Ржевским пожарным помогает в их нелегкой службе чувство прекрасного

Ржевским пожарным помогает в их нелегкой службе чувство прекрасного
Фото: ГУ МЧС России по Тверской области

Мы привыкли видеть в руках огнеборцев брандспойт и пожарную лопату, но некоторые из них ничуть не хуже управляются с кистью художника или стамеской. Причем, как говорится, без отрыва от производства.

Живописец-самоучка

Михаил Белов – пожарный из Ржева, он служит в пожарно-спасательной части №12. Помимо своей основной профессии Михаил страстно увлечен рисованием. Истоки этого надо искать в его детстве: художником-любителем был его дед, представителем, как выразились бы высоколобые критики, наивного искусства. Дедушка картин не писал, в свободное время рисовал что-то простое. Не получил образования в художественных школах и Михаил.

- Я с детского сада рисую и в школе на уроках изобразительного искусства, но никто не советовал куда-то поступать и нигде не продвигали мои рисунки, – вспоминает Белов.

Рисовал парень и в школе, и в техникуме, более целеустремленно занялся живописью после армии и продолжил, когда стал работать в пожарной охране. Этому способствовал и служебный график – посменные дежурства. Было желание что-то сделать для себя. Попробовал маслом, акрилом – вроде бы получилось. Таких «капитальных» полотен, под которые захотелось даже красивые рамы сделать, Михаил насчитывает у себя около десяти. Эскизов, набросков, карандашных рисунков – тех примерно две сотни.

В истории известны случаи, когда люди находили себя в искусстве, пережив какое-то серьезное потрясение в жизни. Так, поп-звезда Хулио Иглесиас в свои 16 лет стоял на воротах молодежки мадридского «Реала» и планировал выучиться на юриста, но автомобильная авария на два года приковала его к больничной койке. Поскольку руки не пострадали, врач разрешил ему упражняться на гитаре, вдобавок Хулио начал сочинять, а на сегодняшний день продал более 300 миллионов своих пластинок.

Михаил же, наоборот, сначала подружился с искусством, а уже после устроился на серьезную работу. Несмотря на отсутствие профессиональной школы, Белов продолжает развивать свое хобби. Дома он хранит масла, акрил, гуашь и кисти, стремится рисовать практически каждый день, открывая для себя новые техники и приемы в нелегком живописном ремесле. Ну а главным инструментом в своем творчестве он продолжает считать интуицию, хотя и посмотрел в Интернете немало обучающих роликов.

- Я хотел бы рисовать больше пейзажей и обучиться технике граффити, – делится своими творческими амбициями пожарный.

С 2015 года Белов начал рисовать портреты для друзей и знакомых. Как у всякого серьезного творца, появился у него и свой opus magnum (дословно – величайшее творение) – жанровая картина, занимающая целую стену в музее пожарной охраны при ржевской пожарно-спасательной части №12. В ярких, жизнерадостных тонах изображена пожарная тройка лошадей, спешащая по булыжной мостовой на тревожный вызов. На заднем плане с поистине документальной точностью написана пожарная каланча – типовое строение конца XIX века. К слову, похожее сооружение и по сей день украшает город Осташков. Так что работа самодеятельного художника ценна еще и тем, что отражает исторические вехи развития пожарной охраны тверской земли.

В музее ржевской ПСЧ-12 можно увидеть и многие другие работы Михаила Белова. В его творчестве царит индивидуальность и уникальный взгляд на мир, а часть коллекции картин уже сделала неповторимо оригинальным интерьер его дома.

Свои картины пожарный-художник создает «на сутках», то есть суточных дежурствах. Творчество требует погружения в процесс, и от души поработать кистью удается только в спокойной ночной тишине. Но как только звучит команда на выезд, тогда, разумеется, краски в сторону, и Белов вновь превращается в пожарного.

- Я не из тех людей, которым творчество нужно, чтобы бороться с рабочим напряжением, и пожары меня не вдохновляют, - признается Михаил. - По возвращении в часть чувствуешь себя выжатым как лимон, сил и вдохновения уже не остается. Поэтому работа над муралом (картина на стене. – Ред) продвигалась не очень быстро. С остальными картинами так же - творческая энергия должна накопиться и только затем выплеснуться на холст.

Несмотря на большой интерес к рисованию, Михаил пока не участвовал в выставках. Не собирается насильно подталкивать к рисованию и двоих своих детей. Пока что их художества выражаются в рисовании фломастером на обоях, но и в этом отец семейства видит творческий взгляд молодого поколения на жизнь:

- Это касается не только детей, но и взрослых. Если желание рисовать появится, то можно как-то его стимулировать. А из-под палки заставлять – ничего хорошего не выйдет.

История Михаила Белова – это история о том, как можно соединить профессию и хобби, находя радость и удовлетворение в творчестве. Картины становятся не только отражением его внутреннего мира, но и источником вдохновения для окружающих. Эти две ипостаси – суровая мужская работа и искусство – гармонично сосуществуют в его жизни, придавая ей особый смысл.

Деревянное зодчество как часть городской среды

Может, в ржевской земле особое биополе или в местной пожарной части №12 особый микроклимат, но именно она притягивает художественно одаренных людей. Другой ржевский пожарный, Виктор Соловьев, самоучкой превратился в знатного резчика по дереву. Начав с птичьих кормушек, сегодня он является автором многих деревянных скульптур, которые украшают общественные пространства Ржева, не говоря уже о территории местной ПСЧ-12.

Если кто-то думает, что резьба по дереву – это ложки да свистульки, он смотрит на этот процесс крайне поверхностно. Например, психологи видят сразу несколько имманентных аспектов этого занятия. Во-первых, погружение в процесс. Резьба требует полного погружения, что помогает отвлечься от повседневных забот и сосредоточиться на моменте. Во-вторых, автор-творец выражает эмоции через физическую форму. Например, острые углы могут символизировать агрессию, а плавные линии – спокойствие. В-третьих, завершение работы над скульптурой приносит чувство удовлетворения, что положительно сказывается на самооценке. В-четвертых, работа с деревом требует концентрации и внимательности, что инициирует медитативный эффект и снижает уровень тревожности. И, наконец, это занятие влияет на личность. Мысли, которые возникают у мастера во время работы с деревом, меняют его личность так же, как кусок обычного дерева превращается в произведение искусства.

Но главное в занятиях резьбой по дереву, равно как изобразительным искусством в целом, – то, что в работу включается правое полушарие мозга. А оно отвечает за креативность, интуицию, пространственное восприятие, способность видеть целостную картину, находить нетрадиционные решения задач и понимать чувства других людей.

Итак, около 10 лет назад огнеборец из Ржева Виктор Соловьев занялся резьбой по дереву, начав с простых кормушек и скворечников, а теперь он перешел уже к настоящим произведениям искусства в рост человека. Так, например, у входа ПСЧ-12 города Ржева стоят его самые удивительные работы – причудливые деревянные фигуры, массивная резная лавочка и уютная беседка. Кроме того, вырезанных его руками сказочных персонажей из дерева можно также увидеть на детских площадках города. Напитанные доброй энергетикой своего создателя, деревянные фигуры органично вписались в новое видение комфортной городской среды.

Помимо собственной фантазии объекты для вдохновения Виктор подмечает на своем рабочем месте пожарного-спасателя. Этот источник неисчерпаем – Соловьев изготовил множество фигур огнеборцев и маленьких копий пожарных частей в различных видах и ракурсах. Как отмечает сам мастер, самое важное в резьбе по дереву – материал, из которого предстоит изготовить фигурку. К примеру, дубовые изделия получаются особенно красивыми благодаря интересной структуре древесины, однако для работы с этой твердой породой нужен опыт. А гораздо легче работать с липой, поскольку этот материал мягок и податлив, рассказал Виктор Соловьев.

Тем временем МЧС предупреждает

Из-за капризов природы этой весной в муниципалитетах Тверской области наблюдается высокая пожарная опасность. С начала 2025 года произошло уже более тысячи пожаров, это вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

МЧС России обращается к жителям и гостям Верхневолжья:

- при уборке территорий или отдыхе на природе не жгите сухую траву;

- тщательно тушите сигареты и горелые спички, перед тем как выбросить их;

- разводите костры только в специально предназначенных для этого местах, не оставляйте их непотушенными;

- не проходите мимо горящей травы, сообщайте по телефону 01, с сотового телефона – 101, 112.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации необходимо обратиться в единую службу спасения по телефону «01» (с мобильного – 101, 112) или по телефону доверия ГУ МЧС России по Тверской области – 8 (4822) 39-99-99.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру