В Тверской области демонтированы скандальные символы на мемориальном комплексе «Медное»

Кого радовал орден за победу над Россией

В Тверской области демонтированы скандальные символы на мемориальном комплексе «Медное»
Фото: Кадр фильма о медновском мемориале. Медиапроект proДВИНУТЫЕ

В получасе езды от Твери расположен мемориальный комплекс «Медное». Жители региона привыкли к этому топониму и, наверно, удивятся, узнав, что многие годы он являлся элементом информационной войны, которую против нашего государства ведет Польша.

Недавно произошли знаковые события, которые вновь обострили тему. Но, чтобы картина была до конца ясна, обратимся к истории вопроса.

Презумпция виновности

В 1990-е годы Россия, находясь в условиях «демократических» преобразований и преклонив колено перед Западом, была готова взять вину на себя за все преступления человечества и непрерывно посыпать голову пеплом. В результате такой политики на территории нашей страны и появились два мемориальных комплекса: в Катыни и Медном. На самом деле они заключают в себе откровенно антироссийские смыслы, ведь долгое время польская сторона продвигала нарратив, что в захоронениях покоятся останки жертв «русского террора».

В Тверской области композиция Польского военного кладбища представляет собой католический храм под открытым небом. Могильные таблички с фамилиями в алфавитном порядке идут по всему периметру, всего 6311 табличек.

Фото: Кадр фильма о медновском мемориале. Медиапроект proДВИНУТЫЕ

Эксгумация 1991 года не обнаружила на территории бывших дач НКВД (ныне территория мемориального комплекса «Медное») такого количества останков. Эксгумация проводилась в период с 15 по 29 августа 1991 года в ходе следственных действий следственной группы Главной военной прокуратуры СССР при участии польских экспертов. Полностью была исследована одна могила, из нее были извлечены останки 243 человек. Ни о каких тысячах речи не идет. Однако на польские деньги польскими архитекторами и скульпторами был воздвигнут мемориал в Медном, который возлагает вину за гибель тысяч польских граждан на нашу страну.

Интересно, что голоса историков и общественников, требовавших разобраться со скандальной символикой, раздавались с начала 2000-х, притом что расстрел польских военнослужащих опровергнут целым рядом исследователей. Среди наиболее авторитетных – работа известного интеллектуала, писателя Анатолия Вассермана.

Но наиболее актуальным пока что является вопрос оформления мемориала.

- В основу архитектурной композиции Польского военного кладбища в Медном также положена антироссийская символика – это знак польского ордена Virtuti Militari и юбилейная медаль «Крест Сентябрьской кампании», - разъясняет историк, журналист Руслан Краснов. - Орден Virtuti Militari – это символ военной победы над Россией, он был учрежден последним королем Речи Посполитой Станиславом Августом Понятовским в честь победы над русскими войсками в битве под Зеленцами во время Русско-польской войны 1792 года. Второй знак, размещенный в Медном, – «Крест Сентябрьской кампании». На аверсе креста разместили дату – 17 сентября. Согласно официальной польской истории, 17 сентября 1939 года является днем «вероломного вторжения» войск Красной Армии в Польшу и началом «первой советской оккупации». Тем самым Польша пытается возложить равную ответственность на нацистскую Германию и Советский Союз за развязывание Второй мировой войны.

Напомним, в 2022 году в России был принят закон, устанавливающий ответственность за публичное отождествление роли СССР и нацистской Германии в ходе Второй мировой войны. Депутаты Госдумы единогласно (420 человек) проголосовали за дополнение Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) новой статьей 13.47 — она предусматривает наказание в виде штрафа для граждан до 2 тысяч рублей либо административного ареста на 15 суток, для юридических лиц - до 25 тысяч рублей.

Ответственность предусмотрена за публичное выступление или размещение информации в СМИ или Интернете, в которой сравниваются цели, решения и действия руководства и военнослужащих Германии и СССР во время Второй мировой, а также отрицается «решающая роль советского народа в разгроме нацистской Германии и гуманитарная миссия СССР при освобождении стран Европы».

