Ржевский «Алёша»: воин на журавлиных крыльях

Бронзовому солдату на тверской земле исполнилось 5 лет

Ржевский «Алёша»: воин на журавлиных крыльях

Ровно пять лет назад окрестности провинциального Ржева оказались в центре внимания СМИ: в нескольких километрах от города президенты Росси и Беларуси при огромном стечении народа торжественно открыли мемориал Советскому солдату. Монумент был воздвигнут в память о сотнях тысяч воинов, павших в едва ли не самом кровопролитном сражении Великой Отечественной войны. «МК в Твери» вспоминает подробности появления этого памятника.

Нужна живая память

Ржевско-Вяземская операция 1942-43 годов проходила одновременно с всемирно известной Сталинградской битвой и оказалась в её тени. Принято считать, что Ржевский плацдарм стягивал на себя силы вермахта, которые иначе могли бы решить в пользу немцев исход сражения на Волге. Понесёнными при этом гигантскими потерями вряд ли можно было гордиться. С 1 октября 1941 года, когда советские войска при отступлении к Москве оставили Ржев, и по 3 марта 1943-го, когда город покинули оккупанты, погибли 1 миллион 342 тысячи 888 советских людей. Поэтому вокруг Ржевской битвы на долгое время создалась как бы фигура умолчания. Вплоть до перестройки едва ли не единственным упоминанием этой темы было стихотворение Александра Твардовского «Я убит подо Ржевом». Почетное звание «Город воинской славы» Ржеву присвоили и вовсе в 2007-м.

Однако с годами в обществе всё сильнее стала ощущаться потребность сказать всю правду об этой драматической и даже трагической странице войны. Память народа – надёжное оружие против попыток забыть или переписать историю.

- Идея увековечить память о бойцах, павших в Ржевской битве, обсуждалась не один год, но окончательное решение было принято в 2017 году – на заседании Российского организационного комитета «Победа» под председательством президента России. Тогда прозвучал чёткий сигнал: бороться с искажением истории и формировать живую, эмоционально достоверную память о Великой Отечественной войне, особенно для молодых поколений, – вспоминает профессор Андрей Белоцерковский, в те годы – член оргкомитета конкурса Ржевского мемориала и заместитель председателя правительства Тверской области.

Ветераны Великой Отечественной войны выдвинули инициативу создать на народные пожертвования памятник Советскому солдату. Идею поддержали Союзное государство России и Беларуси, министерство культуры РФ, правительство Тверской области и музей Победы. Стоимость работ по сооружению мемориала оценили в 650 миллионов рублей. Двести миллионов было выделено из бюджета Союзного государства, остальную сумму было решено собирать народными пожертвованиями. Интересная деталь: самый крупный взнос в 150 миллионов сделал анонимный меценат.

Солдата хотели забинтовать

В августе 2017 года был объявлен открытый конкурс по созданию проекта Ржевского мемориала. Отобранные 13 проектов из России и Беларуси демонстрировались в музее Победы на Поклонной горе, затем комитет назвал 3 лучшие работы. Но ни один из проектов не был единогласно поддержан, и конкурс продлили до 1 апреля 2018 года. И только потом комиссия, в состав которой входили советник президента Владимир Мединский, секретарь Союзного государства Григорий Рапота и зампред правительства Тверской области Андрей Белоцерковский, уже из 19 проектов выбрала три лучших. Победу одержала работа «Я убит подо Ржевом» 33-летнего скульптора Андрея Коробцова из Белгорода и 29-летнего архитектора Константина Фомина из Электростали.

Стержнем Ржевского мемориала является 25-метровая статуя солдата весом более 80 тонн, установленная на вершине восьмигранного 10-метрового искусственного холма. Лицо молодого воина стало собирательным образом на основе фотографий фронтовиков. Его развевающаяся плащ-палатка переходит внизу в разлетающуюся стаю из 35 журавлей. Руки бойца опущены, в правой он держит ППШ, «победивший» в творческих спорах трехлинейку Мосина. Интересно, что был и вариант солдата в шинели и с забинтованной головой, но кому-то померещилось, что шинель похожа на немецкую. А всего для Ржевского мемориала Коробцов и Фомин подготовили около 80 самых разных версий. Стелы, групповые памятники до 20 фигур, просто солдаты.

– Первый раз я представил скульптуру, которую в итоге приняли, но меня попросили поэкспериментировать с деталями. Так появилась фигура с головой, перевязанной бинтами. – поделился Андрей Коробцов. – Но после рассмотрения комиссия попросила вернуть первоначальный вариант.

Размер скульптуры Константин Фомин определял опытным путём: на месте возведения поднимал автокраном макет на различную высоту, чтобы посмотреть, как это будет выглядеть на реальной местности. К слову, на равнинном месте установки памятника в любое время года ветрено, и для расчёта сопротивляемости ветровой нагрузке изготовили уменьшенную модель при помощи 3D-печати, которую затем продули в аэродинамической трубе.

В ноябре 2018 года доработанный вариант мемориала одобрил Владимир Путин.

За возведением памятника следила вся страна, а губернатор Тверской области Игорь Руденя взял под контроль каждый этап строительства.

- Большая честь для нашего региона – иметь такой масштабный мемориал, который является собирательным и реальным образом советских солдат, отстоявших Родину и победивших фашизм, – признался глава Верхневолжья.

Мемориал мог оказаться в Вязьме

- Создание Ржевского мемориала Советскому солдату – одна из самых значимых и глубоких по содержанию инициатив, в которых мне довелось активно участвовать за последние десятилетия, – вспоминает член экспертной комиссии конкурса Ржевского мемориала Андрей Белоцерковский. Действовавший по поручению губернатора Тверской области Игоря Рудени, он вошел в комиссию вместе с министром культуры РФ Владимиром Мединским и госсекретарём Союзного государства Григорием Рапотой.

В июне 2017 года на заседании в Российском военно-историческом обществе было окончательно решено: памятник должен быть установлен именно под Ржевом. Не в столице, не в каком-то символическом центре, а там, где шли одни из самых ожесточённых и трагических боёв, где память о погибших – живая часть местной идентичности. Андрей Белоцерковский был в числе тех, кто настойчиво выступал за этот выбор: правда о Ржевской битве слишком долго оставалась в тени.

Между тем на раннем этапе обсуждения рассматривалась возможность установки памятника в смоленской Вязьме – на левом фланге Ржевского плацдарма. Предлагалось создать мемориал даже в центре Ржева. Однако взвешенные и убедительные аргументы Белоцерковского, что площадка на повороте к деревне Хорошево – единственно верное и наполненное смыслом место, были услышаны и поддержаны большинством членов комиссии. Весомую роль в выборе места сыграл и голос Григория Рапоты, отец которого был лётчиком и сражался в небе над Ржевом.

- Поразила мощная энергия инициатив – как со стороны организаторов, так и всех участников, – поделился Андрей Белоцерковский с «МК в Твери». – Это была редкая по масштабу и искренности вовлечённость: идеи и предложения поступали буквально каждый день, и все – с душой, с заботой, с настоящим патриотическим чувством. Скульптура действительно парит – фигура воина, растворяющаяся в журавлиной стае, возвышается над полем, как метафора возвращения души на родину. Для меня участие в этом проекте – большая личная честь. Я благодарен судьбе и всем, кто был рядом – от архитекторов и инженеров до военных историков, от политических лидеров до простых людей, вносящих пожертвования. Мемориал – это не камень и металл. Это голос времени.

