Бомбардировка любовью: тверской священник рассказал, как секты заманивают новых адептов

Бомбардировка любовью: тверской священник рассказал, как секты заманивают новых адептов

Недавно Тверскую область потрясла история женщины, которая исчезла с тремя детьми, в том числе крохотной малышкой. Дома остался только старший сын, и на поиски безвестно пропавшей семьи ушло около недели. Полицейские обнаружили Анастасию совсем в другом регионе, после чего помогли вернуться в Тверскую область, но странных совпадений в этом деле оказалось куда больше.

На странице женщины было опубликовано видео почти присяги секте "Русская православная церковь – Царская Империя", но потом оно таинственно исчезло после новостей о пропаже и комментариев людей, которые обратили на эти странные записи внимание. Удалила ли она его сама, или ее попросили это сделать – так и останется загадкой, как и то, почему представители секты заявляли СМИ, что ни о какой Анастасии из Тверской области знать не знают.

"МК в Твери" решил разобраться в том, как и почему люди доверяют таким личностям и сами отдают все свое имущество, или же позволяют себя использовать. Впереди – непростой и крайне важный диалог с руководителем миссионерского отдела Тверской епархии протоиереем Димитрием Курдюковым, который рассказал о том, как и почему секты используют людей, их имущество и разум, а также дал ответ на главный вопрос – что делать, если близкий человек попал в беду.

Бомбардировка любовью

Что такое религия и псевдорелигия? Секты и ереси, рассказывает протоиерей Димитрий, появляются тогда, когда люди видят в религии некую мистическую компенсацию своих сиюминутных потребностей.

— Это не значит, что компенсация потребностей человеческих отсутствует в религии, но религия в широком смысле слова – традиция с большим количеством составляющих: вероучение, сложная система ритуалов, история и большой набор нравственных принципов. Религия реализуется в культурных формах, это мир достижений человеческого духа, она развивает и учит человека. Для этого человеку нужно иметь желание развиваться и учиться: когда мы приходим в школу или институт, мы готовы к восприятию опыта и традиций. Религия и является такой духовной школой, а если в религии видят лишь мистическое удовлетворение своих потребностей – то это всего лишь компенсация, своего рода языческий подход.

– Удовлетворения сиюминутных потребностей – речь идет об обрядах для привлечения чего-то желанного в свою жизнь? Также с гаданием или заговорами?

-Люди пытаются гадать или делать заговоры, например, когда влюбились: они идут, совершают определенный обряд – три раза дунул или плюнул, съел секретный ингредиент – и все, человек, якобы, будет твой. Но важно другое – делающий заговор на самом деле даже не думает, достоин ли он любви своего избранника, желает ли объект страсти любви с ним. Моральное содержание в оккультизме полностью отсутствует.

- Но эти вещи работают?

- Практически всегда оккультизм плохо сказывается. Мне приходилось видеть людей, которые с большим трудом выходили из сект, приходилось беседовать и с теми, кто занимался оккультными практиками, даже прямым сатанизмом. Такие люди остаются один на один с психическими и психологическими проблемами, расстройством здоровья в итоге.

– Получается, что после неких "обрядов" у человека появляется психическое расстройство? Психика влияет сама на себя, сама себя "съедает"?

- Я думаю, да. В человеческой природе заложена необходимость развиваться и тренировать себя, расти интеллектуально и духовно. Движение – это жизнь. Если человек попытался что-то сделать, абсолютно не обращая внимания на нравственную составляющую, то это "выедает" его изнутри. Что такое шизофрения? Это раздвоение, распад, у человека нет целостного подхода в развитии своей личности.

- Вы приравняли секты к гадалкам, некоей мистической составляющей?

- Да, конечно. Если религия в секте не строится на нравственности и богатой истории, системе права и не передается из поколения в поколение, то это и есть удовлетворение сиюминутных потребностей. В сектах все построено на личности лидеров: когда человек туда попадает, его стараются всячески подчинить именно влиянию лидера. Лидер в секте не организовывает длительно существующие структуры как раз по этой причине: если что-то пойдет не так, то и секта исчезнет.

- Чем для человека привлекательно это?

- Человек абсолютно по разным причинам (это и недолюбленность, или какая-то личная трагедия) приходит туда, якобы в группу единомышленников, где ему обещают найти "выход". Есть такой сектантский прием – "бомбардировка любовью", именно это делают с человеком. Человек, как ему кажется, получает ответы на все вопросы. Сектанты используют и протестные настроения людей: кругом враги, но вот она, группа тех, кто "стоит в истине и правде". Но это слишком однобокий подход – мир большой и сложный, где необходимо взаимодействовать с людьми, развиваться, учиться или ходить на работу. А в секте все это не надо делать, человеку кажется, что его приняли таким, какой он есть. В итоге он просто сдает все свое имущество в секту, а сам переезжает туда, куда ему прикажут.

- Но как сектанты находят своих адептов? Вот иду по улице, вся такая "протестная" или "обиженная на мир"…

- Чаще всего люди сами выходят на сектантов. И сейчас, в современном мире, все происходит в интернете, где уже создано много групп. Это в 90-х годах сектанты ходили по улицам, а сейчас это все не нужно. Человек, когда заходит в соцсети, неизбежно сталкивается с группами по своим интересам, учитывая алгоритмы. Даже если хоть один раз он искал религиозные группы, то ему начинают подгружаться православные проповедники вперемешку с разными другими группами. Рано или поздно человек выходит на такие группы, где видит некие ответы на свои вопросы и отклик своим проблемам. Политические протесты строятся на такой же системе: неприятии окружающего мира.

- Задача секты – не просто вовлечь человека, а разбогатеть за его счет? Есть ли особо опасные секты?

- В какой-то мере да, но каждая секта индивидуальна. Задача любой секты – максимальное подчинение адептов, и на это направлено их стремление завладеть материальными ресурсами человека. Он становится безоружен, и тогда попадает под полное влияние. Не все лидеры сект меркантильны, но в большей степени их интересует материальная составляющая адепта. Те же неопятидесятники, псевдоправославные секты, коммерческие культы. Они присваивают имущество адепта, держат его сознание под постоянным контролем, заставляют постоянно выполнять поручение лидеров секты – это приемы овладения человеком. По поводу опасности – опасна каждая секта: когда человека вырывают из общества, лишают права на медпомощь, детей - права на образование, когда человека принуждают к рабскому труду, когда человек вынужден читать и слушать только то, что предписано лидером секты.

Истина совсем рядом?

- Если говорить о женщине с тремя детьми, попавшей в беду. У нее на странице размещен огромный объем информации о секте, в которую она могла попасть. Это видели десятки, если не сотни ее друзей, родные. Почему это осталось незамеченным?

- Внешне не сразу что-то меняется. В риторике человека нет столь критических изменений первое время, и человек сам не может объяснить, что происходит – то ли плохое настроение с утра, то ли встал не с той ноги, то ли это следствие давней и глубокой обиды. Любому человеку бывает непросто объяснить свое эмоциональное состояние. Можно сказать о том, что пострадавший был глубоко религиозным, даже ревностно религиозным, регулярно посещал церковь, и в этом случае попадание такого человека в секту связано не с эмоциональным состоянием, а с ошибкой в религиозном выборе. Переключение произошло в тот момент, когда отключилось критическое мышление. Молодежь увлекается пламенными и порой протестными идеями, а также их носителями, а секта готовит человека постепенно. Как только доверие достигнуто, то человека раз – и вытаскивают из общества даже вместе с детьми, привозят непонятно куда, селят не пойми где. Жертва полностью зависит от того, какую одежду или питание ей выдадут, что скажут делать. Физический труд – тоже определенный способ контроля.

Фото: Миссионерский отдел Тверской и Кашинской епархии

- Почему старший ребенок был оставлен дома?

- Скорее всего, ввиду возраста. Подросток просто мог не попасть под это влияние.

- Есть информация, что сектанты провели некий обряд крещения детям, в "Царской империи" такое проводят?

— Это имитация обряда. Никто этих людей не рукополагал в священников, они просто напялили на себя одежды и имитировали обряд крещения. Неоднократно судимый руководитель секты Леонид Власов понял, что через религию можно управлять людьми. Обычно уголовники обладают одинаковой психологией и действуют на людей похожими приемами, где контроль превыше всего.