Применительно к случаю с мемориалом в Медном наличие «Креста Сентябрьской кампании» вполне можно трактовать как публичное нарушение закона, а царских времен орден Virtuti Militari, в свою очередь, выглядит как международная идеологическая шпилька. И вот благодаря призывам общественности вопрос был поднят на повестку дня. Согласитесь, весьма странно демонстрировать подобные символы, когда европейские государства вовсю уничтожают исторические свидетельства победы нашей страны над фашизмом и освобождения той самой Европы.

Мемориалом в Медном занялась прокуратура. В ходе проверки были выявлены нарушения при установке польских мемориальных объектов.

В соответствии с требованиями прокуратуры о соблюдении федерального законодательства барельефы польских военных наград - ордена «Virtuti Militari» и юбилейной медали «Крест Сентябрьской кампании» - были демонтированы.

Со своей стороны заметим, что на фоне культурно-исторической чистки, проводимой нашим бывшим союзником по восточноевропейскому блоку, демонтаж антироссийской символики в Медном выглядит весьма скромно. Весь постсоветский период Польша борется с советскими памятниками, установленными в честь освобождения от немецко-фашистской оккупации. Происходит это в рамках антироссийской политики, которая направлена на исключение из общественного и информационного пространства любых положительных упоминаний о России. Таким образом, из более чем пятисот советских мемориальных объектов осталось не больше ста.

Фото: Кадр фильма о медновском мемориале. Медиапроект proДВИНУТЫЕ

Игра словами

Отметим, что подобные настроения польские националисты давно и активно разбавляют совершенно бесстыдной геббельсовской пропагандой. Примером может служить история второго мемориала, всем известной Катыни. 13 апреля 1943 года берлинское радио сообщило о находке на территории СССР захоронения тысяч польских офицеров. Место, где их нашли, сами жители Смоленской области называют Козьи горы, но фашисты «пиарили» расположенную неподалеку Катынь. На польском слово "kat" означает палач.

На кого же была рассчитана геббельсовская пропаганда? Адресована она была всем говорящим по-польски, но главным образом польскому правительству в изгнании, укатившему в Англию после немецкого вторжения. Предполагалось, что поляки после такого вброса станут активнее давить на английское руководство, подстрекая прекратить помощь Советскому Союзу. Дескать, с братьями-европейцами немцы воюют в белых перчатках, а русские орды вон что делают, одно слово - «палачи».

Но внезапно пропагандистская машина Третьего рейха дала осечку. В том же 43-м году немцы опубликовали «Официальные материалы о массовом убийстве в Катыни». В сочетании с другими фактами, на тот момент им неведомыми, эти материалы однозначно доказывают: поляков под Смоленском расстреливали именно немецкие части. Это преступление и десятки подобных вошли в обвинительное заключение Нюрнбергского трибунала.

Интересно, что уже в наше время состоялась вторая итерация этого пропагандистского приема.

Речь о спекуляции западных политтехнологов на названии украинского городка Буча. Представители украинской стороны заявили о «массово казненных гражданах» спустя несколько дней после захода ВСУ в населенный пункт. Несмотря на то, что фейк был неоднократно разоблачен, в том числе независимыми западными СМИ, его продолжали педалировать. Почему? Ответ прост – название созвучно с англоязычным словом «бучер» (butcher) – мясник. Публику надо было, выражаясь языком психологии, «заякорить», дать простую и эмоционально заряженную ассоциацию. Интересно, что буквально за пару дней до того, как в западных СМИ пошла эта информационная волна, информационное поле разогрел экс-президент США Джо Байден. Он внезапно использовал слово butcher, совсем не свойственное высшему политическому словарю, в адрес российского президента. Пресса охотно уцепилась за этот информационный повод и начала его «вирусить». Ну а вскоре был вкинут фейк про Бучу.

Теперь мы знаем, что г-н Байден не склонен к импровизациям, если речь не идет о падении с самолетного трапа. Для всего остального ему писали карточки.

Как видим, годы идут, методички у западных пропагандистов не меняются. Поэтому сохранение исторической памяти сегодня необходимо рассматривать как вопрос государственной безопасности нашей страны. Россия вынуждена отстаивать исторические факты, еще вчера считавшиеся общеизвестными и сакральными для всего мира.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру