3 июля губернатор Игорь Руденя представил в Законодательном собрании Тверской области отчет об итогах работы исполнительной власти в 2024 году. На этот раз экспертное сообщество, разбирая главное административное коммюнике лета, особое внимание уделяет экономической составляющей. И неспроста. Показатели заметно выросли.
По итогам 2024 года в Тверской области валовой региональный продукт составил 810 миллиардов рублей и увеличился по сравнению с 2023-м почти на 60 миллиардов. Последовательно идет значительный рост инвестиций в основной капитал, а это развитие региона, его материальный базис.
Сохранить устойчивость, более того, продолжить развитие в условиях международных санкций удалось благодаря диверсификации региональной экономики и привлечению максимального спектра инвестиций. Такая политика ведется в регионе с конца 2010-го и показала свою эффективность. В прошлом году завершена реализация 23 инвестпроектов, создано более 1400 рабочих мест, объем вложений составил свыше 29 миллиардов рублей. Объем вложенных средств вырос более чем в три раза по сравнению с 2023-м, количество созданных рабочих мест – в два раза.
Тверские политики, общественники, экономисты, лидеры мнений активно комментировали отчет губернатора. Газета «МК в Твери» собрала некоторые мнения.
Андрей НИКОЛАШКИН, депутат Законодательного собрания Тверской области:
Очень символично и, наверное, не случайно, что неделя, центральным событием которой стал отчет губернатора, началась с заседания областного правительства, посвященного региональной инвестиционной политике и итогам работы в этом направлении. Ведь крупные инвестиции и в целом стабильность, устойчивость экономики, ее рост и развитие, вопреки любым внешним факторам и событиям, и есть важнейшее достижение главы региона, результат его многолетней работы. Тут стоит напомнить, что весной 2016 года Игорь Руденя приходил на территорию с долгами, полупустым бюджетом и пустым инвестиционным портфелем, наведение порядка в финансах и экономике было в этой ситуации и вызовом, и тяжелейшей задачей – и это, замечу, до пандемии, до СВО. Но системная работа и четкая стратегия принесли и приносят свои плоды: а главный показатель состояния территории, как ни крути, – это именно финансы и именно экономические показатели, особенно сейчас, в условиях СВО, когда экономика – важнейшее условие будущей победы. Вот почему отчет губернатора был предельно конкретным, четким, основанным на цифрах: кто бы мог подумать еще десять лет назад, что тверская экономика способна работать как часы, да еще и в предельно жестких внешних для нашей страны обстоятельствах? Но это факт и это поистине историческое достижение.
Рем Рихтер, глава Удомельского муниципального округа:
- Отчет нашего губернатора отражает ключевые приоритеты, над которыми правительство работало в течение 2024 года. Особое внимание уделено вопросам повышения качества жизни в Верхневолжье, развития экономики, социальной сферы и инфраструктуры.
Благодаря поддержке региона Удомельскому округу удалось реализовать ряд значимых проектов. Среди них – завершение третьего этапа благоустройства парка имени Алексея Венецианова, открытие первой детской научной площадки в Удомле.
Продолжается работа по модернизации образовательных учреждений. В частности, в 2024 году был завершен капитальный ремонт школы №2 имени Сергея Ступакова. Регион оказал существенную поддержку в проведении капитального ремонта обелиска Победы.
Отдельное внимание уделяется поддержке малого и среднего бизнеса, развитию социальной сферы и системы образования.
Одним из важнейших направлений остается демографическая политика и поддержка семей. В регионе действуют меры по поддержке семей с детьми, развитию инфраструктуры для комфортного проживания молодых семей, созданию новых социальных и образовательных объектов.
Положительным примером является сотрудничество Правительства Тверской области и госкорпорации «Росатом». В рамках этого соглашения были отремонтированы автомобильные дороги в Удомле и открыта новая спортивная площадка в деревне Мишнево.
В период проведения СВО регион оказывает всестороннюю поддержку нашим защитникам и их семьям. Благодаря совместной работе с Правительством Тверской области и губернатором нам удается оперативно решать вопросы обеспечения социальной защиты и отправки гуманитарных грузов в зону проведения СВО.
Мы видим результаты работы и готовы продолжать тесное взаимодействие с Правительством Тверской области.
Игорь Докучев, редактор газеты «МК в Твери»:
- Отчет главы региона смело можно назвать главным региональным политическим событием месяца. Игорь Руденя вновь подтвердил вектор приложения сил – принципиальную поддержку федеральных проектов и начинаний, которые нам предстоит воплотить на территории Верхневолжья.
Отчет, как и всегда, был весьма обстоятельным, ведь наш регион развивается по многим направлениям. Столь богатую фактуру нелегко уместить в строгий хронометраж выступления, тем более развернуто прокомментировать в одной публикации. Нас в первую очередь интересуют стратегические акценты. Большое внимание глава региона уделил экономике и росту инвестиций как со стороны государства, так и частного бизнеса. При этом подчеркнул, что повышение экономических показателей не самоцель, это способ обеспечить выполнение социальных обязательств. Мы развиваем экономику, чтобы была возможность поддерживать многодетные семьи, семьи участников СВО, дарить наборы для новорожденных, чинить дороги, благоустраивать городские пространства. Этот акцент крайне важен. Мы понимаем, под каким углом региональная власть смотрит на процесс развития Верхневолжья и что ставится во главу угла. Хочется выразить уверенность, что эти приоритеты будут сохранены в будущем.
Ирина Жукова, директор Всероссийского историко-этнографического музея:
- Наряду с развитием экономики и инфраструктуры одним из главных приоритетов областной политики остается сфера культуры и сохранения исторического наследия. Сегодня это ясно ощущается, в том числе и на примере нашего сотрудничества с региональной властью. Особо хотелось бы отметить заинтересованность региональных властей в сохранении народных традиций, развитии аутентичных народных промыслов, способных стать уникальной визитной карточкой территории. Например, проект сохранения новоторжской глиняной игрушки. Наша задача - сберечь это чудо и дать промыслу максимальное развитие. Возможно, нужны профориентационные курсы, создание художественной мастерской. Мы будем этим заниматься при поддержке региона, идею поддержала и сенатор Тверской области Людмила Скаковская. Второй очень важный момент - мы искренне благодарим региональную власть за информационную поддержку всех музейных проектов: музыкальных, выставочных, литературных, связанных с издательской деятельностью. То, что события музейной, культурной жизни позиционируются на уровне областного правительства, как важные начинания, говорит о многом и ясно обозначает: историческая память, культурное воспитание, сохранение красоты и преемственность традиций - один из важных векторов развития тверского края.
***
Подводя итог, отметим, что при очевидном экономическом продвижении политический акцент региональной политики по-прежнему остается социальным. Значительные средства в бюджете предусмотрены на развитие здравоохранения и образования. Тем самым областная власть выполняет все принятые обязательства перед населением нашего обширного региона. В то же время существуют обязательства иного рода, государственные, перед Россией, как великой суверенной страной. Они предполагают в первую очередь экономическую эффективность и стабильность субъекта Федерации, способность быть опорой и проводником федеральной политики. Достойно служить своей стране может только эффективный регион, в этом направлении Верхневолжье проделало весьма и весьма серьезный путь.