Сделанная в Петербурге тушенка не прошла проверку в Тверской испытательной лаборатории

Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям проверен образец мясных консервов «Говядина тушеная в собственном соку». Продукция исследовалась на наличие остаточного количества лекарственных препаратов, на физико-химические показатели и по сырьевому составу.

19 мая 2025 года по результатам проведенных методом полимеразной цепной реакции испытаний специалистами было установлено, что в представленном образце консервов присутствует ДНК свиньи  (Sus scrofa), что недопустимо согласно маркировке продукции. Кроме того, массовая доля кусочков бескостного мяса и выплавленного жира в продукте составляет 43% при установленной стандартом ГОСТ 33741-2015 норме не менее 50%.

Специалисты отмечают, что полученные результаты могут указывать на нарушения производственных процессов или намеренную фальсификацию состава консервов.

Полученные данные размещены в системах регистрации лабораторных исследований «Веста» и  Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также направлены в региональное Управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования, включающих информирование компетентных служб, подготовку и отправку информационных писем в адрес производителя.

По уточненной в Управлении Россельхознадзора информации, отбор пробы консервов осуществлялся в рамках государственного пищевого мониторинга на территории Твери. В качестве производителя продукции заявлено зарегистрированное в г. Санкт-Петербурге предприятие.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру