Долг Родине или обязаловка-демотиватор

Журналист «МК в Твери» вспоминает свой опыт работы по распределению и анализирует тенденции

Журналист «МК в Твери» вспоминает свой опыт работы по распределению и анализирует тенденции

Журналист «МК в Твери» вспоминает свой опыт работы по распределению и анализирует тенденции

После того как вся страна торжественно отпраздновала День учителя, где уместны любые высокопарные слова в честь педагогов, невольно задумываешься о проблемах, которые уже давно обсуждаются в сфере образования. Одна из главных тем - острый дефицит кадров в школах. Можно ли ее решить и что в связи с этим делается? «МК в Твери» не раз посвящал свои публикации региональной программе «Земский учитель» для привлечения молодых специалистов в школы, рассказывал о целевых направлениях для абитуриентов вузов и других шагах в этой сфере. В последнее время в масштабе всей страны живо обсуждается и необходимость всеобщего распределения для всех выпускников вузов, включая будущих учителей. Насколько актуальна эта мера?

Правительство «за»

В правительстве считают, что необходимо рассмотреть возможность введения мягкого распределения для выпускников вузов. Ведь более половины россиян поддерживает возврат к советской системе трудоустройства молодых специалистов. Это актуально и по мнению экспертов на фоне растущего кадрового дефицита и долгосрочного прогнозирования потребностей рынка труда. Безработица в России сейчас находится на исторически малом уровне и составляет 2,3%, а нехватка рабочих рук, по данным главы Минтруда Антона Котякова, уже в 2030 году может составить 3,1 миллиона человек.

Правительство России работает пока лишь над контуром будущих изменений в системе высшего образования. Со слов заместителя председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, система распределения должна быть «мягкой», с возможностью выбора из нескольких направлений трудоустройства.

А еще новая инициатива может оказаться полезной для формирования отношений государства со студентами-целевиками. По статистике, из шести миллионов вакансий заполнено лишь 300 тысяч — зачастую выпускникам проще возместить неустойку по договору, чем отрабатывать весь положенный срок. В свою очередь, законодатели могут предусмотреть подтверждение диплома только после отработки у работодателя.

Минпросвещения «против»

И все-таки в настоящее время в России введение распределения и обязательной отработки для всех выпускников педагогических вузов не планируется, хотя такие предложения и обсуждаются. Тем более что Министерство просвещения выступает против этой меры для учителей. Так, например, один из аргументов руководителей профсоюзов, что это идет вразрез с Конституцией РФ. Мол, есть право на труд, которое предусматривает свободный выбор. А вот для выпускников медицинских вузов готовится законопроект об обязательной отработке, который может вступить в силу уже с 1 сентября 2026 года.

Более того, депутаты Государственной Думы (ГД) на пленарном заседании 8 сентября уже приняли в первом чтении законопроект, который обязывает абитуриентов при поступлении на бюджетные места по программам высшего медицинского и фармацевтического образования заключать договоры о целевом обучении. В Госдуме также уточнили, что в случае невыполнения студентами обязательств по договору им необходимо будет выплатить компенсацию за обучение и штраф в двукратном ее размере.

Точки зрения

Почему Минпросвещения отвергло идею об обязательстве будущих учителей идти в школы после вуза? Вроде такая необходимость реально назрела. Так, например, ответственные руководители в сфере образования Республики Татарстан в этом году заявляют, что из всех выпускников педагогических вузов по таким специальностям, как математика, физика, химия, до школы доходят лишь 10%. Подобная статистка просто ужасна! И Татарстан не первый выступает с предложением отработки. В начале февраля в Госдуме зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Екатерина Харченко призвала ввести отработки для студентов-учителей, врачей, госслужащих и соцработников. С похожими предложениями выступали и другие регионы.

Высказала свою точку зрения в «Известиях» и зампред Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская:

— Конечно, государству интересно, чтобы специалист, освоивший педагогическую квалификацию за счет бюджетных ассигнований, старался реализовать себя именно в своей области, но в научном сообществе сейчас нет единой позиции по данному вопросу. Ряд ведущих ученых и ректоров вузов абсолютно верно утверждают, что с помощью принуждения нельзя получить сотрудника, который будет самоотверженно трудиться. Необходимо продолжать создавать условия для молодых специалистов.

Среди официальных звучат и такие мнения, что обязательная отработка лишь «усугубит проблему». Выпускники школ просто не пойдут учиться на педагогов. Мол, людей с педагогическим образованием достаточно много, и их можно, условно, заманить в школу хорошей зарплатой и условиями труда. А если же введут такую обязанность, то и заманивать будет некого.

И тем не менее результаты опроса «СенатИнформ» показали, что 56% россиян выступают за возврат к системе распределения выпускников вузов. А председатель СФ Валентина Матвиенко, например, предложила оценивать вузы не по конкурсу на поступление в них, а по количеству выпускников, которые, окончив обучение, без проблем нашли работу по специальности.

Стоит учесть, что инициатива о распределении звучала в стенах нижней палаты парламента еще в 2018 году. А воз и ныне там. Только разговорами и обсуждениями положения дел не исправить. Сейчас, например, обязательное распределение после обучения действует для всех выпускников вузов в Беларуси. Причем со студентами ведется столь ответственная и интенсивная работа, что система надежно отлажена, как часовой механизм. И распределение не только оправдывает себя, но и широко обсуждается возможность ввести отработку и для выпускников, обучающихся на платной основе. Почему бы внимательно не присмотреться и не изучить их опыт?

Личный опыт

К сожалению, за 35 лет изрядно подзабыт и опыт советских времен. А кто-то уже и не может помнить, но при этом сегодня делает вывод, что страна была другая, люди тоже другие, а значит… нам обязательное распределение с отработкой нынче не подходит. У педагогов, которым за шестьдесят, в памяти прекрасно все сохранилось. Три года работы по распределению в сельской школе остались для них незабываемым опытом по мастерству и точкой отсчета для дальнейшего роста в своей профессии. Об этом не раз публиковались материалы на страницах «МК в Твери». Причем свою точку зрения высказывали самые уважаемые и опытные педагоги Верхневолжья.

Вспоминается конец восьмидесятых, когда автор этих строк приехал преподавать в село Медное (Калининский район) по распределению. Из оборудования в кабинете лишь мел и доска, а еще несколько портретов классиков на стене. А встретила меня тогда с распростертыми объятиями директор школы, добрейшей души женщина плюс ко всему еще и орденоносец.

Три года работы учителем русского языка и литературы стали лично для меня не только школой профессионального мастерства, но и раскрытия всех своих способностей. Ведь педагог – это руководитель и организатор, психолог и источник самых разных знаний, включая профессиональные. Если добавить к этому классное руководство, то надо быть универсалом самого широкого профиля.

Никто особо не опекал, директор 1 сентября проводил до двери класса - и вперед. Были, конечно, не только удачи и приятные откровения. Так, например, первый год довелось преподавать в школе рабочей молодежи. В классе собрались доярки и трактористы, которые окончили восьмилетку, им требовалось наверстать упущенное. А я им начал с ходу читать стихи Булата Окуджавы. В классе гробовая тишина, но понравилось. Это уже потом стало понятно, когда познакомились поближе, что эти парни и девчата, практически мои одногодки, могут и сами меня многому научить. Но с грамотностью у них была просто беда, хотя многие не окончили школу из-за того, что просто надо было помогать семье рублем.

Момент истины

Как оказалось, учителю крайне необходимы и артистические данные - та же дикция и правильно выбранная интонация. А для того чтобы погрузить ребят в изучаемую тему, требуется не просто увлеченность, а вдохновение и даже некий магнетизм. Если неинтересно, то все мимо ушей и сердца твоих воспитанников.

Когда стал классным руководителем четвертого класса, то пришлось стать, например, режиссером на школьном представлении, посвященном празднику урожая: написать сценарий, репетировать. Ставили сказку про репку. Это было нечто. Неизвестно, кто был в большем восторге, дети или я. Заняли первое место – за труды огромный торт, который ели всем классом. Сладкие и чумазые рожицы своих маленьких артистов до сих пор помню.

Классное руководство, кстати, особо грело, но ответственность напрягала. На родительское собрание приходили мамы и папы, которые старше меня, а я их должен чему-то учить, что-то советовать. Но и отдача была. Тогда шла война в Афганистане, и после классного часа, посвященного погибшим героям, в классе стояла тишина минуты две. Дети сидели, задумавшись, не по-детски взрослые. До них докатилось эхо той войны, которая государством тогда особо не афишировалась.

А когда я читал свои стихи на областном радио, то на следующий день в классе пронеслась буря эмоций. Стихи не просто понравились, они теперь гордились, словно это была и их заслуга тоже. После этого некоторые попробовали написать свои первые стихотворные строчки.

В туристический поход повел их со скрипом в душе, турист из меня не очень. Но есть такое слово «надо». Вырвали обещание еще в середине года, мол, если будут себя хорошо вести и без ЧП. И не пожалел. Мои подросшие пятиклашки все делали сами: и палатки поставили, и кашу сварили, а мальчишки даже рыбу наловили в Тверце. Это был мой последний год работы по распределению, поэтому, сидя у костра, мысленно прощался с ребятами. Неизвестно, кому повезло больше при встрече, им или мне. Было о чем вспомнить, и вспоминалось только хорошее…

***

В этих воспоминаниях несколько упущен непосредственно сам процесс обучения, но это такой огромный и трудоемкий пласт. К тому же у каждого предметника свой индивидуальный подход, как лучше всего донести до детей весь тот объем знаний, что находится в его арсенале. Три года – это очень мало и очень много. Но достаточно для того, чтобы доказать, что ты профессионал и тебя не зря обучало государство. Это некий момент истины, доказывающий твою профессиональную состоятельность, да и как человека тоже.

Именно поэтому крайне нерационально вкладывать сегодня средства в обучение будущих педагогов, если они уже изначально не собираются работать в школе. Обязательное распределение, в свою очередь, не только поможет с проблемой дефицита кадров. Это позволит выпускникам вузов применить полученные знания в действии, а значит, пять лет обучения прошли не зря, не вычеркнуты из жизни. От этого выиграют все…

Справка «МК в Твери»

Распределение – это система обязательного трудоустройства выпускников вузов, прошедших обучение на бюджетной основе, на рабочие места, которые определяются государством.

Отработка – это период, в течение которого выпускник, обучившийся за счет бюджета, обязан проработать в государственном учреждении или на предприятии по направлению, чтобы компенсировать затраты на его образование.

В советский период распределение после вузов было обязательным для выпускников высших и средних специальных учебных заведений. Срок для отработки составлял три года, а работающий имел статус «Молодой специалист». По закону такие работники имели право на внеочередное получение жилья и всевозможные социальные гарантии.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру