В 2024 году доходная часть бюджета Тверской области почти достигла 122 миллиардов рублей

В 2024 году доходная часть бюджета Тверской области почти достигла 122 миллиардов рублей

Во вторник, 20 мая, под руководством губернатора Игоря Рудени состоялось заседание регионального правительства, которое было посвящено исполнению бюджета Тверской области в 2024 году.

Так, с 2019 года, когда начали претворять в жизнь национальные проекты, объем собственных налоговых и неналоговых доходов в структуре бюджета Тверской области почти вырос в два раза и перевалил за отметку в 93 млрд рублей. При этом роста удалось достичь по большей части благодаря виду налогов, которые являются бюджетообразующими.

Руководитель Верхневолжья поставил задачу не прекращать работу, направленную на рост количества налогоплательщиков и облагаемых налогами объектов, а также активный ввод земель в оборот. При этом глава региона подчеркнул, что следует создать все возможности и обеспечить полноценной поддержкой коренных жителей Тверской области, но в первую очередь семьи с детьми, участников СВО и другие категории граждан. Также губернатор поставил задачу поддерживать промышленные производства, которые вносят вклад в развитие территории.

В минувшем году расходы областного бюджета составили 120,4 млрд рублей. Основная масса средств направлялась на образование, здравоохранение, социальную поддержку населения, развитие транспорта и дорожного хозяйства, а также жилищно-коммунальный комплекс. В том числе речь о развитии 13 нацпроектах.

По Адресной инвестиционной программе были введены объекты здравоохранения, спорта, а еще дорожного и жилищного-коммунального хозяйств. Речь о медцентре в Мокшино и детской поликлинике в Твери, спортивном центр по видам гребли в столице Верхневолжья, а еще свыше 211 километрах газовых сетей, дорожной инфраструктуре. Например, в 2024 году, по сравнению с 2023 годом, на 1,7 млрд рублей увеличился объем поддержки промышленных предприятий

По сведения регионального правительства, особое внимание было уделено малому и среднему бизнесу. В 2024 году представителям малого бизнеса выдали 338 займов и предоставили 187 поручительств при участии регионального Фонда содействия кредитованию малого и среднего предпринимательства. В сумме организациям удалось привлечь на свое развитие больше 3 млрд рублей. Кроме того, оказывалась полноценная поддержка туристической сфере, а муниципалитетам содействовали в ремонте дорог, учреждений социально-культурной сферы и ЖКХ. Кроме того, не прекращались работы по сокращению госдолга Тверской области. На сегодняшний день он исключительно представлен бюджетными кредитами.

На прошедшем заседании также присутствовал глава Департамента программно-целевого планирования и проектного управления Министерства финансов РФ Николай Бегчин. Эксперт отметил, что Тверская область занимает одну из лидирующих позиций среди регионов, в том числе по приросту налоговых и неналоговых доходов, и также отдельно отметил высокую динамику снижения госдолга.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру