читателя пытаются «расшатать». Есть словесные маркеры, которые сразу обращают внимание человека на определенные моменты в тексте и заставляют отнестись к новости позитивно или негативно. Также стоит насторожиться, если вы читаете новости из разряда «мой сосед сегодня узнал», «бабушки обсуждали на лавочке», - вероятнее всего, в этих случаях информация окажется недостоверной. Всегда доверяйте только тому, что вы видите и можете перепроверить.

Просто поищите, что по этой теме пишут на других сайтах и в первую очередь на официальных. Не принимайте быстрых решений. Сейчас, в период нон-стоп новостей, когда они обновляются буквально каждые пять-десять минут, стоит подождать с выводами. Возможно, сразу появится и опровержение. Не стоит сразу эмоционально включаться в обсуждение.

Для психогигиены стоит ограничить просмотр новостных лент соцсетей. В Телеграме нужно оставить только те каналы, которым вы доверяете или их ведут ваши знакомые и вы знаете, что информацию перепроверяют. Стоит больше включать логическое мышление. Если реагировать эмоциями – паникой и страхом, то на волне ажиотажа можно сделать много каких-то неверных выводов.

Как отмечает собеседник «МК в Твери», нередко бывает сложно держать голову «холодной», ведь эмоции - это основа нашей жизни. Если вас все же «расшатали», есть простые приемы, которые может выполнить любой человек.

- Если вы чувствуете, что начинается паника, нужно сделать, так сказать, «заземление» - почувствовать свое тело, - продолжает Екатерина Новикова. - Очень хорошо действует такой способ: остановиться, медленно и глубоко подышать под счет. После начинаем ощущать свое тело: проговариваем, что чувствуем ногу, чувствуем руку, направляем на них свое внимание. То есть мы определяем себя в пространстве, возвращаем мысли из области тревоги к простым ощущениям.

Дальше нужно логически посмотреть и подумать над сообщением, которое нас встревожило. Как правило, это фейки, которые направлены на нагнетание негатива. Рассуждаем логически: весь товар не может пропасть сразу. Есть российские производители, которые в любом случае не прекратят поставки. Нужно вспомнить, ешь ли ты вообще эту самую пресловутую гречку. Очень многие потом обнаруживают у себя запасы гречки, притом они ее никогда не ели. Но эти люди очень легко поддаются эмоциональному порыву. Если человек знает, что он очень легко вовлекается, ведется и поддается панике, то нужно дать себе время остыть, передохнуть и подумать, что он пойдет за этой гречкой не сейчас, а через два часа или три. Также очень хорошо это обсудить с кем-то из знакомых, кто не поддается панике.

Дайте себе время подумать, займитесь каким-то домашним рутинным делом – помойте посуду или уберитесь в комнате. Повседневные, привычные действия позволяют отключиться от панической ситуации.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру