В числе поручений главы государства, направленных на повышение качества жизни граждан, важное место занимает разработка мастер-планов для 200 городов и 2000 населенных пунктов России. Это поручение буквально «играет на руку» Тверской области, в которой уже несколько лет разрабатываются и реализуются проекты по благоустройству, имеющие ту же цель.
Что такое мастер-план?
Мастер-план – это комплексный документ, который определяет стратегическое видение и детальный план развития жилого квартала, промышленного парка, университетского кампуса. Он учитывает землепользование, инфраструктуру, архитектуру, ландшафтный дизайн, другие ключевые элементы и служит комплексным руководством для последующих этапов проектирования и строительства.
В мастер-план включается анализ текущего состояния территории – рельеф, геология, транспортная доступность и другие характеристики. Земельные участки детально распределяются под жилье, коммерцию, социальную инфраструктуру и другие функции. Расписывается поэтапный план реализации проекта с четкими сроками и ответственными исполнителями, что облегчает управление проектом и помогает его успешному воплощению. Мастер-план определяет долгосрочную стратегию развития, которая согласуется с общими целями и концепцией проекта.
В свою очередь, генеральный план – это основополагающий документ территориального планирования, который определяет стратегию пространственного развития города, района или региона. Он устанавливает общие принципы организации и функционального зонирования территории, развития транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.
Вот их некоторые различия. Мастер-план фокусируется на развитии конкретной территории или объекта, в то время как генеральный план охватывает более широкую территорию, например, весь город или регион. Мастер-план отличается более высокой степенью проработки и детализации планировочных, архитектурных и ландшафтных решений, тогда как генплан носит более общий, стратегический характер. Детальная проработка мастер-плана способствует привлечению инвесторов и повышению доверия к проекту. Мастер-план обеспечивает согласованность и координацию действий всех участников проекта на различных этапах реализации.
Будущее – в возвращении жизни
Тверской регион вошел в пятерку лидеров ЦФО по привлечению в 2024 году федеральных субвенций на проекты по благоустройству: в развитие Верхневолжья вложено 590 млн рублей из госбюджета. Это говорит как о качественной работе финансового блока областного правительства, так и о доверии со стороны Центра к профессионализму региональной власти. Тверская область отмечена как лучший регион по развитию малых городов и исторических поселений, наша малая родина стала номинантом первой Национальной премии в сфере формирования комфортной городской среды.
Примером долгосрочного планирования развития муниципалитета может послужить мастер-план Бежецка, представленный губернатору Игорю Рудене в мае этого года. Тогда же глава региона поставил задачу по созданию мастер-планов и других городов Верхневолжья, практически каждый из которых является историческим поселением. Этот фактор должен быть учтен, как и особенности экономического развития, и приоритеты для местных жителей.
И вот теперь стартует разработка мастер-плана Осташкова – удивительно красивого и при этом страшно запущенного старинного города на берегу Селигера. Безусловно, план развития всей этой местности должен был быть разработан еще десятилетия назад, тогда благоустроенных современных санаториев и турбаз по берегам озера сегодня было бы не меньше, чем на отрезке Черноморского побережья от Анапы до Сочи. И этим летом к всеобщей пользе стотысячные массы отдыхающих предпочли бы отравленному мазутом морю чистые воды нашего озера. Но, увы, сейчас это лишь мечты об упущенной выгоде. Сливки с природных богатств озерного края снимают единицы, хотя Селигер мог бы стать подлинным донором областного бюджета. Впрочем, начать не поздно и сегодня – по примеру Наполеона, приказавшего посадить по обочинам дорог деревья, чтобы его солдатам было легче маршировать в тени. А на возражения «когда еще эти деревья вырастут» император ответил: тем более надо начинать немедленно.
Впрочем, туризм – лишь одна из составляющих мастер-плана, в котором учитываются и социальная инфраструктура, и городская среда, и интересы бизнеса, и множество других составляющих.
Над мастер-планом Осташкова работает консалтинговое бюро «Стрелка» при финансовой поддержке ВЭБ.РФ. В портфеле ВЭБ.РФ это 37-й проект пространственного развития. Основанное в 2013 году КБ «Стрелка» консультировало 360 городов России, в его экспертную сеть входят более 2 тысяч участников в 45 странах и 24 регионах РФ. При участии компании разработан Индекс качества городской среды для 1112 городов, который принят Минстроем России в качестве критерия оценки деятельности региональных и местных властей.
На первом этапе разработчикам предстоит определить миссию, цели и задачи развития города. В ходе комплексного анализа территории планируется изучить исторические, статистические и градостроительные документы, а также провести социологические исследования. На основе этих данных будут определены ключевые проекты развития, наиболее важные для Осташкова инициативы с указанием сроков и порядков реализации.
В мастер-плане Осташкова будет отражен и производственный потенциал. В начале 2025 года ВЭБ.РФ и Правительство Тверской области приняли решение о перезапуске производства старинного кожевенного завода, основанного еще при Анне Иоанновне.
- Хорошее будущее Осташкова, как оно видится мне, – только в возвращении жизни в исторические кварталы на полуострове. Пока были живы и были обитаемы старые дома на старинных улицах, сохранялась аура места, ради которой туда и приезжали. Когда дома расселили под благовидным предлогом ликвидации «ветхого и аварийного жилья», тут и выяснилось, что без этих зданий Осташков как исторический город исчезнет в принципе, – поделился своим мнением известный тверской краевед Павел Иванов.

Старина просит уважения
В эти же дни состоялась и презентация проектов развития Старицы, которая на несколько десятилетий старше Осташкова. Для этого древнего города свои предложения выдвигали молодые магистры Высшей школы экономики, чья специализация – дизайн архитектурной среды. Разработки выпускников ВШЭ могут быть интегрированы в концепцию «Старицкого посада» при участии Фонда возрождения Старицкого Свято-Успенского монастыря. «Старицкий посад» предполагает комплексный подход к сохранению исторического наследия, развитию современной инфраструктуры и повышению социальной и туристической привлекательности города на Верхней Волге. К слову, одним из таких интересных событий в августе 2025 года станет первый всероссийский фестиваль клоун- и мим-театров, цирка и музыки «Карандаш-фест». Михаил Румянцев – знаменитый советский клоун Карандаш – в 1920-х годах работал оформителем в театре Старицы.
Новую жизнь в бывший «Любим-городок» Ивана Грозного планируется вдохнуть в первую очередь за счет человеческого наполнения представленных проектов. В первую очередь запланировано развитие инфраструктуры гостеприимства. Речь идет о создании близ монастыря паломнической деревни, гостиничных комплексов, ревитализации исторических зданий. Есть даже предположение, что синхронно с ростом туристической привлекательности Старицы усилится и притягательность этого тихого городка в качестве места постоянного либо сезонного проживания для жителей мегаполисов. А значит, можно говорить и о перспективах развития в муниципалитете индивидуального жилищного строительства.
Выпускники Школы дизайна ВШЭ предложили помимо прочего обустроить вход в знаменитые старицкие пещеры, организовать выставочный зал на месте старой швейной фабрики, соорудить пеший понтонный мост через Волгу, восстановить палаты купца Филиппова.
Между тем тот же Павел Иванов сравнивает восстановление старинного города с лечением пожилого человека, который надеется, что его будет оперировать опытный и заслуженный доктор медицинских наук.
- Исторические города – структуры не менее сложные, чем человеческие организмы, это очень почтенные, уважаемые старики. В исторических городах, таких как Старица и Осташков, есть сложившаяся городская ткань, которую надо уважать. Это уважение формируется из многих факторов, в том числе хорошего исторического и краеведческого образования. Его не дают в архитектурных вузах. Хотят построить четыре-пять этажей под Старым Городищем в Старице. Это просто неуважение к городу, облик которого это Городище, его великие руины, его зеленые склоны и формируют.
Не просто территория
Своего рода медиатором между «ревнителями древнего благочестия» и сторонниками модернизации исторических поселений может послужить Центр развития экономики малых городов Тверской области, созданный по инициативе главы региона. ЦРЭМГ решает трудную задачу по разработке проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Для этих целей привлекается команда архитекторов, аналитиков-исследователей, дизайнеров, инженеров, а также специалистов по вовлечению населения. И когда в местном сообществе достигается консенсус, что, где и как жители желают изменить в своем муниципалитете, Центр развития экономики подготавливает заявку на участие во Всероссийском конкурсе лучших проектов благоустройства.
Тверская область давно и успешно участвует в подобных конкурсах, что позволило региону надежно обосноваться в лидерах ЦФО. К примеру, в 2024 году гранты выиграли проекты для четырех городов: Ржева, Вышнего Волочка, Удомли и Калязина. Проекты не копеечные: четыре города получают из госбюджета 350 млн рублей на благоустройство. Ну а местные жители привыкают к современным пространствам и высоким стандартам благоустройства.
В Ржеве в 2025-26 годах благоустройству подвергнется участок части поймы реки Холынки – в районе самолета-памятника МиГ-17. Планируется устроить малую архитектурную форму «90 ступеней здоровья», парковки, ландшафтную лестницу, набережную, событийную площадку и другие объекты.
В Вышнем Волочке в течение двух лет с сохранением исторической среды планируется благоустроить старейшую улицу города – Ванчакову линию. Пройдет ремонт фасадов, появятся новые тротуары, освещение, единый дизайн-код.
В Калязине территорию городского парка впишут в туристические маршруты. Здесь появятся новые дорожки, освещение, а также арт-объекты и современная детская площадка. Местные жители сами указали на парк как на приоритетную территорию, благоустройство которой улучшит облик всего города.
В Удомле в районе дома №26 по улице Попова будет создана площадь с арт-объектом и современным остановочным павильоном. В Торжке стартует проект благоустройства центральной площади, которая сегодня используется преимущественно для парковки. В Бежецке напротив городского сада появятся многофункциональные зоны отдыха с зелеными насаждениями.
Переосмысление и облагораживание городских пространств способствует тому, чтобы люди считали их не просто территорией, а в полном смысле своим домом, убеждены в Центре развития экономики малых городов.