На территории Европы и Соединенных Штатов среди кошек в массовом порядке распространяется вирус птичьего гриппа, который с очень высокой долей вероятности может перейти к человеку. Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на заявление директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.
Как подчеркнул Гинцбург, учитывая заразность и тяжелые клинические проявления данного патогена, спровоцированную им потенциальная эпидемию можно сравнить с черной оспой. По этой причине в России следует создать прототип вакцины от H5N1.
- Летальность там составляет 50–70%, и при воздушно-капельной передаче черная оспа покажется игрушкой по сравнению с тем, что может произойти в результате одной или двух мутаций, — сказал Александр Гинцбург.
Глава Национального исследовательского центра также добавил, что на случай вероятного распространения подобного штамма необходимо создать прототип вакцины, однако на сегодняшний день Центре Гамалеи подобные работы не ведутся. Кроме того, не существует и госпрограммы, благодаря которой можно было бы объединить возможности разработчиков и производителей представляющей перспективу вакцины.
Установлено, что зачастую кошки заболевают, употребляя домашние яйца и птицу. Обычно у животных возникает паралич, атаксия и другие тяжелые проявления симптомов, из-за которых их приходится усыплять.
По словам заведующей кафедры вирусологии РМАНПО Минздрава России Елены Малинниковой, данному вирус будет сложно миновать межвидовой барьер несмотря на то, что у него высокий потенциал для мутаций. Если он в итоге и сможет заражать человек, то процесс, скорее всего, будет происходить через птиц и свиней.