В Тверской области 76 экспедиций раскапывают места боев Великой Отечественной войны

В Тверской области 76 экспедиций раскапывают места боев Великой Отечественной войны
Фото: Роман Крылов

Летом у поисковых отрядов горячая пора. Погодные условия позволяют, поэтому важно не упустить драгоценное время для такой нужной и непростой работы. Тем более что год особо ответственный – 80-летие Великой Победы. Сегодня поисковые работы в Тверской области ведутся сразу на нескольких площадках в Зубцовском, Ржевском, Калининском, Бельском, Торопецком и Старицком округах. А всего с июня по октябрь 2025 года в Тверской области пройдут 76 поисковых экспедиций. С 27 июля по 6 августа также запланирована работа просветительского поискового лагеря на базе детского загородного лагеря «Зарница» в Ржевском округе с участием школьников и студентов, чтобы вовлечь их в поисковую деятельность. Итоги поисковой работы в Тверской области подведут в ноябре при закрытии региональной Вахты памяти.

Кусочек фронта

Уже можно рассказать о поисковой экспедиции межрегионального проекта «Ржевский выступ. Связь поколений». Она прошла в Оленинском округе. В ней участвовали более сотни поисковиков Тверской области, Москвы и городов Московской области, а также из Ростова-на-Дону. Сам проект включал блок учебных, просветительских, памятных мероприятий и непосредственно полевые работы. К тому же экспедиция прошла под флагом президентского национального проекта «Молодежь и дети»: участниками проекта стали подростки, которые обучились основам поиска. Они прошли своеобразную стажировку, которая включала в себя и военно-спортивную подготовку.

Напомним, что проект «Ржевский выступ» реализуется в регионе ежегодно. В этом году работы, в частности, велись недалеко от бывшей деревни Бабаево. Здесь сражались 158-я и 186-я стрелковые дивизии. Сейчас территория заросла и стала лесной местностью. Но до сих пор сохранились траншеи и блиндажи военных лет. Они и стали полем деятельности поисковиков. И небезрезультатно: здесь было обнаружено неучтенное ранее захоронение с останками трех бойцов. И что самое главное - найден медальон одного из воинов. Он принадлежал помощнику политрука Василию Ивановичу Старостину из Ульяновской области, погибшему в августе 1942 года. Поисковики на месте раскопа почтили память красноармейцев, состоялся молебен. Еще три воина обрели вечный покой в могиле, к которой можно прийти и почтить память павших.

В полевых работах участвовал и Александр Мазин – внук погибшего в этих местах в 1942 году бойца. Согласитесь, что это очень символично. Мазин обратился к молодым участникам с небольшим напутствием:

- Помните, что за каждым именем – чей-то отец, сын, брат, чья-то семья. Их много. Но если вы задумаетесь о каждом, то поймете все ужасы войны, сколько здесь погибло людей, сколько разрушено семей. И это только маленький кусочек фронта и войны.

По итогам работ возле Бабаево в поисковом лагере состоялось небольшое мероприятие в память о Василии Старостине и его боевых товарищах. Руководитель проекта «Ржевский выступ» Наталья Назарова говорила о том, что, даже практически не зная человека, можно сказать главное о нем. Погибшие бойцы выполнили свой долг – воинский, человеческий, гражданский. Они отдали огромную цену за то, чтобы мы жили сегодня.

Помимо останков бойцов поисковики также нашли вещи военных времен, приметы того огненного лихолетья. В частности, рядом с Бабаево обнаружена немецкая переноска для боеприпасов. Она станет экспонатом музея Института патриотического воспитания и молодежной политики в Северном Бутово в Москве – подразделения Международного университета психолого-педагогических инноваций.

Фото: Роман Крылов

Вернуть имя

Каждый год приносит много новых, порой неожиданных открытий, которые позволяют стереть белые пятна истории. Так, например, поисковики отряда “Витязь” из столицы рассказали недавно в своем ВК-сообществе об удивительных находках. В поисковой экспедиции под городом Белый были найдены останки солдат Красной Армии, у одного из которых в руках был самый обыкновенный лом.

Неужели боец бежал в атаку с ломом в руках? Поисковики признались, что такого еще не находили. Конечно, здесь сложно сделать однозначный вывод. Была потеряна или неисправна винтовка? Или солдат шел в рукопашную, вооружившись ломом? Однако это был именно пехотинец, сжимавший правой рукой лом, и он был найден на самом передке, в немецкой ячейке.

С большой долей вероятности этот неизвестный герой – доброволец-сибиряк из 75-й стрелковой бригады, входившей в состав 6-го Сталинского корпуса. Героя нашли спустя 83 года, на месте его последнего боя. Найденный защитник Отечества обретет покой в братской могиле на воинском мемориале Петропавловского кладбища в городе Белом.

А вот мысли самих поисковиков из «Витязя» о ценности того, что они делают и для кого.

