Лето перевалило экватор и в своей пиковой точке обдало жителей тверского региона настоящей тропической жарой. Еще чуть-чуть, и у нас будут расти пальмы. Правда, из экзотики пока только испанские слизни, которых начали находить в огородах под Тверью. Окаянные приехали к нам с импортной продукцией и, воспользовавшись благоприятным климатом, расползлись во все стороны. Верим, напасть эту мы сможем побороть, тем более что регион способен решать куда более масштабные задачи. И все же летом хочется хороших новостей. Поэтому традиционный обзор событий мы начнем с позитивной повестки.
День Твери
В минувшее воскресенье, 13 июля, Тверь отметила 890-й день рождения - столько лет прошло с первого упоминания в письменных источниках. Праздник стал главным и самым масштабным событием середины лета в столице Верхневолжья. Для его проведения были введены беспрецедентные меры безопасности, которые, впрочем, нисколько не стеснили граждан. Загодя весь центр города был проверен кинологами, на ключевых точках дежурила полиция и Росгвардия.
Погода благоприятствовала народным гуляньям: палящее солнце то и дело заволакивала облачная дымка, при этом дождь, которого все опасались, так и не начался.
Этому весьма порадовались рыбаки, которые участвовали в XXXVI чемпионате Твери по спортивной ловле рыбы спиннингом «Тверская блесна». Победитель – Борис Ткаченко – сумел выловить жереха на 2 килограмма 315 граммов.
В это же время на набережной Афанасия Никитина стартовало другое спортивное мероприятие – фестиваль «Тверь – молодежная столица». Для гостей праздника была организована городская зарядка, показательные выступления спортсменов, церемония вручения знаков отличия ГТО и медалей победителям и призерам онлайн-забега «ПРОБЕГТверь2025». В течение дня здесь проходили чемпионат по пляжному волейболу «Золотой песок», турнир по настольному теннису «Топ-спин на пляже», командный турнир по теннису «Кубок дня города».
Словом, отличный День города выдался в этом году. Какие еще были мероприятия, рассказываем на странице 16, там же отличный фоторепортаж от тверских фотографов.
Стихия бушует
С конца прошлой недели над регионом не утихают ливни и грозы. В промежутках стоит невыносимая духота. Из- за такой погоды люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, чувствуют себя совсем некомфортно. Кроме удара по самочувствию природные катаклизмы снова нарушили электрическую инфраструктуру. Порывы ветра до 20 метров в секунду повалили деревья на линии электропередачи, произошли многочисленные обрывы и схлестывания проводов. Особенно досталось Бологовскому муниципальному округу. Для ликвидации последствий туда даже подтянули специалистов из Нижнего Новгорода, Липецка и Орла.
Есть и еще один аспект природных аномалий – весьма трагический. Жара гонит людей к водоемам, уже есть несколько утонувших, среди них – подросток, тело которого достали из реки Орша в Калининском округе. Спасатели вновь предупреждают: будьте осторожны на воде и следите за детьми.
Спешите окультуриться
Все две недели осталось у творческих людей, чтобы стать участником региональной программы «Земский работник культуры». Специалисты отрасли, прибывшие или переехавшие на работу в населенные пункты региона с численностью населения до 50 тысяч человек, смогут получить выплату в размере 1 миллиона рублей. Заявки на участие в программе можно подать до 28 июля.
Участниками программы могут стать работники с высшим или средним профессиональным образованием, проживающие на территории Российской Федерации не менее 15 лет.
При успешном прохождении отбора специалист должен будет трудоустроиться в учреждение культуры на полный рабочий день и исполнять свои трудовые обязанности после заключения договора в течение пяти лет. Подробности об участии в федеральной программе «Земский работник культуры» можно узнать на сайте министерства культуры Тверской области.
Медиахолдинг РИА «Верхневолжье» продолжает сбор для отправки гуманитарного груза бойцам из Тверской области в зоне СВО. До отправки осталась пара недель. Посылки будут отправлены с волонтерской группой «КуVшиновский тыл».
Мы горячо благодарим всех, кто уже откликнулся, и призываем наших читателей поддержать сбор.
Вещи можно приносить по адресу: Тверь, улица Вагжанова, дом 7, офис 428, с 9:00 до 18:00. Телефон для дополнительной информации: +79000131044, Анастасия.
Что просят бойцы:
— средства РЭБ;
— средства наблюдения (ночное видение и тепловое видение);
— средства тактической медицины (жгуты, турникеты, израильский бинт, ипп, тампонада, медицинские перчатки);
— энергетические батончики, сладости;
— цифровые рации tvt dmr с запасными аккумуляторами и проводом для прошивки.
Важно! Привозить можно все, кроме лекарств, на лекарства ведется отдельный сбор. Также приветствуются теплые письма поддержки.