3 июня в политической жизни тверского региона обозначится еще одна веха, по которой затем станет писаться история. Речь о ежегодном отчете губернатора в стенах областного Законодательного собрания: будут подведены итоги работы за 2024 год. Коль скоро большинство проектов и программ у нас долгоиграющие, в традиционных отчетах первого лица Верхневолжья мы ищем скорее динамику, стратегические векторы, хотя конкретные цифры также весьма интересны. Пока медиасфера настраивается, сделаем собственный прогноз и попробуем предвосхитить одну из главных тем. Экономика, а говоря точнее, инвестиционные проекты всегда занимали почетное место в ежегодных выступлениях Игоря Рудени. Материальный базис, на котором все держится, требует самого пристального внимания со стороны региональной власти. В этом смысле работа, проделанная за последние годы, говорит о правильной расстановке приоритетов. Также следует воздать должное профессионализму экономического блока областного правительства.
Точки опоры
Эта работа выражается в привлечении максимального числа крупных инвесторов в Тверскую область. Экономика должна на что-то опираться. У населения должна быть работа, а бюджету необходимо пополняться налогами. Кампания по привлечению инвестиций была развернута за несколько лет до пандемии коронавируса и, как показало время, помогла региональной экономике выдержать испытание. Затем был санкционный удар, который на своем региональном уровне мы отбили весьма и весьма достойно. Катаклизмы не уменьшили числа предприятий, не застопорили ключевых региональных проектов и социальных программ.
В чем же заключается политика инвестиционной привлекательности?
Инвестор, особенно крупный, является существом крайне осторожным и чутким. Его привлекает комбинация из двух основных факторов: налаженной инфраструктуры и политической стабильности на территории.
Эксперты уточняют, что есть также третий фактор - льготный налоговый режим. Спорить не будем, ведь в Тверской области есть немало технопарков и особых экономических зон, предприятия-резиденты которых платят налоги по сниженной ставке, получают льготные кредиты и субсидируются. Однако заметим, что никакая, даже самая выгодная ставка не заманит инвестора строить завод в чистом поле. Газ, вода, электросети нужной мощности - все это капитальные вложения. Сразу после возведения они становятся достоянием территории, их не оторвать, не перевезти. Мало кто готов вложиться, но если предоставлена уже оборудованная площадка с коммуникациями… Именно такие условия получают инвесторы, готовые развивать производства на территории тверского региона. Более того, есть дорожная карта развития производственных площадок. Бизнес может видеть, когда намечена газификация, в каком году планируется капремонт ближайшей дороги и т.д. За это время можно подтянуть логистику, запустить программу подготовки персонала и выполнить много необходимых работ для быстрого и эффективного старта производства.
Прогноз стабильный
Теперь несколько слов о факторе политической стабильности. Каждый инвестор желает знать, где ему безопасно и надежно строить бизнес. Нужны гарантии, что проект не станет разменной картой в междоусобной сваре местечковых администраторов. История знает примеры, когда стратегические начинания разбивались об административные барьеры или становились жертвой злонамеренных групп влияния. Хорошо знакомый пример – история с газификацией. В середине 2010-х тверская энергетика находилась в руках частных лиц, которые просто не платили Газпрому за поставки голубого топлива: деньги выводились в офшоры. Из-за этого корпорация была вынуждена заморозить ключевые проекты в тверском регионе. Отрасль надо было просто спасать. Кроме непосредственного ущерба регион также нес колоссальные репутационные издержки, инвесторы держались на расстоянии.
Поэтому одним из первых и, по нашему мнению, ключевых достижений действующего губернатора стала консолидация энергетических и коммунальных активов под эгидой государства. Постоянные читатели «МК в Твери» наверняка помнят громкие суды по делу «Тверской генерации». Противостояние было весьма серьезным: на свежеизбранного главу региона шла настоящая атака с потоком заказных статей, подспудным саботажем целого сектора местного чиновничества и даже провокациями против семьи. Скажем прямо, мало кто верил, что энергетику можно вырвать из цепких щупалец олигархата. Тем не менее это удалось сделать. Канули в прошлое ужасные прорывы теплотрасс, население вздохнуло спокойнее, а Газпром вновь стал получать плату за поставленный газ и возобновил инфраструктурные программы. Таким образом, единая политическая воля способна обеспечить прогнозируемую обстановку, ясное понимание, что договоренности будут исполнены. В иерархии ценностей политическая стабильность ценится крупными инвесторами даже выше, чем инфраструктура и налоговые льготы, поскольку от нее зависит само существование проекта.
Бизнес пристально отслеживает эти изменения и заходит на территорию, только если уверен в сохранности своих активов. Со временем небольшой ручеек превратился в настоящий поток новых проектов. Кстати, многих инвесторов губернатор привел буквально за руку, лично представляя регион на Петербургском международном форуме.
Работа с ресурсами
Инвестиции - это инструмент развития, а не самоцель, поэтому для максимальной эффективности были реализованы следующие принципы:
1. Диверсификация, то есть создание самых разных предприятий: машиностроение, агрохолдинги, кофеобжарочный завод, производство кирпичей и алмазов, логистические центры, туристические зоны. Практика показала, что такое созвездие лучше адаптируется к превратностям рынка, чем моноэкономика, заточенная на выпуск какой-то одной продукции, например, автомобилей.
2. Снижение долговой нагрузки. Пользуясь вливаниями в экономику, регион погасил кредиты перед коммерческими банками и теперь кредитуется только по государственной линии, что несравненно выгоднее.
3. Принцип якорных инвесторов, когда проекты распределяются по муниципалитетам и становятся драйверами местной экономики.
Как следствие, экономический рейтинг региона стабильно повышается. В прошлом году аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) повысило рейтинг Тверской области до уровня А+(RU), прогноз «Стабильный».
Именно такова динамика экономики тверского региона. Ежегодный отчет губернатора в Заксобрании - это срез тенденций, которые мы наблюдаем в течение нескольких лет, и есть все основания полагать, что значительную часть своего выступления глава региона посвятит именно вопросам инвестиций.