На каких условиях брали кредиты и делали вклады жители Осташкова в Городском банке Савина

На каких условиях брали кредиты и делали вклады жители Осташкова в Городском банке Савина
Фото: Евгений Решетнюк

1 сентября исполнится 160 лет Тверскому отделению Банка России. Но еще раньше на территории Тверской губернии уже существовало прогрессивное по своим временам финансовое учреждение - городской общественный банк города Осташков. Он был создан в 1819 году по инициативе известного промышленника и купца Кондратия Алексеевича Савина и являлся одним из первых подобных банков в нашей стране.

Операции обеспечивались имуществом всех граждан, основу капитала составили пожертвованные Савиным 25 тысяч рублей. К ним были добавлены также 3363 рубля, внесенные другими горожанами.

Необходимо сказать несколько слов о создателе и первом директоре банка. Кондратий Алексеевич Савин принадлежал к династии кожевенников, получившей известность еще в XVIII веке. С 1792 года его завод стал производить красную юфть в количестве 30-40 тысяч кож в год, что позволило выйти на уровень всероссийской торговли. Будучи незнатного происхождения, Савин получил дворянство за поставку сапог в русскую армию в ходе войны с Наполеоном. Чувством благодарности и признательности за эту деятельность Савиных исследователи объясняют и приезд Александра I в Осташков в 1820 году. На момент создания банка Савин занимал пост городского головы, и император потребовал, чтобы и впредь директором банка являлся городской голова Осташкова.

Кредиторы и должники

В первые годы своего существования банк оформлял выдачу ссуд на год под залог недвижимости горожан. В случае невыплаты взыскание осуществлялось традиционным для того времени путем и часто сопровождалось продажей имущества должника. Процедура эта была очень долгой. Требовалось собрать сведения обо всех должниках и кредиторах заемщика, и подчас оказывалось, что банк не имеет возможности получить отданные под залог деньги, так как размеры долгов заемщика намного превышали стоимость его имущества. Кроме того, следовало получить санкцию губернского правления на продажу имущества должника. Для ускорения процедуры взыскания долгов И.К. Савин еще в 20-х годах добился для банка права самостоятельно осуществлять продажу заложенного имущества должников в случае невыплаты в срок взятых кредитов. С целью предотвращения подобных случаев банк ввел практику предварительного сбора сведений о потенциальном заемщике и уже имеющихся у него долговых обязательствах. Однако даже при этих условиях заемщики не всегда возвращали кредиты, и банку приходилось продавать их имущество, представленное в залог. Уже в первые два десятилетия с молотка было продано имущество И.А. Серебренникова, А.И. Игумновой, «жемчужные ряски» Е.И. Жуковой и др.

Ближе к середине XIX века банк получил право давать ссуды под залог деревянных строений. Это было очень важно - теперь и средние слои населения получили возможность брать кредиты. Банк давал денежные ссуды также под залог движимого имущества, а с 1830 года и под залог драгоценностей. Последним видом займа могли пользоваться не только купцы и мещане города, но и представители других сословий.

Процент благотворительности

Еще при учреждении банка было решено, что к капитальной сумме будут добавляться средства, полученные от продажи или сдачи в аренду выморочных имуществ, и так называемые «вечные» вклады отдельных горожан, имевших, как правило, целевой характер. Проценты с них должны были поступать на содержание того или иного заведения, какой-либо церкви, или на оказание материальной поддержки одной из категорий горожан. В 1829 году по завещанию Ирины Абрамовны Савиной – жены К.А. Савина в банк было внесено 10 тысяч рублей. Вкладчица поставила условие: после того как вложенный ею капитал увеличится до 20 тысяч, проценты с него следует употреблять на уплату податей за бедняков города. Оно в значительной степени работало на обе идеи, обосновывавшие создание банка. Помощь беднякам несомненно была делом богоугодным. Кроме того, выплата налогов за бедных горожан из средств банка избавляла состоятельных жителей Осташкова от необходимости вносить деньги за малоимущих, что являлось обычаем любой городской общины. Сэкономленные при этом средства могли служить делу развития предпринимательства. Вложенная И.А. Савиной сумма удвоилась в 1837 году, и именно с этого времени банк стал вносить в городскую думу определенные денежные средства на выплату налогов за самых бедных жителей города.

Позднее такая практика вкладов в банк, с передачей процентных денег в городскую думу с условием их использования на указанные вкладчиком-благотворителем нужды, получила в Осташкове очень широкое распространение. Еще в середине XX в. Конон Иванович Попов сделал вечный вклад, распределив свои средства следующим образом: проценты с 2000 руб. следовало расходовать на богадельню, а проценты с 500 рублей – на содержание училища для девушек. В начале XX в. в Осташковском банке содержались средства потомственной дворянки М.К. Бенардаки (в замужестве Ребиндер). Капитал, внесенный ею, составил 50000 руб. Деньги в соответствии с завещанием ее матери предназначались для содержания 4-классной женской прогимназии, открытой в 1901 году. Вкладчица являлась попечительницей прогимназии. В начале XX века на проценты с капитала Лариковых содержался дом девичьего приюта, в котором проживало 20 девочек. На расходы этого дома только в 1902 году было потрачено 3068 рублей 15 копеек. В банк поступали и совсем небольшие благотворительные вклады, например, М.М. Кутьевой внесла 100 рублей, проценты с которых шли на содержание благотворительных учреждений, к числу которых относились и школа, и богадельни, и дом инвалидов, и другие городские заведения.

Вечные вклады

В первые десятилетия проценты с «вечных» целевых вкладов перечислялись в городскую думу Осташкова, но их использование думой было ограничено условиями, сформулированными вкладчиками. В конце XIX - начале XX веков подобные вклады находились в банке как составная часть хранившихся здесь капиталов различных организаций. Проценты, начисленные на них, соответственно, поступали в распоряжение этих организаций. Например, с 1895 году на хранении в банке находились средства Осташковского благотворительного общества, часть из них была пожертвована жителями города в качестве вечных вкладов на определенных условиях. Проценты с некоторых из них должны были идти на благотворительные нужды без указания, на что именно, а еще часть жертвователей завещала свои деньги обществу с обозначением объектов, на которые должны расходоваться проценты с их капиталов. Например, осташковский житель П.П. Дружинин условием своего вклада поставил использование процентов с него на ремонт домов беднейших горожан. В этой и в подобных ситуациях банк выступал гарантом правильного использования благотворительной организацией средств вкладчика именно на те цели, которые были указаны благотворителем в его распоряжении. Проценты с вкладов многих горожан должны были поступать в пользу той или иной городской церкви или монастыря. Так, в 1880 году на содержание Троицкого собора предназначалось по 5% годовых с капиталов 17 вечных вкладов горожан, что в общей сложности составило 438 рублей. Общая сумма вкладов этих горожан составляла 8761 рубль 50 копеек. Знаменскому монастырю предназначались доходы в виде 5% с капиталов 10 вкладчиков, что в общей сложности составило за год 135 рублей. Вероятно, с точки зрения вкладчиков банк был более надежным, чем родственники, гарантом обеспечения интересов тех, кто заботился о спасении и поминовении своей души.

Следует сказать, что по мере развития банка случаев поступления вечных вкладов становилось все меньше. Во-первых, это было связано с развитием благотворительных учреждений: желающие направить деньги для подобного использования могли перевести их непосредственно на счета этих структур. Во-вторых, сокращение подобного рода вкладов может рассматриваться как показатель секуляризации сознания горожан. Крупный вклад самого К.А. Савина, положивший начало банку, предназначался, прежде всего, для хранения средств, которые должны были поступать священникам для поминовения погибших воинов и умерших членов семьи Савиных. В средние века с этой целью светские люди отдавали свою землю монастырям или в своем завещании поручали душеприказчикам периодически делать взносы на помин их души. В первые десятилетия XIX в. именно с этой целью многие жители Осташкова внесли деньги в городской банк. Однако вложения конца века, как правило, были направлены именно на поддержку деятельности образовательных учреждений и учреждений, которые сегодня принято называть учреждениями социальной защиты населения.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру