Порядка пяти тысяч исследований по диагностике высокопатогенного гриппа птиц провели специалисты Тверской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в период с января по август текущего года. Работа осуществлялась в рамках государственного эпизоотологического мониторинга и в соответствии с поступающими в учреждение заявками от птицеводческих предприятий и хозяйств.
В ходе диагностических испытаний тверскими вирусологами были проверены 4831 образец биоматериала методами ПЦР, ИФА и РТГА. Данные методы в комплексе позволяют проводить раннюю диагностику гриппа птиц, осуществлять оценку иммунного ответа после перенесенной инфекции или вакцинации для контроля эффективности применяемых вакцин, а также скрининг птицепоголовья в хозяйствах.
По результатам проведенных исследований случаев гриппа птиц в регионах зоны обслуживания лаборатории, в том числе и на территории Верхневолжья, не зарегистрировано.
Работа учреждения в этом направлении продолжается.
Справочно. Высокопатогенный грипп птиц – опасное вирусное заболевание, поражающее диких и домашних птиц, способное вызывать массовую гибель поголовья и наносить значительный экономический ущерб. Отдельные штаммы представляют угрозу для человека. Заражение человека обычно происходит при тесном контакте с инфицированными птицами, их пометом или загрязненными поверхностями.
К главным профилактическим мерам, направленным на недопущение возникновения и распространения гриппа птиц, относятся: соблюдение режима «закрытого типа» содержания птицы, регулярные обработки и дезинфекция, а также вакцинация поголовья в птицеводческих хозяйствах. Людям рекомендуется избегать контактов с дикими птицами и употреблять в пищу термически обработанное мясо и яйца.
Ежегодно реализуемый Россельхознадзором и подведомственными ему учреждениями государственный мониторинг гриппа птиц, направлен на своевременное выявление вспышек заболевания на ранних стадиях, что предотвращает массовое распространение вируса. Он также позволяет контролировать циркуляцию штаммов, изучать мутации вируса и адаптировать диагностические методы для новых штаммов. На основе регулярного мониторинга формируются планы вакцинации птицепоголовья и противоэпизоотических мероприятий в неблагополучных регионах, оцениваются риски для сферы АПК и экономики страны в целом.