- Искать и находить таких солдат сложно, нужно вскрывать все найденные объекты, которые бывают относительно простыми и не очень глубокими, а бывают размером с хороший дом-пятистенок с двойным накатом вместо крыши, - рассказывают поисковики. - И пусть мы не назовем их всех по именам, хочется верить, что где-то вдалеке потомки помнят о них, о пропавших без вести и похороненных на поле боя прадедах. Ужас войны не только в преждевременной смерти, в потери родных и близких людей. Ужас войны в том, что слишком многое безвозвратно исчезает бесследно. Поиск бросает вызов этому страшному року. Люди спустя 85 лет выходят на бывшие поля сражений. Бескрайние, заросшие кустами и деревьями, они хранят под толщей земляных пластов тех, кто так и не увидел салюта Великой Победы, но над кем обязательно должен прозвучать прощальный военный салют. Имя твое неизвестно, но подвиг твой… Мы пришли на место твоего последнего боя спустя 83 года. Мы нашли тебя и рассказали то, что увидели.

И все-таки главная победа для поисковиков, когда в их глазах видна неподдельная радость, гордость и даже счастье, если им удается идентифицировать погибшего бойца благодаря смертному медальону, вернуть имя без вести пропавшему, когда, кажется, и сроки-то все уже вышли, и ждать-то уже некому.

Буквально на днях поисковики московского отряда “Победа” смогли установить личность солдата Красной Армии, найденного около деревни Образцово на территории Ржевского округа Тверской области. Как оказалось, старший сержант Федор Павлович Ермаков являлся уроженцем села Алгасово Моршанского района Тамбовской области. Родился в 1899 году. Личность солдата удалось установить на основании записки, которую извлекли из гильзы от винтовки системы Мосина. Кроме того, удалось также выяснить, что Федор Ермаков до начала войны жил в городе Озеры Московской области, был женат. Поисковики приступили к розыску родственников красноармейца.

Фото: Роман Крылов

Воскресшая армия

Если вспомнить историю, так сказать, отправную точку, то организованная поисковая работа в тверском регионе ведется с июня 1988 года. За более чем 30-летний период с воинскими и духовными почестями земле преданы останки более 70 тысяч погибших защитников Отечества, установлено около 5500 имен пропавших без вести красноармейцев. Это ведь целая армия, которой не дали безвозвратно и бесследно исчезнуть. По последним данным только под Ржевом полегло три миллиона человек. Именно там косточки чуть ли не в каждой воронке и ямке. И последнее слово до сих пор за поисковиками.

Масштабным событием для поисковиков также всегда является международная экспедиция «Ржев. Калининский фронт», которая проводится в Верхневолжье с 2016 года.

В прошлом году впервые поисковые работы экспедиции проходили на территории сразу 12 муниципалитетов. В них приняли участие более 600 поисковиков из 58 регионов России и дружественных стран. Каждый год в Верхневолжье работают около 500 представителей поисковых отрядов из регионов России, Белоруссии и Казахстана. Также среди участников – военнослужащие 90-го отдельного специального поискового батальона Министерства обороны Российской Федерации.

Нужно готовить смену

В последнее время опытные поисковики готовят себе достойную смену из молодежи. Студенты и школьники активно привлекаются к поисковым экспедициям. Выражение «патриотическое воспитание», возможно, звучит слишком сухо и официально, но оно просто необходимо в наше непростое время. Патриотизм не появится сам по себе, его надо воспитывать. И в первую очередь это касается подрастающего поколения. Для того чтобы ниточка поиска не порвалась, важно передать чувство ответственности за доблесть былых времен подрастающему поколению. Иначе, когда уйдут те, кто стоял у истоков этого благородного начинания, то может потеряться нечто важное.

О поисковом отряде «Патриот», созданном в 2016 году в тверской средней школе №46, «МК в Твери» уже рассказывал на своих страницах. Таких отрядов, к сожалению, пока не так уж много. Его руководитель Сергей Шаров стал первопроходцем в тверском крае в приобщении к поисковой деятельности подростков. Руководство школы еще в первый год работы отряда по достоинству оценило это начинание. Ребята с пятого по восьмой классы, в свою очередь, нашли в лице Сергея грамотного профессионала и наставника. А у этих непосед авторитет просто так не заработаешь.

- Во многом в работе, особенно на начальном этапе, помогало наше поисковое братство, ведь я знаком практически со всеми командирами поисковых отрядов, - вспоминает Сергей Шаров. – К нам в школу приезжали мои друзья из столицы и из тверского поискового отряда «Ополченец», проводили уроки мужества. Экспонаты, которые они привозили с собой, умеют рассказывать. Глядя на них, понимаешь, что многие бойцы так и лежат до сих пор в своих блиндажах и окопах. С истлевшей винтовкой в руках, с чекой от последней гранаты и пробитой пулеметной очередью каской. А это неправильно. Кстати, «Патриот» давно официально числится в реестре поисковых отрядов России.

Сергей от своих молодых бойцов никогда не скрывал, что поисковая работа – это тяжелейший труд в суровых условиях. К тому же на полевых работах требуется обучиться и всем навыкам туриста: костер развести, обед приготовить, через речку опять же переправиться.

- Еще важно воспитать у молодежи не только патриотизм, но и этическое отношение к останкам воинов, а также понимание того, что делается это все не для кого-то, а для них самих, для их совести, - считает Сергей.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру