Специалистами Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заявке Управления Россельхознадзора по Тверской и Ярославской областям исследован образец мягкого сыра с массовой долей жира 45%. Молочный продукт проверялся по четырем группам показателей: на наличие амфениколов, линкозамидов, растительных масел и жиров на растительной основе и на соответствие микробиологическим нормам.
4 июня 2025 года по результатам экспертиз в представленном образце специалистами лаборатории были выявлены бактерии группы кишечной палочки. По регламенту ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» нормативным для показателя «БГКП» является значение «в 0,001 г не допускается». Однако фактически бактерии были обнаружены. Исследование проводилось микробиологическим методом по стандарту ГОСТ 32901-2014 — Молоко и молочная продукция. Методы микробиологического анализа.
Как отмечают специалисты, выявление БГКП (колиформных бактерий) в пищевых продуктах свидетельствует об их фекальном загрязнении. В продукцию эти бактерии могут попадать из воды, с загрязненного оборудования, рук рабочего персонала и из других источников.
Полученные результаты испытаний размещены в системах регистрации лабораторных исследований «Веста» и Раннего Оповещения Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, а также направлены в региональное Управление Россельхознадзора для принятия правовых мер реагирования, включающих информирование компетентных служб, подготовку и отправку информационных писем в адрес производителя.
По уточненной в Управлении Россельхознадзора информации, отбор пробы сыра для проверки его безопасности и качества был осуществлен в рамках государственного пищевого мониторинга на одном из предприятий Верхневолжья, непосредственно по месту производства продукции.