Как жители Твери помогали в организации и судействе Олимпиады-80

Как жители Твери помогали в организации и судействе Олимпиады-80
Фото: СШОР по видам гребли и парусному спорту

В эти дни исполняется 45 лет легендарной Московской Олимпиаде. Те две недели жаркого лета москвичи и гости столицы, которым повезло остаться в городе, жили при настоящем коммунизме: чистота на улицах, изобилие в магазинах – и ни одного хулигана, их всех выслали за 101-й километр. Частичка невиданных щедрот выпала и на долю наших земляков, задействованных на этом празднике спорта.

Спорт и есть политика

XXII летние Олимпийские игры проходили с 19 июля по 3 августа 1980 года в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске и Таллине. Это были первые в истории Игры, устроенные в социалистической стране.

Для автора этих строк лето 1980 года относится к разряду еще подростковых воспоминаний, поэтому в памяти и отложилась появившаяся в Калинине «пепси-кола» в узких бутылочках да эстонская жвачка «Калев», похожая на наши ириски. Впрочем, лето это проходило в основном в деревне, где мы с братьями купались, ходили по грибы, а вечерами баловались в картишки под треск вражьих голосов, которые удавалось поймать на замечательный рижский радиоприемник VEF-202. Из приемника звучал хрипатый голос, певший совсем другие песни, нежели Лещенко и Кобзон; так я впервые узнал о Высоцком. В новостях о проходившей в Москве Олимпиаде сообщали, как на соревнованиях по метанию копья во время выступления нашего атлета персонал стадиона «Лужники» по команде раскрывал двое ворот, что создавало сквозняк, помогавший советскому копью лететь выше, дальше, быстрее. За всей этой историей стояло непонятное слово – политика. И лишь гораздо позднее пришло осознание, что и спорт со всеми его чемпионатами и олимпиадами – это тоже одна сплошная политика.

Доказательством служит хотя бы тот факт, что Москва могла заполучить Олимпиаду еще в 1976 году. Она вышла в финал голосования, ненамного опережая Монреаль, а третьим был Лос-Анджелес. В итоге американцы сняли свою кандидатуру, и подаренные голоса «города ангелов» помогли Монреалю одержать верх. В ответ советские власти выпустили гневное коммюнике о подрыве олимпийских идеалов, но поезд ушел.

Зато именно с Олимпиады в Монреале ведется отсчет спортивных (а на самом деле политических) бойкотов. В Олимпийских играх в Канаде отказались принять участие 29 государств Африки, потребовавших отстранить команду по регби из Новой Зеландии. Вина островитян заключалась в сыгранном незадолго до Игр матче со сборной ЮАР – страны, исключенной из международного олимпийского движения еще в 1970 году из-за режима апартеида.

Так что не надо иллюзий: большой спорт – это самое что ни на есть концентрированное выражение политики. Вспомним, что олимпиады были придуманы в Древней Греции как замена войнам, чтобы соперничающие города-государства могли конкурировать на спортивной арене, не проливая крови. Для укрепления своего влияния странами с различным общественным строем использовались и олимпиады нового времени. Есть даже версия, что именно успех Германии на Олимпиаде-1936 настолько вскружил голову Гитлеру, что он уверовал в победу Третьего рейха и в грядущей мировой войне. А займи немецкие атлеты примерно третье место, амбиции были бы поскромнее…

Спасибо товарищу Черненко!

Но вернемся к московским Играм. Всего за полгода до их начала советские войска вступили на территорию Афганистана, чтобы, как тогда объяснялось, упредить американцев, мечтавших создать военные базы в подбрюшье Страны Советов. Из-за этого обострилось политическое противостояние с Западом, и 65 стран объявили бойкот Московской Олимпиаде. Впрочем, некоторые британские, французские и другие спортсмены приехали по разрешению своих олимпийских комитетов в индивидуальном порядке, и при вручении медалей атлетам из этих стран звучали не государственные гимны, а гимн Международного олимпийского комитета. И даже во время закрытия Игр вместо флага страны-преемницы – США – был поднят флаг города Лос-Анджелеса – столицы Олимпиады-84.

Ну а в Америке за три дня до открытия Московской Олимпиады стартовали так называемые «Олимпийские игры бойкота» с участием атлетов из стран, проигнорировавших Игры в Москве. СССР ответил зеркально через 4 года, когда во время нашего бойкота Олимпиады в Лос-Анджелесе страны социалистического блока устроили соревнования под названием «Дружба-84».

А ведь Олимпиады в Москве могло не случиться еще и по экономическим причинам. В 1975 году Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев пришел к выводу, что одни только олимпийские стройки очень сильно ударят по госбюджету. И, уезжая на охоту в Завидово, Леонид Ильич послал своему другу Константину Черненко предостерегающую записку. Советский лидер недоумевал, как вообще могло быть принято решение провести Олимпиаду в СССР, и даже допускал возможность пересмотреть на Политбюро данный вопрос, отказавшись от проведения Олимпиады. С его точки зрения, штрафные санкции в таком случае были бы меньшим из зол.

Но Константин Устинович оказался заядлым футбольным болельщиком и предложение патрона спустил на тормозах. Затраты и правда превысили ожидаемый уровень. На строительство только стадионов и гостиниц ушло почти 1,5 миллиарда рублей вместо планировавшихся 900 миллионов. Впрочем, власти надеялись возместить часть расходов за счет интуристов, западных компаний и спонсоров Международного олимпийского комитета. Ожидалось, что соревнования приедут посмотреть не менее 300 тысяч зрителей.

Фото: СШОР по видам гребли и парусному спорту

И чтобы без эксцессов!

«Противники Олимпиады терпят провал», – бодро рапортовала главная газета СССР «Правда» за пару месяцев до открытия Игр. «Такого в Москве еще не было», – вторят ей рядовые граждане, ставшие свидетелями торжества коммунизма.

На самом деле, Олимпиада заметно повлияла на развитие гостиничного дела и сервиса в крупных городах СССР. Персонал гостиниц переобучали под высокие стандарты МОК. После Олимпиады в Москве насчитывалось около 80 тысяч гостиничных мест, появились новые рестораны, кафе, магазины. Советские граждане не меньше иностранцев поражались стерильной чистоте улиц и дворов. При этом на железной дороге и автовокзалах шла тотальная проверка документов, свободный въезд и выезд из города был привилегией только обладателей московской прописки. Транзитные пассажирские поезда в эти дни проезжали столицу без остановок.

Пропали «колбасные электрички», на которых жители соседних областей приезжали в Москву за продуктами. Наоборот, теперь дефицитные мясопродукты развозили по соседним регионам предприимчивые москвичи, имея с этого хороший навар.

Но не всякий «малый бизнес» приносил удачу. ОБХСС задержал одного гражданина при попытке сбыть несколько упаковок страшно дефицитных одноразовых пластиковых стаканчиков. Стаканчики должны были уехать в Гагру, где в них курортникам продавали бы самодельное вино.

Больше всего правоохранительные органы опасались террористических и политических эксцессов. В связи с наплывом иностранцев в народе гуляли байки, будто бы некий диверсант катается по Москве на такси и раздает честным гражданам зараженные сифилисом джинсы. Об этом всерьез говорили на лекциях для подростков. Детей также предупреждали, что ни в коем случае нельзя подбирать игрушки и особенно жевательную резинку – мол, они отравлены вражескими шпионами.

Не оставили власти вниманием и «пятую колонну» – диссидентов. В их отношении принимались меры по превентивной изоляции. Поэтому все лето на своей подмосковной даче провела правозащитница Валерия Новодворская. Сунешься в Москву – арестуем, предупредили ее.

Политические сюрпризы подстерегали даже на беговой дорожке. Стало известно, что один французский легкоатлет намеревался демонстративно отказаться от медали на церемонии награждения и произнести антисоветскую речь. Компетентные товарищи просили руководителя французской делегации отговорить спортсмена, но в итоге все обошлось: зациклившись на своей акции, бегун в тройку призеров не попал.

Тверские не подвели

К слову, судейский секундомер на Олимпиаде-80 довелось держать в руках и представителям Калининской области. Без помощи из регионов в Москве вряд ли нашлось бы столько арбитров, чтобы отсудить все соревнования.

Судьей-информатором и диктором на Олимпиаде побывала наша землячка, судья всесоюзной категории Вера Казачек.

- Мне всегда нравилось работать у микрофона, еще в детстве я рассказывала стихотворения на утренниках и родительских собраниях. И однажды на соревнованиях, когда некому было говорить, меня попросили сесть у микрофона. А как присела, так с тех пор от него и не отходила, – вспоминает ветеран спорта.

Почетные грамоты и благодарственные письма с эмблемой пяти колец – в профессиональном багаже Виктора Роберова, арбитра по легкой атлетике на Олимпиаде-80. Он был приглашен в Москву для участия в подготовке и проведении соревнований, уже имея многолетний опыт в этом виде спорта, а начинал заниматься легкой атлетикой на стадионе «Химик» в ДСО «Труд» более полувека назад. Разносторонние интересы Виктора Александровича позволили ему стать также мастером спорта и успешным тренером по шашкам.

Ну а бывшая сотрудница городской спортшколы «Тверь», тренер по спортивной гимнастике Ирина Кадейкина наблюдала за церемонией открытия Олимпиады буквально на расстоянии вытянутой руки, поскольку сама выходила на газон «Лужников» в качестве участницы этого спортивно-музыкального действа.

- Как я попала на открытие Олимпиады? Тогда все физкультурные институты участвовали в этой церемонии. И нас, первокурсниц, отправили на полтора месяца для подготовки в Москву. Там мы жили, там и тренировались по 8 часов в день. На утренней тренировке занимались строевой подготовкой, чтобы красиво выйти на арену, чтобы все действовали синхронно. На вечерней – разучивали спортивно-танцевальный блок. Потом мы создавали своими костюмами цветной фон для других выступающих, и поэтому мне удалось посмотреть все и вблизи. Это было очень эмоционально!

Со спортивной гимнастики начинала свой путь в большом спорте и Валентина Ковалек. Росла в Залинейном районе Калинина, где вместе с ватагой мальчишек излазила все крыши. Зимой бегали компанией на каток на стадион «Текстильщик». В школьные годы успела попробовать себя в стрельбе, волейболе и даже в пожарно-прикладном спорте. Потом она хотела стать лыжницей (уже победив на первенстве города), но тренер уволился, а их с подругами уговорил переквалифицироваться наставник гребцов. Дело пошло, упорная девушка завоевала "серебро" на эстафете в составе байдарки-четверки на Первенстве России. И так сложилась судьба, что позднее она стала спортивным судьей всероссийской категории, отсудила более сотни соревнований, в том числе несколько Спартакиад народов СССР и РСФСР. Столь опытного арбитра грех было не выбрать судить заезды гребцов на Олимпиаде-80.

- В Москве на гребном канале было установлено американское оборудование для автоматической фиксации фотофиниша. Ну а наши судьи отмечали результаты гребцов по старинке, секундомерами. И был случай на заезде байдарок-четверок, когда в очень сильную грозу молния выбила импортную аппаратуру. Если бы наши судьи со своими секундомерами не сработали, заезд считался бы недействительным.

К слову, гроза с ливнем была и на закрытии Олимпиады, когда Мишка-талисман улетел в вечернее небо, и народ потянулся к выходу. Не иначе, природа плакала по Высоцкому, ушедшему в разгар Игр.

Сорок пять лет назад спортсмены даже в нейтральном статусе считали за честь выйти на старт Московской Олимпиады. А что думает ветеран тверского спорта о сегодняшней ситуации, когда под нейтральным флагом приходится выступать на международных соревнованиях уже российским атлетам?

- Все это пройдет! – ни секунды не колеблясь, постановила судья всероссийской категории Валентина Ковалек. – Сейчас в Грузии наших фехтовальщиков допустили? Значит, идет медленное осознание того, что без наших спортсменов любые соревнования – дворовый уровень.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру