Верхневолжье стойко держится федеральных трендов, а это значит, демография является одним из ключевых направлений нашей политики. Здесь предписанные центральным руководством KPI удачно резонируют с мировоззренческой установкой главы региона. Игорь Руденя, многодетный отец и сторонник традиционных ценностей, много раз показывал, что этот вопрос принимает весьма близко к сердцу. Взять хотя бы Дворец бракосочетания. ЗАГС-дворец - это однозначно читаемый символ: именно такого отношения достоин заключаемый парой брачный союз. Сюда же отнесем подарочные наборы для новорожденных, школьную форму для многодетных семей, разнообразные субсидии, личный губернаторский контроль за строительством детских садов и школ.
Сейчас на повестке еще один важный проект.
Социальная няня
В Твери стартовал проект «Социальная няня» по организации кратковременного присмотра и ухода за детьми до 3 лет.
Это позволит родителям на непродолжительное время оставить ребенка и заняться своими делами. Помощью социальной няни могут воспользоваться семьи участников специальной военной операции, многодетные, молодые семьи, одинокие родители, а также родители, воспитывающие детей с особенностями здоровья.
Инициативу по введению новой меры поддержки выдвинул лично глава региона. Теперь это одна из областных мер демографического пакета президентского национального проекта «Семья».
Присмотримся к нововведению поближе.
Семья может воспользоваться услугой социальной няни ежеквартально на время до 4 часов: его можно разбить на несколько раз или использовать одновременно.
Няня может выйти в семью, или родители могут привезти ребенка в группу кратковременного присмотра. Также это может быть вариант, когда мама и няня встречаются на нейтральной территории, например, у поликлиники. Мама идет на прием к врачу, а няня в это время гуляет с ребенком. За ребенком могут присмотреть и во время посещения мамой МФЦ или магазина.
Для получения услуги нужно обратиться к координатору проекта по номеру телефона: 8-903-809-40-38. Оставлять заявку следует заранее (минимум за сутки, а лучше за двое), чтобы была возможность подобрать няню.
Группа кратковременного пребывания находится по адресу: Тверь, улица Королева, дом 5, корпус 1. В ближайшее время социальные няни появятся и в других муниципалитетах Верхневолжья.
Комната матери и ребенка
А теперь отступим на несколько месяцев назад. Этой весной в Тверском государственном университете открылась комната матери и ребенка, а также помещение временного пребывания для детей. Новые социальные объекты для студентов и сотрудников университета открыты в рамках реализации грантового проекта Министерства науки и высшего образования РФ «Помоги маме учиться» в корпусе «А», который расположен по адресу: город Тверь, Студенческий переулок, 13.
- Открытие таких объектов – важный вклад в решение демографических задач в регионе, поддержку молодых родителей. Необходимо создание комфортных условий для молодых мам при рождении и воспитании детей, - подчеркнул Игорь Руденя.
Комнатой матери и ребенка, а также помещением временного пребывания для детей могут пользоваться обучающиеся и сотрудники вуза, имеющие детей дошкольного возраста (от 3 до 7 лет), которые смогут оставить своих малышей в группе временного пребывания на срок до 4 часов. Для родителей самых маленьких детей предусмотрена комната, где можно переодеть или покормить своего малыша в уединенной и комфортной обстановке. В детском центре есть все необходимое – игровая группа с ярким дизайном, детскими игрушками и комната для кормления и гигиенических процедур.
Ваше здоровье
Для тех же, кто только собирается завести детей, развернуты специальные скрининговые программы.
Так, в Тверской области развернуто новое направление диспансеризации – проверка репродуктивного здоровья.
Диспансеризация взрослого населения репродуктивного возраста от 18 до 49 лет.
Цель развернутой медицинской программы – выявление признаков и факторов риска заболеваний или состояний, способных негативно повлиять на зачатие ребенка, беременность, течение беременности, родов и послеродовой период.
Оценка репродуктивного здоровья предусмотрена как для женщин, так и для мужчин. Она позволяет установить риски, пройти при необходимости дополнительное обследование и лечение.
- Первая ступень диспансеризации у женщин включает первичный прием акушера-гинеколога с осмотром и забором материалов для исследования на онкоцитологические заболевания и другие. Также проводится индивидуальное консультирование по репродуктивному здоровью, – рассказала заведующая женской консультацией №5 Твери Ольга Сизова.
Мужчины проходят осмотр у уролога, далее по показаниям проводятся дополнительные обследования, в том числе УЗИ, и повторные приемы специалистами.
Записаться на диспансеризацию можно через кабинет «Мое здоровье» на Едином портале государственных услуг и функций (ЕПГУ), через региональный портал medregtver.ru по единому номеру 122, через call-центр, регистратуры поликлиники и женской консультации, на приеме у врача.
Исследование репродуктивного здоровья проводится бесплатно за счет средств ОМС, с собой необходимо иметь паспорт и медицинский полис.
География и демография
По направлению демографии поддержка оказывается не только отдельным семьям, но и целым муниципалитетам. Например, в прошлом году ЗАТО Озерный уже в третий раз был поощрен за достижение наивысшего показателя с учетом рождаемости и других критериев. Муниципалитету направили 20 миллионов рублей.
Кроме того, с этого года на территории 25 муниципальных образований, где коэффициент рождаемости ниже среднеобластного, предоставляется единовременная выплата из федерального и регионального бюджета в размере 300 тысяч рублей при рождении третьего или последующего ребенка. Это плюсом к маткапиталу и другим выплатам. Получить поддержку смогут родители до 35 лет включительно. Предполагается, что в 2025 году такую поддержку смогут получить не менее 514 семей.