Возводили по частям

На стройплощадке будущего монумента для укрепления грунта было забито более 1000 свай, насыпан восьмигранный курган. В октябре 2019 года установили 30-тонный центральный каркас, на который предстояло крепить детали памятника. Одновременно шла отливка центральной скульптуры. Вылепленную глиняную фигуру формовали и разделили на более чем 600 частей; каждую часть по отдельности отлили из 80 тонн специальной бронзы. Каждая такая часть весила в среднем 50-100 кг. Параллельно в мастерской эти части с использованием аргона сваривали снаружи, а изнутри скрепляли болтами. Таким способом собирались крупные фрагменты скульптуры, после чего их снова разделяли на части поменьше для удобства транспортировки и монтажа. К примеру, часть фигуры солдата – кисть с автоматом ППШ – имела длину 9 метров и массу около 2,5 тонн.

В том году сама природа помогала людям реализовать их благородное начинание. Даже в середине ноября температура была всё ещё выше нуля. Не иначе, где-то в природной канцелярии решили попридержать зиму, чтобы на Ржевском мемориале успели провести все земляные работы до наступления заморозков. И люди постарались воспользоваться моментом. На самом ответственном в регионе объекте трудились многочисленные бригады МСУ-1 – монолитного строительного управления №1, не испытывавшего недостатка ни в людях, ни в технике, ни в стройматериалах. На стройплощадку регулярно наведывался и губернатор Игорь Руденя – Тверская область взяла на себя обустройство инженерных коммуникаций мемориала и в целом была готова оказать любое содействие строителям. Интересно, что скульптура солдата с журавлями монтировалась сверху вниз, и последним был прикреплен к основе самый нижний в композиции журавль.

Планировалось также, что в окрестностях мемориала будут заложены аллеи Памяти. Делегации из Башкирии, Казахстана, Сибири и других краев, областей и республик бывшего СССР, чьи сыновья отдали жизнь за освобождение Верхневолжья, посадят там деревья из своих родных мест.

Место, где склоняют голову

Возводили памятник около года, а торжественное открытие мемориала состоялось 30 июня 2020 года при участии руководителей России и Беларуси. Владимир Путин отметил, что «Ржевский мемориал – еще один символ нашей общей памяти», а Александр Лукашенко сказал, что «как только мы забудем дорогу к этим святым местам, мы обязательно будем воевать».

С художественной точки зрения, ржевского бронзового солдата ставили в один ряд с Воином-освободителем в берлинском Трептов-парке, болгарским Алешей и Родиной-матерью на Мамаевом кургане. Положительно высказались режиссер Никита Михалков, пианист Денис Мацуев, актер Василий Лановой. Проект Ржевского мемориала одержал победу в первой национальной премии «Победа» в номинации «Проект года». Бронзовый солдат был запечатлен на памятных серебряных монетах, почтовых марках и конвертах, а также на 100-рублевой купюре образца 2022 года. Авторы же монумента стали лауреатами Государственной премии.

В первый год после открытия Ржевский мемориал Советскому солдату посетили более 2 миллионов человек. Сегодня сюда приезжают из разных регионов России, в том числе из самых дальних, например, из Якутии, чьи воины сражались на этих рубежах. Бывают здесь и лидеры иностранных государств. С возложения цветов у Ржевского мемориала начал свой визит в Россию президент Киргизии Садыр Жапаров – под Ржевом пали смертью храбрых почти 60 тысяч его земляков. В память о бойцах 100-й и 101-й казахстанских стрелковых бригад возложил венок президент Касым-Жомарт Токаев. В ржевской земле нашел вечный покой его родной дядя Касым Болтаев, погибший в 1942 году на Ржевско-Вяземском выступе. Второе имя казахстанского лидера выбрано именно в память о брате отца.

Прежде люди из разных уголков страны сетовали, что их дед или прадед пропал без вести именно под Ржевом, а приехать поклониться его памяти некуда. С возведением мемориала Советскому солдату такое поклонное место появилось.

В 2025 году отмечается пятилетие Ржевского мемориала Советскому солдату, и он вновь станет одним из центральных мест празднования Дня Победы. Торжества запланированы и на 30 июня – день открытия монумента. У мемориала состоятся концерт-реквием, подведут итоги патриотической акции «Мы за Родину пали, но она – спасена». Участниками этих событий станут более тысячи человек.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру