Муралы земли тверской: краткий обзор некоторых произведений монументальной живописи

Муралы земли тверской: краткий обзор некоторых произведений монументальной живописи
Фото: Тверская Епархия

Как отличить мурал от граффити? Мурал (от испанского muro – стена) занимает всю поверхность, на которой нарисован, а граффити – только часть. Но в нашем обзоре монументальных картин, появившихся в последние годы на зданиях в Тверской области, будем считать эти различия второстепенными.

О героях былых времен

Пять лет назад на фасаде пятиэтажного дома в деревне Хорошево Ржевского района появилось изображение, посвященное 75-летию Победы в Великой Отечественной войне и открытию Ржевского мемориала Советскому солдату. Произведение стало частью арт-проекта «Наши герои» Российского военно-исторического общества.

Сегодня 26 школ Верхневолжья участвуют в патриотическом проекте «Лица героев», по которому на фасадах или внутри образовательных организаций размещают портреты героев военных действий, героев труда, выдающихся деятелей науки и культуры. В средней школе №2 поселка Спирово появился мурал с портретом четырежды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова. Художественная композиция создана преподавателем отделения «Изобразительное искусство» детской школы искусств Татьяной Ермишкиной и ее учениками.

На здании Максатихинской средней школы №1 запечатлели своего земляка, Героя Советского Союза Ивана Михайловича Травкина. Он участвовал в освобождении города Нелидово и в ожесточенных боях у Белого. В ходе Белорусской наступательной операции в июне 1944 года Иван Травкин вызвался переплыть Западную Двину и выполнить задание по выявлению огневых точек врага. Он набил плащ-палатку сеном и форсировал реку. Заметив его, противник открыл огонь, но наша артиллерия подавила выдавшего себя противника. Выбравшись на занятый врагом берег, Травкин вступил в бой сначала своим, затем трофейным оружием. Его геройские действия дали возможность переправиться еще шестерым бойцам со станковым пулеметом. Они заняли оборону и отбили три контратаки противника. На занятый ими пятачок стали переправляться подразделения полка. В результате весь полк переправился через Западную Двину и продолжил стремительный бросок на запад. За образцовое выполнение боевых заданий и проявленные отвагу и геройство старшему сержанту Травкину было присвоено звание Героя Советского Союза. После войны Иван Михайлович жил и работал в Максатихинском районе Калининской области, позднее переехал в подмосковную Дубну. Однако фронтовые раны давали о себе знать, и в 1974 году герой войны скончался на 52-м году жизни.

А на фасаде средней школы №12 в Бологое появился портрет Героя Советского Союза, уроженца бологовской земли и выпускника этой школы Евгения Ивановича Кузнецова. В мирное время он работал в паровозном отделении на станции Бологое, в армии окончил танковое училище, был командиром танка Т-34, командовал танковой ротой. Сражался на Воронежском фронте, участвовал в Курской и Белгородско-Харьковской операциях. В боях был тяжело ранен. 6 августа Кузнецов с группой танков Т-34, преследуя отступающего врага, ворвался в город Грайворон Белгородской области. Действуя дерзко и решительно, его экипаж сжег два тяжелых немецких танка – «тигра» и «пантеру», подбил еще одного «тигра», средний танк Т-3 и самоходную пушку, а также подавил и уничтожил до 45 автомашин с пехотой и грузами. Стремительный рывок танковой роты под командованием Евгения Кузнецова обеспечил быстрое освобождение города. 7 августа 1943 года гвардии лейтенант Кузнецов погиб в бою и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.

В Ржеве, судьба которого тесно переплелась с этапами развития советской авиации, стену пятиэтажного дома на пересечении улиц Бехтерева и Ленина украсил портрет легендарного летчика, трижды Героя Советского Союза Александра Ивановича Покрышкина. В послевоенные годы Покрышкин возглавлял управление 88-го авиакорпуса ПВО в Ржеве, но для него это было больше, чем просто очередное место службы. Благодаря его усилиям были выделены значительные средства на восстановление города. Как депутат Верховного Совета СССР, он помог сохранить Оковецкий собор – одну из немногих уцелевших святынь Ржева. Чтобы предотвратить снос храма, он предложил открыть в его стенах краеведческий музей. По сведениям местных краеведов, в конце 1950 года недалеко от дома, где проживал Покрышкин, был найден склад старых боеприпасов. Ждать саперов было опасно, и легендарный летчик, выстроив цепочку, первым спрыгнул в яму и начал разбирать кладку ржавых снарядов.

Мемориальная табличка с именем легендарного аса также установлена на Аллее героев, в его честь названа одна из площадей города. В администрации округа сообщили, что в городе планируется создать еще несколько муралов, посвященных истории ржевской земли.

А в поселке Заволжский Калининского округа создана панорамная картина, показывающая водружение Знамени Победы над рейхстагом. Эту работу художники посвятили всем солдатам Великой Отечественной войны.

фото: группа ВК Институт усовершенствования учителей

Герои нашего времени

Не прерывается героическая связь поколений. На фасаде Удомельской средней школы №2 создан мурал с портретом Сергея Ступакова, выпускника этой школы и участника войны в Афганистане. Школа также носит имя героя. Рядовой-огнеметчик Сергей Ступаков был посмертно награжден орденом Красной Звезды за мужество и отвагу, проявленные во время выполнения интернационального долга летом 1987 года.

Рождает героев и мирное время. Командир транспортного Ил-76 Сергей Свешников в критический момент увел воздушное судно с полными баками от жилья, когда у самолета загорелся двигатель. Ценой своих жизней экипаж смог направить падающую машину в безлюдную местность, предотвратив жертвы среди гражданского населения. За свой героический поступок Сергей Свешников был посмертно награжден медалью «Золотая Звезда» Героя России. В память о подвиге летчика его портрет появился на стене здания ДОСААФ в Твери.

И меньше месяца назад в Твери появились два мурала в память о подвиге духовном. На зданиях в центре города митрополит Амвросий освятил картины с князем Михаилом Тверским и священномучеником архиепископом Фаддеем. Наш город стал первым в России, где реализован проект телеканала «Спас» по созданию монументальных муралов с изображениями небесных покровителей. Губернатор Игорь Руденя выразил благодарность инициатору и спонсору проекта – руководителю телеканала Борису Корчевникову, который признался, что на его воцерковление во многом повлияла именно личность и судьба архиепископа Фаддея.

Завершает наш обзор мурал с непростой судьбой. Это изображение русского писателя и мыслителя, лауреата Нобелевской премии по литературе Александра Исаевича Солженицына в сопровождении его знаменитой формулы «Жить не по лжи!» на доме №29 по бульвару Радищева. Так называлось публицистическое эссе 1972-1973 годов, обращенное к советской интеллигенции. В нем Солженицын призывал каждого поступать так, чтобы из-под его пера не вышло ни единой фразы, «искривляющей правду», не участвовать в политических акциях, которые не отвечают его желанию. Картина – уменьшенная копия другого мурала, некогда занимавшего всю торцевую стену жилого дома в Смоленском переулке. Но его закрасили по жалобе одного из жильцов – бывшего работника тех самых органов, которые сначала отправили Солженицына в лагерь, а потом вышвырнули вон из страны.

Однако время все расставляет по своим местам. Возобновленную картину уже оценили гости города: «Пустые лозунги типа «Слава КПСС!», слава богу, в памяти стираются, новые сентенции – совестливые, естественные, как эта, появляются. Да и исполнение хорошее. Браво, Тверь!»

фото: администрации Удомельского округа

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру