Во вторник, 1 июня, под руководством губернатора Игоря Рудени прошло заседание регионального правительства, на котором в том числе обсуждались промежуточные итоги инвестиционных проектов в текущем году.
- Одним из ключевых инструментов для решения данной задачи на региональном уровне является развитие системы поддержки инвесторов, создание новых производств. Нашими ключевыми задачами при реализации инвестиционных проектов в текущем году является дальнейшее увеличение показателей инвестиционной деятельности, повышение инвестиционной активности в муниципалитетах. А также создание новых территорий с особыми условиями ведения экономической деятельности, площадок с готовой инфраструктурой для размещения новых предприятий, - считает губернатор Игорь Руденя.
В 2025 году в жизнь претворяется 21 инвестпроект с общим объемом вложений средств в 78 миллиардов рублей, которые также предусматривают создание 4 тысяч рабочих мест. Среди них также возведение трех отелей и водного центра «Завидово Парк», канатных дорог «ТверьКанатДор», металлоконструкций ГК «Пальметто» и целый перечень других инициатив.
В текущем году на ПМЭФ Тверская область заключила 18 соглашений, которые предусматривают инвестиции на 91,6 миллиарда рублей и появление свыше 8,2 рабочих мест. На сегодняшний день в Верхневолжья претворяют жизнь и собираются начать работу над 124 инвестроектами, основная часть которых касается промышленности, туризма, а еще комплексного развития территорий. Общий объем инвестиций равен 278,2 миллиардам рублей, а еще планируется появление больше 27 тысяч рабочих мест.
Одним из основных факторов, благодаря которым удается привлечь инвесторов, является развитие промышленных парков. Наш регион находится на второй строчке в ЦФО по объему вложений в создание инфраструктуры инвестплощадок.
В Тверской области для более эффективной работы с работы с инвесторами по инициативе губернатора Игоря Рудени в 2023 году внедрили региональный инвестстандарт, а в текущем году наш регион оказался в числе 38 субъектов, которые подтвердили высокое качество работы по этому направлению. Об этом факте заявили во время ПМЭФ-2025.
В Верхневолжье инвесторов поддерживают комплексно. Например, они получают налоговые льготы, а инвестплощадки обеспечивают нужной инженерной инфраструктурой. В частности, только в минувшем году удалось довести до логического завершения 10 проектов, а этого результата в том числе удалось добиться благодаря возведению дорог к площадкам.
Кроме того, работают отраслевые меры поддержки. Речь о субсидирование ключевой ставки по кредитам на возведение гостиниц и объектов питания, а еще части понесенных затрат в сельском хозяйстве. Кроме того, еще целый ряд программ функционируют по линии регионального Фонда развития промышленности.