18 июля в Твери прошел первый слет гуманитарных штабов Тверской области «МыВместе», главным информационным партнером которого стал медиахолдинг РИА «Верхневолжье».
Сейчас в каждом муниципалитете Верхневолжья действуют волонтерские организации, которые объединяют десятки тысяч жителей.
Это люди, которые бескорыстно, по зову сердца помогают тем, кто нуждается в особой заботе и внимании, участвуют в организации социально значимых патриотических, культурных и спортивных мероприятий, заботятся об экологии, ухаживают за воинскими захоронениями, проводят субботники. И, конечно, сегодня особенно важна помощь нашим бойцам на передовой в зоне СВО и жителям приграничных территорий.
С самого утра мультимедийный парк «Россия - моя история» был наполнен молодежью. Рядами стояли стенды общественных объединений, большинство с акцентом на поддержку наших военнослужащих. Участники демонстрировали маскировочные сети, окопные свечи, печки «буржуйки», изготовленные для фронта, и многое другое. Учебный центр «Наука побеждать» показал снаряжение и беспилотники, обращаться с которыми учатся курсанты.
Со сцены опытные организаторы волонтерской деятельности рассказывали о своем опыте, вдохновляли, разбирали примеры.
Работала выставка «Патриоты», где были представлены портреты участников специальной военной операции. В состав еще одной экспозиции вошли БПЛА, современное вооружение и экипировка Российской армии, трофеи с зоны СВО.
Одним из ключевых событий станет стратегическая сессия «СВОи своим: возможности развития гуманитарных штабов как центров социальной активности ветеранов СВО».
На парковке парка «Россия - моя история» развернули пункт приема гуманитарной помощи. Все принесенные гражданами посылки Почтой России будут доставлены в воинские части на передовую.
Разумеется, среди участников волонтерского слета были и те, кто регулярно возит грузы «за ленточку». За этими ребятами, так же как за солдатами, охотятся вражеские FPV-дроны, по ним бьет арта, случается попасть под обстрел. А везут они такие нужные письма из дома, лекарства, инструменты и еще много вещей, нужных человеку в военно-полевых условиях.
- Первая командировка была в Мариуполь, это был июнь 2022 года, - поделился волонтер Артем Лисичкин. – Нас приютил командир интернациональной бригады «Пятнашка» Ахра Авидзба. Нашей главной задачей была доставка гуманитарной помощи на освобожденные территории. Мариуполь тогда только стал свободным: город был в оккупации три месяца, выполняя роль живого щита ВСУ. С этой поездки началась череда моих командировок за ленточку в качестве волонтера.
Изначально наша помощь была направлена на гражданское население, позже запросы изменились. Сейчас помогаем фронту: доставляем тактические, технические средства защиты, транспорт. Это более 100 тонн гуманитарного груза. В феврале 2025 года мотострелковой бригаде доставили экскаватор для обустройства оборонительных позиций, строительства укрепрайонов на освобожденных территориях. В крайнюю поездку (в июле 2025 года) в связи с тем, что линия фронта двигается и есть острая потребность в налаживании каналов связи, мы доставили в подшефное подразделение спутниковые антенны, средства радиоэлектронной борьбы, бензоэлектроинструменты, а также передали автомобиль высокой проходимости. Только мы передали авто, и уже при нас его отправили на выполнение боевой задачи.
Цели специальной военной операции еще не достигнуты. Запросы с фронта только растут. Буквально вчера мы вернулись из командировки, а уже сегодня начинаем отрабатывать следующие подшефные подразделения, 10 из которых стоят в очереди. В связи с недостаточной вовлеченностью людей и пониманием происходящего от запроса до доставки проходит три месяца, хочется сократить это время. Сегодня именно от объединения всех нас зависит, как скоро мы одержим Победу. Сила армии в силе тыла. В парке «Россия – моя история» мы представили уникальную выставку фотографий «Добровольцы». Коллекция работ создана не профессиональными фотографами, а ребятами-волонтерами в ходе гуманитарных миссий.
Наша цель, как очевидцев этих событий, рассказать, что на самом деле происходит, показать правду и тех, кому мы должны быть благодарны за право жить обычной жизнью.
Всем миром
Гумгрузы в зону СВО нередко отправляются от целых муниципальных образований. С начала специальной военной операции из Тверской области на передовую отправлено более 4500 тонн помощи и 146 автомобилей. Недавно в Ржевском округе силами местного пожарно-спасательного гарнизона был восстановлен квадроцикл, который ранее находился в зоне СВО. Теперь он снова готов к службе. Кроме того, в зону специальной военной операции направлены УАЗ "Хантер" и питбайк.
Волонтеры группы «МасксетиСонково» занимаются плетением маскировочных сетей. К их созданию подключились местные жители, сотрудники сонковского Дома культуры, педагоги, школьники. Недавно была сплетена юбилейная, 350-я сеть. Предприятие Лесного округа ООО «Ресурс» передало партию пиломатериалов в зону проведения спецоперации. Доставлены и адресные посылки для земляков-военнослужащих.
Жителями Калининского округа собраны и направлены инструменты для работы по дереву, средства гигиены, вещи, необходимые для отдыха и реабилитации бойцов, развивающие игрушки и сладости для юных жителей Донбасса и многое другое.
Заведующая отделением по работе с несовершеннолетними семейного центра города Стаханова ЛНР Ирина Мартынова поблагодарила за помощь жителей муниципалитетов Тверской области, активистов движения «Помощь своим», группы «Победа» и военнослужащих.
Напомним, в Верхневолжье до 31 июля 2025 года включительно продлен срок предоставления увеличенного размера единовременной региональной выплаты при заключении контракта о прохождении службы в Вооруженных силах РФ. Военнослужащие, заключившие контракт, получают 2,4 миллиона рублей.
Для поступления на службу необходимо обращаться в военный комиссариат по месту жительства или по адресу: Тверь, улица Игоря Баталова, д. 2. Телефоны: 8(4822) 36-09-80 или 8-962-240-87-14.