В четверг, 7 августа губернатор Игорь Руденя посетил площадку проекта по созданию культурно-исторического кластера «Речной» в Твери и провел там совещание с подрядчиками и представителями профильных ведомств.
На совещании был рассмотрен план строительных работ по реконструкции Речного вокзала и организации территории будущего кластера. Губернатор Игорь Руденя поручил проработать вопросы организации автомобильного и пешеходного движения, а также концепцию благоустройства набережной от Нового Волжского до Тверецкого моста.
Игорь Руденя отметил: «Наше решение – восстановить этот объект, сделать его максимально функциональным и комфортным для современной жизни. Мы хотим, чтобы Речной вокзал вновь стал одной из визитных карточек города Твери».

На совещании также представили подрядчика – компанию «Вис», которая выиграла конкурс. Эта федеральная организация имеет большой опыт реализации крупных проектов, в том числе на Волге.
Речной вокзал планируется восстановить в историческом облике с использованием современных материалов, технологий и оборудования. Здание будет размещено выше уровня возможного подтопления с учётом защиты от паводков. Кроме того, в рамках проекта будет воссоздана часть комплекса Отроч монастыря.
Договор с подрядчиком подписан 1 августа. Уже начаты подготовительные работы: строительство строительного городка и проведение проектно-изыскательских мероприятий. Стартовал практический этап – подготовка территории для дальнейших строительно-монтажных работ.
В дальнейшем объект планируется сделать многофункциональным культурно-выставочным центром с туристическим офисом, музеем, концертно-выставочными залами и рестораном. Кроме того, предусматривается благоустройство набережной с амфитеатром, озеленение, реконструкция причала и установка смотровой арки.