- Представители секты, кстати, отрицали тот факт, что Анастасия является адептом…

- Типичное поведение уголовников – отрицание своей причастности. Сейчас женщина, насколько мне известно, возвращена в Тверскую область.

- Как дальше будет складываться помощь?

- Будет зависеть от неё самой и желания её родственников. Если будет определенный интерес – мы готовы поддержать и проводить беседы, у нас много программ, в том числе и социальных.

- Можно ли сказать, что человек, который попал в секту, пошел на все это сознательно?

- Сектанты умело подчиняют людей со слабой психикой. Люди легко поддаются на такую пропаганду.

- Но ведь не каждый человек может так легко сломаться?

- Специалисты по сектоведению отмечают, что большое количество людей может попасть под влияние сект, которые предлагают заманчивые вещи без особого личностного труда и работы над собой.

- Например, бесплатный английский, как у мормонов…

- Да, бесплатный английский, или сообщество, где ты уже стал братом и другом. Предлагают и обретение истины, ответы на вопросы – в общем, более легкую и, якобы, насыщенную жизнь. В жизни мы пытаемся приблизиться к истине сложным и духовным путем, а в секте все просто: истина там уже "известна". Нужно иметь серьезную прививку от всего этого: самое важное – правильные взаимоотношения внутри семьи. Когда в семье лад, любовь, согласие, когда дети видят в родителях пример труда, развития и крепких взаимоотношений – это и становится прививкой от таких вещей. Также важна укорененность в традиционной религии, высокий уровень образования, навыки логического и критического мышления.

- Есть популярный интернет-мем про то, как детей учат тому, что конкретно хотел сказать автор, написав "синие занавески"…Разве это учит логике и критическому мышлению, позволяет задуматься о своем личном видении? А в вузе, на работе – нам говорят – делай так и не задавай вопросов…

- Когда человек попадает в такую среду, где им руководят, то я бы дал бы совет не устраивать революций, а постепенно готовить для себя почву для того, чтобы найти свою нишу. Современный мир предлагает человеку много хороших возможностей и для образования, и для работы. У каждого человека – свой особенный талант и путь. Надо искать себя.

– Что должен сделать родитель, чтобы у ребенка развивалось критическое мышление?

- Нужно говорить с детьми, а не просто что-то запрещать. Стоит объяснить, почему какая-то конкретная вещь может не подойти, при необходимости показать на примере. У ребенка должна быть некая точка опоры, он не должен оставаться со своими вопросами один на один. Для родителей я бы посоветовал почитать классические книги по педагогике, научиться беседовать с детьми, узнать возрастные особенности ребенка. Одна из самых больших трагедий и болезней нашего времени – мы занимаемся зарабатыванием денег, а не развитием души и воспитанием. Люди стали далеки друг от друга, вот мы и кидаемся в крайности, а то, что нужно для души на самом деле – оно рядом.

– Как взрослому человеку реагировать в случае, если родственник попал в такую беду?

- Говорить и еще раз говорить, изучать эти вопросы, пытаться понять, выяснять причины подтолкнули человека в эту сторону и уже неагрессивно противодействовать, деликатно и с уважением. Не критиковать и не давить эмоционально. Стоит перевести фокус на совместный поиск правильного решения, например: "О такой-то секте, которой ты увлечен, есть неприятные факты, как ты это объяснишь? Давай обсудим". Человек должен чувствовать доброжелательность и поддержку. Нельзя допустить, чтобы человек замкнулся в себе, так как жертва порой сама не понимает, с чем столкнулась. Родным необходима система знаний, в том числе и религиозных - если человек верующий, то его надо переключить на правильный религиозный путь. При этом, для беседы со священником должен быть готов не только сам человек, но и священник – далеко не все знают, как проводить реабилитацию таких людей. Если же человек говорит, что не готов к диалогу и еще больше закрывается, то тогда остается обращаться в компетентные органы – ту же прокуратуру, просить провести проверки деятельности секты.

В следующих публикациях мы подробно расскажем об обустройстве сект и приведем реальные примеры людей, пострадавших из-за своего чрезмерного доверия.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру