Равнение на героев: с кого брать пример юным тверитянам

Равнение на героев: с кого брать пример юным тверитянам
Фото: ПТО

В наше непростое время так важен реальный пример: на кого стоит равняться? Поэтому в сегодняшнем обзоре речь пойдет о самой многодетной маме в нашем регионе, а также о юных поисковиках, которые стремятся сохранить память о подвигах наших предков. Расскажем о помощи нашим землякам, бойцам на СВО, которые постоянно ждут весточки с малой родины. А еще помянем добрым словом удивительного человека, ушедшего на днях из жизни. На таких ветеранов Великой Отечественной войны, как Спартак Сычев, мы будем всегда равняться и гордиться ими.

Самая многодетная мама

Губернатор Игорь Руденя поздравил мать-героиню Валентину Мартынову с днем рождения, который самая многодетная мама в Верхневолжье отметила 28 июля. Большая семья проживает в Калининском округе.

- Без сомнения, вам принадлежит важный вклад в будущее России, ведь крепкие семьи – это основа сильного государства. Ваш пример вдохновляет других родителей и напоминает, что семейное счастье – одна из главных жизненных ценностей. Желаю вам крепкого здоровья и благополучия, тепла и уюта в вашем доме, - отметил Игорь Руденя.

Валентина Мартынова вместе с мужем Александром воспитывает 16 детей – 10 девочек и 6 мальчиков. В 2014 году Александр и Валентина переехали в Тверскую область из города Волноваха Донецкой области. Сегодня семья проживает в собственном доме в поселке Заволжский Калининского округа. Дети занимаются спортом и творчеством, помогают родителям в ведении собственного хозяйства.

Звание «Мать-героиня» Валентине Мартыновой было присвоено Указом Президента России Владимира Путина в апреле этого года. А 8 июля, в День семьи, любви и верности, губернатор Игорь Руденя по поручению главы государства вручил награду многодетной маме. Годом ранее заслуги супругов Мартыновых в рождении и воспитании детей были также отмечены орденом «Родительская слава».

Рубеж для юных поисковиков

С каждым годом все больше молодых людей становятся участниками поисковой и волонтерской деятельности. На площадке детского оздоровительного лагеря «Зарница» в Тверской области буквально на днях начал работу палаточный лагерь для юных поисковиков «Ржевский рубеж». В течение трех смен он объединит более ста тверских подростков из разных округов.

Для ребят пройдут теоретические и практические занятия, встречи с опытными поисковиками, военно-исторические лекции, интерактивные мастер-классы и исторические квесты. Особое внимание уделено теме сохранения памяти о подвигах защитников Отечества. Подросткам расскажут об основах поисковой деятельности, научат работе с аэрофотоснимками времен Великой Отечественной войны, топографии и чтению карт. Они также будут практиковаться в ориентировании на местности, изучать технологии поисковой деятельности и правила безопасности при их проведении, работать с оборудованием, знакомиться с методикой установления личности.

Темами бесед, которые пройдут по вечерам у костра, станут события военных лет на территории Тверской области и Ржевского округа, история поискового движения в России и аспекты полевой работы. Среди наставников ребят - квалифицированные специалисты и опытные российские поисковики.

В завершение каждой смены ребята получат именные сертификаты, а также возможность вступить в региональные поисковые объединения и продолжить работу в составе действующих отрядов. Более подробно о работе поисковых отрядов этим летом читайте на 15-й странице этого номера.

Покрывала от дронов

Из Тверской области в зону проведения специальной военной операции направлен гуманитарный груз, сформированный Фондом тверских добровольцев, тверским волонтерским штабом «Помощь Донбассу». В целом ведется комплексная и системная работа по отправке автомобильного транспорта, пиломатериалов, экипировки, средств связи и других необходимых военнослужащим вещей. Очередной гумгруз предназначен для медиков.

- Эта партия гумгруза для медицинских подразделений, которые работают в зоне специальной военной операции. Направляем размораживатели плазмы, различные расходные материалы, хирургические инструменты и лампы, лекарства, воду. Также передаем для пехотинцев 150-й гвардейской мотострелковой дивизии антидроновые покрывала, сделанные тверскими швеями, – рассказала учредитель фонда Надежда Колышкова.

Медиахолдинг РИА «Верхневолжье» также продолжает сбор для отправки гуманитарного груза бойцам из Тверской области в зоне СВО. Осталась неделя. Посылки будут отправлены с волонтерской группой «КуVшиновский тыл». Мы горячо благодарим всех, кто уже откликнулся, и призываем наших читателей поддержать сбор. Привозить можно все, кроме лекарств. Также приветствуются теплые письма поддержки.

Вещи можно приносить по адресу: Тверь, улица Вагжанова, дом 7, офис 428, с 9:00 до 18:00. Телефон для дополнительной информации: +79000131044, Анастасия.

Ушел человек-легенда

28 июля ушел из жизни участник Великой Отечественной войны и почетный гражданин Тверской области Спартак Андреевич Сычев. Ушел в свой 102-й день рождения. Такое чувство, что ушел очень близкий тебе человек. Он был и останется в нашей памяти и в нашей истории – великой истории великой страны.

В годы Великой Отечественной войны он мужественно сражался с врагом в величайших битвах на Курской дуге и подо Ржевом, освобождал Киев. В 1945 году Сычев лично засвидетельствовал победу над врагом, оставив свой автограф на стене поверженного рейхстага в Берлине. Крайне важен также вклад Спартака Андреевича в дело патриотического воспитания молодежи, в сохранение исторической правды о подвиге нашего народа. Его жизнь - это часть героической истории нашего Отечества.

Таких людей называют человек-легенда. А поэт Николай Тихонов написал о них в стихах: «Гвозди б делать из этих людей. Крепче б не было в мире гвоздей…» И это правда. Судьба иногда жестко проверяет человека на прочность, как говорится, на излом. Особенно показательно военное лихолетье, когда преданность Родине пришлось доказывать потом и кровью. Свидетельство этому - военная биография Спартака Андреевича.

Ветеран активно участвовал в сборе и подготовке материалов по присвоению городу Твери почетного звания Российской Федерации «Город воинской славы». 30 июня 2020 года он стал почетным гостем открытия в Тверской области Ржевского мемориала Советскому солдату.

Спартак Андреевич награжден медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», орденами «Отечественной войны» I, II степени и Красной Звезды, почетным знаком губернатора Тверской области «Крест святого Михаила Тверского» и другими наградами.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру