Победитель номинации «Сельская семья» областного конкурса поделился опытом «прокачки» деревни в Тверской области

Идентичность обязательно найдется

Победитель номинации «Сельская семья» областного конкурса поделился опытом «прокачки» деревни в Тверской области
Фото: Музей гвоздарей в Михайловском Екатерины Хохловой

Недавно в Тверском драмтеатре прошло торжественное мероприятие, посвященное Международному дню семьи. В центре внимания оказались многодетные семьи, которым губернатор Игорь Руденя вручал награды за заслуги в воспитании детей, личный вклад в сохранение традиционных российских семейных ценностей.

В числе виновников торжества была и многодетная семья Дылевских из Калининского округа – победитель в номинации «Сельская семья». Глава этой дружной семьи Александр знаком читателям «МК в Твери» по публикациям о Музее гвоздарей, созданном во многом его усилиями в Михайловском сельском поселении. Сегодня этот частный музей стремительно набирает популярность и уже успел выиграть грант Президентского фонда культурных инициатив за проект «Хрупкие люди», посвященный восстановлению и оцифровке сотен старых стеклянных фотопластинок, на которых местный фотограф Иван Тюрькин в 1920-40-е годы запечатлел многих жителей села Васильевское и окрестностей. Это ценное наследие фотографа Тюрькина было передано музею его потомками. Помимо того, Александр принимает самое деятельное участие в местных общественных мероприятиях, направленных на улучшение жизненной среды. Способствует этому и его профессиональная деятельность: он работает в команде регионального Центра развития экономики малых городов Тверской области. Стараниями этой структуры, созданной по инициативе губернатора Игоря Рудени, уже привлечено более миллиарда рублей федерального финансирования на проекты благоустройства городов Тверской области. Как видим, Александр тяготеет к развитию территорий и не может оставить эту миссию даже в личное время.

Его супруга Ольга полностью поддерживает идеи мужа в том, что человеческие интересы не должны ограничиваться забором собственного приусадебного участка. Пример этой семьи показывает, насколько качество нашей жизни зависит от нашей собственной инициативности и стремления это качество улучшить.

Семейный союз Александра и Ольги был создан в 2011 году. А уже два года спустя молодая пара решилась на кардинальные изменения в своей жизни, переехав из Твери в село Васильевское Калининского округа. Выбор места определили детские воспоминания Александра. И когда он увидел объявление о продаже сруба, все было решено. Там же родились и все трое детей, которым сейчас от 3 до 10 лет. Малыши с рождения привыкли к пространству, к свободе, и в то же время уже знают, как работать на земле и сколько труда нужно вложить, чтобы вырастить самые элементарные огурцы-помидоры.

- Я же был городской житель, и мне хотелось, чтобы все вокруг меня соответствовало представлениям об удобной и безопасной жизни, чтобы просто было лучше. Это нормально, когда человек стремится наводить элементарный порядок вокруг того места, где он живет. Этим объясняется и обустройство перекрестка в Васильевском – просто на него могли выбежать мои дети.

И так совпало, что многие местные жители разделяли эти представления о прекрасном, поэтому с приезжей семьей у них сложилась симфония и синергия, которая шаг за шагом помогает преобразовывать местную жизнь к лучшему. Список добрых дел все длиннее: расчистили местный парк Победы, сделали центральную площадь, отремонтировали дороги. А Музей гвоздарей и вовсе превратился в главную культурную точку, которой прежде не было на карте. Александр признается, что не делает ничего специального, чтобы ему памятник поставили – он просто так живет. И он убежден, что в любой деревне, в любом районе можно найти людей, которые хотят и могут что-то изменить, ведь на самом деле люди могут многое.

- Главное – начать, так не бывает, чтобы не нашлось никакой местной культурно-исторической идентичности: если ее пока не нашли, то просто нужно лучше искать, - говорит Александр. - Взять тех же гвоздарей. Еще несколько десятилетий назад, когда в тверских деревнях доминировали традиционные избы-пятистенки, а вовсе не коттеджи, четырехгранные кованые гвозди можно было встретить в любом хозяйстве. И вот, как оказалось, у них у всех имеется общая родословная. Сегодня компактную территорию такого профилированного производства назвали бы кластером, а по-старому гвоздари – это классические цеховики, которые за долгие годы своего промысла не могли не обзавестись собственной историей. И в Музее гвоздарей с этой истории просто сдули пыль и представили на всеобщее обозрение.

Село нуждается в большом внимании, и любая сельская семья, каждый житель должны в него вкладываться, начиная со своего дома, двора, улицы. А когда люди объединяются, сельское поселение становится лучше.

Создаем стратегию

Когда герой нашей публикации вместе с супругой переехал в деревню, стало очевидно, что заниматься нужно не только собственным домом. Хотелось, чтобы дети росли в интересном месте, где есть история, смысл, собственная стратегия движения в будущее. Последний термин употреблен не для пафоса. Стратегия развития – вполне конкретный документ, который необходим для участия в многочисленных госпрограммах поддержки. В этой стратегии должны быть отражены как теоретические установки, так и конкретные шаги для движения к этим идеалам. И Александр сел за работу.

- Стратегия сформулирована просто: Михайловское поселение должно стать лучшей территорией для вчерашнего горожанина, который захотел сменить место жительства на сельскую местность, - поясняет наш собеседник. - Эта стратегия учитывает важнейшее демографическое явление - деурбанизацию, когда житель города стремится приобрести землю и построить дом для постоянного места жительства в своей агломерации, чтобы сохранить связь с городом (он там работает), но переехав в тихий и чистый «прованс». В принципе, как говорят михайловские общественники, эта стратегия лежит на поверхности и подходит к любому муниципалитету района, создавая тем самым конкуренцию между ними. А конкуренция уже рождает ту среду, когда гонка за бывшим горожанином переходит в гонку за качественными изменениями своей территории, потому что горожанин приедет не один. Он приедет в первую очередь со своими городскими запросами. Он привык заниматься спортом, хорошо отдыхать, ездить по хорошим дорогам, получать достойное образование и медпомощь. Понятно, что современная пригородная деревня не способна конкурировать в этих направлениях с городом, но горожанин, во-первых, готов ждать, если видит, что процессы идут, что изменения постепенно происходят и, во-вторых, готов сам стать деятельным агентом этих изменений.

Когда цель определена (а мы сразу понимаем, что стратегическая цель всегда величина труднодостижимая), важно правильно сформулировать стратегические задачи. И если цель всегда одна, то задач может быть много, и они могут меняться в зависимости от обстоятельств. Много общаясь с чиновниками в разных муниципалитетах, проводя стратегические сессии с районными администрациями, часто приходится слышать очень понятное стремление построить муниципальную стратегию на развитии туризма. Это можно долго обсуждать и даже где-то спорить, однако тема туризма очень здорово ложится именно на муниципальную почву уровня поселений в тех местах, где сохранились очень крепкие и рабочие исторические контексты. В Михайловском поселении так счастливо сложились обстоятельства, что весь исторический контекст формируется двумя составляющими. Это очень старый и крепкий местный православный приход, у которого в управлении находятся три старинных храма, и Васильевский музей гвоздарей, который аккумулирует в себе всю местную историю и формирует идентичность местности. Так рождается туристическая привлекательность.

Музей-трансформер

Музей в Михайловском поселении существует с 2017 года. Он проделал путь от небольшой каморки в старом трактире до полноценного здания с экспозицией и собственным медиазалом. Родившись из идеи собирать старые вещи, музей превратился в проект, а любая проектная деятельность требует строгого анализа реальности, чтобы учитывать ее при формулировании собственных целей и задач. Важнейшим переломным моментом для музея стала победа в грантовом конкурсе Президентского фонда культурных инициатив в 2022 году.

Проект «Земля гвоздарей», который получил поддержку фонда, - это попытка найти общую идентичность северной части Калининского района, бывшей Васильевской волости Тверского уезда, сегодняшнего Михайловского сельского поселения. Без идентичности очень трудно найти на территории объединяющие людей связи, а значит, понять их, показать значимость места, его исторический контекст.

Проект «Земля гвоздарей» - это первая попытка показать жителям и гостям Михайловского сельского поселения другую реальность. С одной стороны, взглянув в прошлое, где кузнецы-гвоздари жили теснейшей общиной, с другой - глядя в будущее, где общность может быть выражена в совместных делах: важных, интересных, меняющих реальность.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру