Эта мягкотелая тварь родом из Португалии, но в мире она больше известна как испанский слизень – Arion vulgaris. Скользкое буроватое создание может достигать 15 сантиметров в длину и с удовольствием поедает практически все культурные растения, которые выращивают на своих сотках тверские садоводы и их коллеги в ЦФО.
Рожденный ползать
Сегодня российские биологи едины во мнении: это ядовитый вредитель, который угрожает местным видам. Арион уже проник в Тверь и пригородные садоводства, со зверским аппетитом пожирая все подряд и оставляя после себя дырявые листья и выеденные плоды. Жарким днем слизень прячется в тени, а ночью выходит на промысел. Если наши привычные слизняки не спеша объедают листья растений, то рыжие за одну ночь могут объесть все растение. За сезон одна особь может уничтожить до 20 кв. м посадок. Слизень не пропустит капусту, клубнику, томаты, декоративные культуры. Брюхоногое создание способно навредить урожаю рапса, овощей, бобовых, злаков, фруктов. Липкая тварь не постесняется сожрать даже птенцов гнездящихся на земле птиц. Есть и «вишенка на торте» – паразиты, которых переносят моллюски. Потрогав мягкотелое создание, запросто можно подцепить нематоду или бычий цепень.
При теплой погоде и высокой влажности эти вредители начинают стремительно размножаться, откладывая до 400 яиц за сезон. В Москве пришельцы оккупировали парки со скверами, а в подмосковных лесах распробовали грибы, особенно белые и маслята, которых после дождей уродилось в изобилии. На время холодов они прячутся в земле, древесной коре и спокойно переносят морозы.
В Россию прожорливый слизняк попал, как считают, в новое время вместе с саженцами и почвой из Европы: в те годы верили, что если импортное, значит, качественное, и не подвергали зарубежный биоматериал строгой карантинной сертификации. В оправдание можно лишь сказать, что один из этапов своего развития слизни проходят в виде яиц, которые довольно сложно опознать в толще грунта. Слизень оказался горьким на вкус и к тому же ядовитым, так что в умеренных широтах природных врагов у него не нашлось. К этому моменту инвазия еще не достигла такого же распространения, как борщевик, и поэтому власти пока не трубят тревогу. Но «МК в Твери» считает долгом предупредить своих читателей.
- У биологов есть такое понятие, как натурализация, когда чужеродный вид не просто внедряется в несвойственную для него климатическую и географическую среду, но и начинает чувствовать себя в ней как дома, становится частью экосистемы, – рассказывает директор Ботанического сада ТвГУ Юрий Наумцев. И, по его словам, испанский слизень сейчас как раз проходит натурализацию в Тверской области.
Этот крупный мягкотелый моллюск снискал себе печальную славу в регионах с умеренным климатом. Он известен во Франции, Голландии и на Британских островах, в обеих Америках, в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке. Ученые считают, что арион вульгарис распространился по мировым торговым путям.
На руку, или, вернее, на ногу, брюхоногому моллюску сыграл и тренд на популяризацию экологичного сельского хозяйства – без использования агрохимии. Это привело к образованию новых экологических ниш, подходящих именно для вредителей, паразитов, инфекционных агентов. Например, за счет того, что арион занимает свободное место обитания и поедает чужую пищу, сильно страдает наш серый слизень, его численность начала сокращаться. А он, в свою очередь, является очень важным объектом, в том числе для питания птиц.
Минимизация использования химических средств защиты растений сделала инвазию вредителей неконтролируемой. Поэтому одно время оптимальным средством для борьбы с моллюсками-вредителями рассматривались их природные враги: нематоды, жуки-жужелицы и болотные мухи-сциомизиды. Однако у каждой из этих медалей нашлась своя оборотная сторона. Не каждый червь-нематода подходил для любого слизня, их промышленное использование оказалось довольно дорого, да и в некоторых странах они оказались под запретом по соображениям биобезопасности. Несамостоятельным сциомизидным мухам требовалось подыскивать слизняка-хозяина. А многоядные хищные жужелицы оказались не способны достать слизня, если он укрылся под поверхностью земли и лакомится корнями культурного растения. Тем не менее поиск природных антагонистов нежелательных видов, селекция и генетические модификации культивируемых растений для придания им природной устойчивости к вредителям и паразитам видятся ученым наиболее приемлемой стратегией противостояния незваным гостям.
Так победим: утки, пиво и бензин
- Вне всякого сомнения, это существо вредное. Очень крупное беспозвоночное, которое питается в первую очередь растениями и у которого нет в нашей местности естественных врагов. Ежи к таким крупным слизням не привыкли, тем более что испанский слизень содержит токсины. Поэтому ничто не мешает им размножаться в геометрической прогрессии. Инвазия испанского слизня в Россию состоялась, и ей дополнительно содействует потепление климата, способствующее продвижению теплолюбивых растений и животных на более северные территории, – обрисовал сложившуюся ситуацию биолог Юрий Наумцев.
По мнению ученого, пока трудно сказать, как она будет развиваться в динамике. Есть вероятность, что климат отыграет назад и вернется к привычным для средней полосы России морозным зимам. Либо могут появиться естественные враги или болезни, которые будут регулировать популяцию мягкотелого агрессора. Но все это обычно происходит не за год и даже не за десятилетие, ведь в масштабе жизни вида десятки лет – это мгновение. А пока что испанский слизень является вредителем, которого можно сравнить с виноградной улиткой. Для кого-то она гастрономический деликатес, а для ботаников – очень большая проблема. Так, в Тверской ботанический сад виноградная улитка попала еще в купеческие времена, 150 лет назад, и трудно сказать, ее занесли первые владельцы поместья в качестве экзотики или для пищевого потребления. Долгое время улитки вели себя очень скромно и почти не попадались на глаза. Но когда зимы стали помягче, кормовая база оказалась изобильной, а врагов в Твери не нашлось, популяция размножилась. И сегодня, по словам Юрия Наумцева, их находят по всему городу.
Между тем виноградная улитка людей не пугает, всю мощь интеллекта человечество направляет на борьбу с токсичными брюхоногими Arion vulgaris. Опытные люди советуют уничтожать их способами, которые применяются в борьбе с полевыми слизнями.
1. Одним из наиболее прямых и экологически чистых методов является механическое удаление слизней. Подходит, если только их более 1-2 на квадратный метр. Подсчеты лучше вести вечером или после дождя. Ручной сбор рекомендуется проводить ранним утром или поздним вечером, используя садовые перчатки и щипцы. Собирать слизней нужно ежедневно.
2. Слизни обожают запах пива, и это пристрастие подскажет сразу два способа. Можно закопать контейнер с пивом до уровня почвы, после чего вредители соберутся на пиршество и свалятся в жидкость, где от алкоголя дезориентируются и потонут. Кроме того, можно вымочить в пенном напитке ненужные тряпки и разложить их по участку. Слизней к ним как магнитом притянет. Правда, опыты с пивом порой кончаются неожиданно. В Англии домовладельцы как-то раз расставили по участку миски с пивом для слизней, а весь напиток выпили ежики – опьянели и принялись гулять по садам.
3. В портрет пришельца с Пиренейского полуострова вполне вписывается такая черта, как каннибализм. И если порубить несколько моллюсков лопатой, получится отличная приманка – они соберутся пировать на мертвых собратьях. После их останется собрать и уничтожить.
4. Если природа и вывела без участия человека универсального истребителя всяческих вредителей, то это утка породы индийский бегун. Эти небольшие подвижные птички быстро и эффективно очищают участок не только от слизней, но и гусениц, личинок, улиток. Говорят, что в Германии этих пернатых даже сдают в аренду на несколько недель для уничтожения вредителей. Любопытная, между прочим, бизнес-идея.
5. Химические средства, применяемые против испанского слизня, имеют тот недостаток, что токсичны и для домашних животных, и полезных насекомых.
Препарат на основе метальдегида применяется в виде гранул, которые раскладываются по участку из расчета 3-5 гранул на кв.м. Метальдегид действует как яд, вызывая обезвоживание слизней. Более безопасен для окружающей среды и домашних животных вариант на основе фосфата железа. Рекомендуемая доза: 5 гранул на кв.м. Фосфат железа привлекает слизней, они поедают его и погибают в течение нескольких дней.
Крепким раствором медного купороса, не менее 5% (50 г на 1 л воды) следует опрыскать скопление слизней. При этом необходимо защищать кожу и глаза.
Мгновенную гибель моллюсков при прямом опрыскивании вызывает раствор нашатыря, примерно 10%. И здесь надо соблюдать осторожность при обработке и не вдыхать пары раствора, чтобы не повредить дыхательные пути.
Можно использовать и домашние методы.
Слизни ненавидят резкие запахи, и для них подойдет настой из трав. Килограмм тысячелистника, лаванды, шалфея и розмарина залить ведром кипятка, сутки настоять и полить проблемные места. Оставшуюся траву можно разбросать между грядок в качестве природного репеллента.
А нежное брюшко слизней не терпит жжения, поэтому вокруг растений можно рассыпать золу и горчичный порошок. По такому минному полю слизни подползти не смогут.
Можно взять старую телогрейку, намочить ее в воде и положить где-нибудь рядом с зеленью. Слизни на ней соберутся. Или сложить в одном месте подпорченные фрукты, а потом снять собравшихся слизней лопатой и уничтожить. Например, бросить их в банку с бензином.
Также в народе рекомендуют посыпать испанских слизней солью или содой, от контакта с которой они практически мгновенно погибают.
До сих пор не изучен вопрос, кто является естественным врагом этого слизня на его родине, иначе можно было бы использовать такой метод борьбы, как усиление хищника. А пока зарубежный агропром делает ставку на очень тщательную обработку посадочного материала против всех моллюсков и высадку чистых семян. Мы же надеемся, что тверским садоводам и огородникам помогут и советы от «МК в Твери».