Где готовят хороших чиновников? Грамотных и честных, которым по зубам любая управленческая проблема, которые не отщипывают от бюджета, а решают реальные проблемы людей и карьеру которых увенчивает не уголовное дело или 9 грамм из наградного пистолета, а искренняя благодарность народа и президента? Такое место есть.
Я б в чиновники пошел
Побывавшая за столетие своей истории Институтом красной профессуры, Высшей школой марксизма-ленинизма, Академией общественных наук и Академией народного хозяйства, Российская академия народного хозяйства и государственной службы сегодня предпочитает лаконичное и скромное наименование – Президентская академия. А в числе 12 входящих в ее структуру общественно-научных институтов на первом месте значится Институт государственной службы и управления, формирующий новую генерацию управленцев России, инновационный образовательный центр.
К числу его образовательных инноваций можно отнести и практико-ориентированные занятия «на земле», то есть попытка решения насущных проблем территории с выездом на место. Так, на прошлой неделе в Старицком округе побывали 35 финалистов (лучшие из 700 представителей 70 вузов страны) Всероссийского кейс-чемпионата по государственному и муниципальному управлению – юноши и девушки со всей страны, нацеленные на решение реальных управленческих задач, а также работу и личностный рост в системе государственного и муниципального управления РФ.
На самом деле, чтобы сделать карьеру чиновника, вовсе не обязательно родиться в элитарной семье – для начала достаточно поступить в вуз. Именно студенты российских вузов очной формы обучения образовательных программ бакалавриата (2-4-й курс) и магистратуры любых направлений подготовки – вот целевой контингент, из которого в стенах филиалов Президентской академии выращивают будущих государственных деятелей.
Частью этой подготовки и является кейс-чемпионат, дающий возможность проявить свои навыки, научиться принимать управленческие решения и понять, как работает система публичной власти. Это конкурс, участники которого разрабатывают практические решения актуальных задач социально-экономического развития российских регионов. Участие в кейс-чемпионате формирует компетенции в сфере государственного и муниципального управления, гарантирует ценный опыт решения практических вопросов, помогает найти единомышленников и открывает возможности построения карьеры. А задача наставников – выявить в этом процессе наиболее активных и способных студентов.
Какого рода задачи ставятся перед участниками? Во время кейс-чемпионата 2023 года, проходившего на Камчатке, потребовалось повысить эффективность проекта «Пушкинская карта», направленного на популяризацию культурных мероприятий среди молодежи. Среди идей, предложенных студентами, – просветительская работа с родителями школьников и сотрудничество с объединениями представителей искусства, молодежными и волонтерскими движениями, проведение мобильных выставок и мастер-классов на базе учебных заведений, идеи по развитию культурного туризма и продвижению культурного бренда региона.
Участникам кейс-чемпионата-2024 необходимо было придумать, как сделать более эффективной социальную и молодежную политику Калининградской области по поддержке традиционных семейных ценностей. Студенты анализировали меры органов публичной власти, качественные и количественные ресурсы, необходимые для совершенствования социальной и молодежной политики в регионе, а также статистическую информацию, отражающую демографические процессы в самом западном регионе страны.
В Тверской области студентам Президентской академии пришлось думать, как бороться с одной из самых острых проблем региона – вымиранием сел и деревень. По итогам переписи 2020 года в регионе насчитывалось 9532 сельских населенных пункта, из которых 2798 населенными по факту уже не являлись. При этом десятью годами ранее обезлюдевших сел и деревень было на полтысячи меньше. А на данный момент лишь в Калининском сельском округе наблюдается прирост населения. Здесь, увы, Верхневолжье движется в фарватере общероссийского тренда. В целом по России из примерно 153 тысяч сельских населенных пунктов почти в 50 тысячах числятся от 0 до 6 жильцов.
Надежда на молодость
И все же есть люди, для которых надежда еще не угасла и которые готовы приложить все силы, чтобы русская деревня возродилась. Студенты получили уникальную возможность работать над решением конкретной практической задачи по развитию сельских территорий и улучшению качества жизни населения. В ходе экспедиции ее участники посетили сельские поселения, пообщались с жителями и представителями местного самоуправления, изучили меры региональной политики Тверской области. Правда, пока ребята только учатся. Быть может, у них получится то, что, с чем не справилось старшее поколение?
- Студенты получат уникальную возможность работать над решением конкретной практической задачи по развитию сельских территорий и улучшению качества жизни населения, – рассказывает директор Института госслужбы и управления Президентской академии Руслан Корчагин. – В рамках экспедиции участники посетят сельские поселения, проведут встречи с местными жителями и представителями администрации, изучат меры региональной политики Тверской области. Программа также предусматривает ознакомительные экскурсии по достопримечательностям Твери и области, что позволит глубже понять специфику региона.
- Мы ожидаем от молодежи инновационных решений для тверского региона, потому что территорией надо заниматься, и никто, кроме как молодежь, не даст ответа, как адаптировать для нее сельские территории, а главное – умирающие деревни, чтобы молодые люди поехали жить на село, а не в город. Многие десятилетия доминировал тренд на отъезд молодежи из деревни в город, кроме того, приходится решать вопрос и с вызовом, который Тверской области бросают Москва и Петербург, – поделилась мнением директор Тверского филиала Президентской академии Нелли Орлова.
- Очень приятно, что есть запрос, в частности, от министерства региональной политики Тверской области, на реальные практические полезные предложения наших студентов. Отрадно, что есть заинтересованность власти в таких идеях, и мы надеемся на позитивный результат этой работы. Мы передаем все разработки в органы власти и надеемся, что управленцы найдут в них рациональное зерно, - прокомментировал и.о. завкафедрой антикризисного регулирования и управления рисками Президентской академии Игорь Москалев.
Всероссийский кейс-чемпионат по государственному и муниципальному управлению 2025 года проводился учебно-методическим советом по государственному и муниципальному управлению Президентской академии при поддержке министерства региональной политики Тверской области и Тверской городской думы. Финал этого интеллектуального челленджа состоялся 10 июля в Твери в мультимедийном парке «Россия - моя история».
На суд взрослых коллег из Правительства Тверской области и муниципалитетов студенты предложили ряд управленческих решений. Так, на примере конкретного сельского поселения была создана интерактивная тепловая карта территориального зонирования как дополнительный аналитический модуль, интегрируемый в систему градостроительного зонирования муниципальных образований. Разработали ребята и действующий прототип сайта села с возможностью размещения интернет-заказов на фермерскую продукцию. Были предложены программы по развитию сельских кооперативов, идеи по развитию региональных брендов и механизмы их продвижения в социальных сетях, новые туристические маршруты с посещением уникальных, но мало известных мест Тверской области. Весьма смело выглядели проекты цифровизации сел, в частности, «Кибердеревня».
Что же касается упомянутого в заголовке будущего Президента России, то с немалой долей вероятности можно утверждать, что в числе сегодняшних талантливых и амбициозных двадцатилетних студентов РАНХиГС, посетивших Верхневолжье, запросто мог оказаться и он. Так это или не так, мы сможем проверить довольно скоро – лет через тридцать.