Уже не раз говорилось, что одной из главных задач УФСИН является профилактика правонарушений, которые могут совершить после освобождения подопечные исправительных колоний. В этом направлении сделан заметный шаг. После принятия соответствующего федерального закона стартовала программа пробации, которая помогает восстановить утраченные социальные связи и дает человеку возможность вновь отыскать собственное место в жизни. Это комплексная работа, в которой задействованы психологи, социальные службы, работодатели.
Участие в программе – заявительное. За девять месяцев до намеченной даты освобождения отбывающий наказание может подать заявление.
Наибольшее число обращений связано с необходимостью восстановить документы, устроиться на работу, подыскать недорогое жилье, наладить связь с родными.
Пробация помогает не только тем, кого суд приговорил к лишению свободы. УФСИН исполняет поддерживающую роль для разных категорий осужденных. Недавно программа вышла на новый уровень, добавилась очень необходимая постпенитенциарная пробация.
Бывает, что за воротами исправительного учреждения человека никто не ждет, ему негде жить, некуда пойти. Это серьезное испытание для любого человека, тем более за годы привыкавшего к ритму исправительного учреждения.
Будем честны, для многих это является неподъемной задачей и способствует началу нового витка криминальных деяний. Чтобы появилась возможность найти новую работу и втянуться в социальную жизнь, в Кимрах создан первый в регионе Центр пробации. Он открыт на базе Воскресенской церкви. Новый центр можно назвать общежитием на первое время, практической базой по ресоциализации. Условия строгие, но, конечно, это не исправительное учреждение, вход и выход свободные. Для каждого участника составляется индивидуальный план реабилитации, на первое время даже выдаются скромные «подъемные». Особо стоит подчеркнуть, что в системе пробации есть механизм, который не позволит бывшим заключенным злоупотреблять гостеприимством и надолго задерживаться в центре. Участие нужно заслужить примерным поведением и последовательной работой над собой. Тот, кто «забивает» на индивидуальный план, не следует указаниям кураторов, например, пропускает собеседования или нарушает внутренний режим центра, выбывает из программы.
На прошлой неделе Тверскую область с рабочим визитом посетили первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по безопасности и взаимодействию с ОНК Александр Воронцов, заместитель руководителя аппарата Общественной палаты России Владимир Балашов, консультант отдела по работе с общественными наблюдательными комиссиями аппарата Общественной палаты России Елизавета Грачева.
Общественники изучили ход программы пробации в тверском регионе, а также посетили исправительные центры, ИК-1 (Тверь) и ИК-4 (Торжок).
Это еще один формат пенитенциарной системы, который позволяет избежать заключения и тем самым снижает негативное влияние социальной изоляции.
УФИЦ в России создано немного, поэтому в тверском УФИЦ могут находиться осужденные из разных регионов, главным образом из ЦФО. Здесь находятся лица, совершившие преступления небольшой, средней тяжести, тяжкие преступления, но совершенные впервые.
В этом центре действует новый для нашей страны альтернативный вид наказания – принудительные работы. Правда, работают осужденные за территорией учреждения на предприятиях, с которыми ФСИН заключила договоры. Каждое утро они уезжают на смену, а вечером возвращаются.