Самые заметные перемены произошли в средней школе №2. Они видны сразу. Теперь школьный плац выглядит как новенький: по инициированной губернатором Игорем Руденей программе на территории заменили асфальт.
Видны обновления и внутри здания. За летние каникулы здесь отремонтировали кабинет технологии, где проходят занятия для девочек. Депутаты Законодательного собрания Тверской области выделили миллион рублей на капитальный ремонт этого класса. Также была закуплена новая мебель. А по программе поддержки школьных инициатив появилось и новое швейное оборудование: от машинок до большого зеркала. Кстати, летом ребята, которые посещали здесь лагерь труда и отдыха, сами расставили мебель, распаковали технику, чтобы создать комфортное пространство для занятий.
Впрочем, и мальчики не остались с пустыми руками. По региональному проекту «Все лучшее детям» нацпроекта «Молодежь и дети» кабинеты технологии во всех семи школах Андреапольского округа, и второй в том числе, пополнились столярными наборами, а еще утюгами и гладильными досками, миксерами и прочей техникой, которая делает учебный процесс более удобным и современным.
Также в школе №2 уже за счет муниципальной казны отремонтировали кровлю спортивного зала.
Кроме того, в двух образовательных учреждениях округа решили давние проблемы. По региональной программе по укреплению материально-технической базы капитально отремонтировали кровлю в андреапольском детском саду №4 и в Хотилицкой школе. Стоимость работ на двух объектах превысила 12,5 млн рублей.
В преддверии Дня знаний губернатор Игорь Руденя вручил главе округа Василию Воробьеву ключи от нового автобуса для подвоза учеников. Он уже отлично показал себя в деле: в этом году 128 учеников, проживающих в сельской местности, с комфортом добираются в школу и обратно.
Новый игровой комплекс появился в детском саду №2: прогулки для малышей теперь стали более занимательные. По профильной программе такие площадки появляются в дошкольных учреждениях всех муниципалитетов Верхневолжья. Кстати, в следующем году такой игровой комплекс ждет андреапольский сад №4.
Однако и это еще не все работы, которые прошли за лето в муниципалитете. Текущие проблемы и вопросы в Андреаполе решают и своими силами, за счет местного бюджета. Например, отремонтировали спортивный зал в школе №3, на это ушло почти 600 тыс. рублей. А в детском саду №2 полностью отремонтировали помещения для младшей группы, в садике №5 – для старшей.
Безопасность детей также превыше всего. В этом году в детском саду №5 заменили устаревшую пожарную сигнализацию, а также капитально отремонтировали ограждение и установили домофон на входной калитке. Во всех образовательных организациях исправно работает «тревожная кнопка» и видеонаблюдение.
– Перед нами стоят две ключевые задачи – повышение качества и доступности образования для всех наших детей. Решать их нам помогают региональные и федеральные программы, в которых мы стараемся принимать самое активное участие, – отметил глава Андреапольского округа Василий Воробьев. – Главная проблема наших школ – это «старение кадров», замены учителям, которые уходят на пенсию или уезжают в другие регионы, пока, к сожалению, нет.
Впрочем, эта проблема тоже решается, только результат будет через два-три года. Как нам рассказали в управлении образования округа, несколько выпускников уже учатся по целевым направлениям в педагогических колледжах Твери и Торжка на учителей начальной школы и воспитателей детского сада.
В администрации округа уже строят планы на будущий год, в частности решить вопрос с печным отоплением в детсадах в Бологово и №2 Андреаполя. В сельский садик планируют установить электрическое отопление, а в городской – провести газ.