«МК в Твери» уже рассказывал о нашем земляке Георгии Семенюке, лучшем экскурсоводе Тверской области 2022 года. Именно ему доверили 27 марта 2024 года провести персональную экскурсию для Владимира Путина во время приезда президента в Торжок. Тем неожиданнее прозвучало известие, что обладатель третьего места в общероссийском конкурсе «Лучший по профессии» решил сменить академическую тишину музейных залов на треск огня и вой сирены – он стал пожарным.
Поспорили с президентом
В тот визит глава государства разговаривал с работниками сферы культуры Верхневолжья и задал ряд направлений развития отрасли. Встреча проходила в отреставрированной гостинице Пожарских, которая входит в состав Всероссийского историко-этнографического музея. А научно-экспозиционным отделом ВИЭМ «Усадьба Знаменское-Раек» как раз и заведовал Георгий Семенюк, выпускник факультета географии и геоэкологии Тверского госуниверситета по направлению «Туризм». В музее начиналась и его карьера гида.
Экскурсия для первого лица государства продлилась 15-20 минут – оптимальное время, чтобы посетитель не устал и сохранял способность слушать внимательно. Георгий охватил общую историю древнего города, момент возникновения, период расцвета, монету «новоторку», торговлю, берестяные грамоты и отдельно – грамоту №17, которая в 2005 году победила в конкурсе как лучшее воплощение России в одном музейном экспонате.
На этом куске березовой коры содержится выписка из «Слова о премудрости» – известного текста последней четверти XII века, поучений видного духовного деятеля той эпохи, писателя и проповедника Кирилла Туровского. Перечисляются человеческие грехи: зависть, перечение, непокорность, гордыня и так далее. Подобные заповеди актуальны во все времена для всех народов, отмечает экскурсовод.
Владимира Путина заинтересовала драматическая история городского кремля. За шесть столетий деревянное сооружение горело несколько раз, а в годы Великой Отечественной войны на сохранившихся после него земляных возвышениях занимали позиции наши зенитчики, оберегая небо прифронтового Торжка. Таким образом, крепость, даже лишенная башен и стен, вновь оказала помощь своему городу, который защищала на протяжении веков от монголо-татар, поляков, а потом и от немцев. По словам гида, Путину понравился символизм этой истории – Новоторжский кремль как сакральный неприступный бастион, о который из века в век разбиваются волны иноземных нашествий.
По впечатлениям гида, увиденные воочию свидетельства древности вызвали у российского лидера искреннюю эмоцию, отразившуюся на лице. Кроме того, Георгий Семенюк изложил главе государства и популярную в Торжке теорию, что именно долгое упорное сопротивление ордынцам отвратило Батыя от дальнейшего продвижения на Великий Новгород.
- Здесь мы немножко поспорили, потому что у президента есть своя версия, – улыбается Георгий. – Да, были и другие причины остановки войска захватчиков, но, как и все новоторы, я убежден, что главную роль сыграл именно героизм наших предков.
Младший сержант внутренней службы
Георгий научился всего за 17 секунд – быстрее норматива – облачаться в боевую одежду пожарного – куртку и брюки из многослойной термостойкой и водоотталкивающей ткани. К слову, в экипировку пожарного входят также шлем с фонарем, предохраняющие от огня и холода защитные сапоги, спасательный пояс для страховки при работе на высоте, спасения людей и самоспасения пожарных, а также для ношения топора и карабина. В этом же комплекте – топор, пожарные краги, дыхательный аппарат. Полное защитное обмундирование пожарного весит около 30 килограммов. Сами понимаете, хилым в этой службе не место.
Прежде ему не доводилось спасать кого-то из проруби или совершать что-то героическое. Но, видимо, стремление помогать людям на каком-то генетическом уровне существовало, ему надо было просто прорваться наружу. Триггером для этого послужило зрелище, когда увидел закадычного друга на красной пожарной машине. И понял: это – его.
- Я стал размышлять о том, чего бы хотел от жизни. В храм сходил, разговаривал с другом и понял, что это мое. Это благородная профессия, которую уважают. Ты разделяешь опасность, и тебе не стыдно. Все сложилось, все на душе улеглось. Мне эта работа очень нравится: спортивная составляющая, дисциплина, порядок. Пожары большие, конечно, тяжело тушить. Жарко, очень жарко. И так можно всю ночь тушить. Это физически тяжело, но это работа, к которой привыкаешь.
Кстати, новые коллеги прекрасно отнеслись к экскурсоводческому бэкграунду своего сослуживца, даже стали активно спрашивать почитать книги по истории. Кроме того, многих он знал и раньше: с одним вместе играл в старинную игру килу, другой в музее помогал волонтером, а с кем-то просто так пересекались – Торжок город небольшой.

Еще одним плюсом в работе пожарного стал удобный график: сутки на службе, трое дома. В эти свободные дни Георгий, как и прежде, водит экскурсии по Торжку, уже частным порядком. На контрасте с этой деятельностью работа огнеборца помогла перезагрузиться, избавила от профессионального выгорания. Но без экскурсионной деятельности, считает Семенюк, он вряд ли мог бы отдаваться всей душой пожарной службе. Все дело в довольно скромной оплате труда этих героических людей, которая сравнима с недельным заработком хорошего экскурсовода. И это та причина, по которой штатский пожарный работник Георгий Семенюк на днях переходит на аттестованную должность с погонами младшего сержанта внутренней службы.
Что до музейных коллег, они поддержали выбор Георгия, с которым, как-никак, проработали уже больше десяти лет.
- Всегда говорят: если что, возвращайся к нам. Я остался с музеем в очень хороших отношениях: нередко, когда вожу свои частные экскурсии, заходим и в музей, особенно в Новоторжский кремль.
Тихая служба без проблем
По словам Георгия Семенюка, служба у него очень спокойная, тихая, и пока не было случая, чтобы пришлось выносить женщину на руках из огня. Так, пару раз квартиры тушили, дома заброшенные. Чаще всего горит там, где живут социально неблагополучные люди: забыли пищу на плите, проводка старая, без ремонта.
Обычный рабочий день пожарного длится сутки. Но если загорелось в конце смены, то работа не заканчивается. Могут, конечно, приехать и подменить свежими людьми, но все зависит от ситуации. Под конец смены однажды выпал пожар и на долю Семенюка.
- Тушить было интересно. Ну, на пару часиков позже пришли домой. Если ты сможешь хладнокровно исполнять свою работу, то твоя помощь будет соразмерна твоим навыкам, – считает Георгий. – И у нас очень хороший начальник части, Еремеев Дмитрий Владимирович, капитан внутренней службы. Он очень активно готовит людей. У нас сильная в профессиональном плане пожарная часть.
В Торжке хорошо известен случай, когда у бойцов пожарной части уже практически закончилась трудная смена с двумя выездами на пожары, и они, утомленные, мечтали только о домашнем ужине, как вдруг поступил новый вызов.
И экипаж полетел по адресу, не зная усталости. В многоквартирном доме пенсионер заснул перед телевизором, а он загорелся. Дедушка, которого оставили присмотреть за двумя младенцами, потерял сознание. Было сложно, пожарному расчету пришлось ломать окно, залезать в дом, включать дыхательные аппараты и искать людей в ядовитом дыму. Повезло, что это был первый этаж.
- Парни все сделали, несмотря на усталость, и сделали очень профессионально. Вынесли на руках деда и двух младенцев, дальше не стали медиков ждать, просто сами в больницу повезли, – вспоминает Георгий, дежуривший в другую смену. – Благодаря тому, что каждая секунда была сэкономлена профессионализмом моих коллег из четвертого караула, дети были спасены, слава Богу. У меня свой ребенок. И я понял, что дети были спасены только благодаря профессионализму. Это для меня стало моментом, когда я начал понимать, что если на мою душу такое выпадет, то я должен быть готов. Отваги, силы, может, не хватит, но надо все сделать грамотно. С тех пор я так серьезно отношусь к боевой подготовке.
«Пожарный» или «пожарник» – не в том вопрос
Наверное, именно в этот момент Георгий почувствовал, что не ошибся с выбором профессии.
- Мама переживает маленечко, но она уважает мой выбор и меня не отговаривает. Дочка – ей четыре с половиной – в восторге, что папа пожарный, что папа на красной машине. А больше у меня нет проблем.
«МК в Твери» поинтересовался у Георгия Семенюка, не возникла ли уже у него профессиональная ревность к довольно распространенному ошибочному наименованию профессии. Ведь правильно говорить «пожарный», а не «пожарник», и тем не менее даже теле- и радиоведущие, чей голос в прежние годы служил эталоном культуры речи, порой грешат употреблением просторечной формы.
Однако для нашего собеседника вовсе не это оказалось главным в жизни. По его наблюдениям, ошибка с заменой «пожарного» на «пожарника» встречается редко, да и то выглядит случайностью. В подобных случаях Георгий избегает жарких споров, ведь ревность, или, скорее, профессиональная требовательность, проявляется у него больше к себе, к своей подготовке. Хочется быть лучше, сильнее, чтобы в нужный час выполнить свой долг на сто процентов, и здесь не должно быть компромиссов по отношению к себе. Бывает, что устал, дела, личная жизнь, что-то еще. Ты готовишься, ты занимаешься, ты теряешь здоровье. Но на огненной службе все это приобретает больше смысла, потому что ты людям посвящаешь свое время, в конечном счете, ты им отдаешь себя. И не приходит мысль, что ты не на то тратишь жизнь. Единственное, о чем жалеет Георгий Семенюк, что не пошел в пожарные раньше.
- Первый мой пожар был повышенной сложности, горел огромный двухэтажный барак. Ничего не понимаешь. Лютый жар. Трудно дышать, тошнит. Это какой-то был адок. В мыслях возникло, что надо бежать отсюда. Но я как-то эту слабость переборол. А дальше все пошло гладко. Я справился и дальше справляюсь, – убежден гид-пожарный.
ПОЖАРНЫЙ АНЕКДОТ
Спрашивают начинающего пожарного:
- Как тебе работа?
- Ой, да мне все нравится, так классно, так интересно, столько всего, но как пожар – хоть увольняйся!