Фотограф из Твери сняла пейзажи Левитана с тех же точек, с которых писал сам великий художник

Фотограф из Твери сняла пейзажи Левитана с тех же точек, с которых писал сам великий художник
Фото – Тверская областная станция юннатов

По осени принято считать цыплят, а еще награды всевозможных конкурсов и форумов. Вместе с тем для некоторых наших земляков лучшей наградой является сам творческий процесс познания и открытия новых граней в том, что, казалось бы, давно и хорошо изучено.

Картина позвала в дорогу

В прежние времена в советских газетах бытовала рубрика «Письмо позвало в дорогу». А в нашем случае в путь позвало, извините за каламбур, левитановское письмо – в живописном смысле этого слова. Интересную и познавательную экспедицию в мир искусства совершила председатель Тверского регионального отделения Союза фотографов дикой природы, эксперт комиссии по экологии, природопользованию и развитию агропромышленного комплекса Общественной палаты Тверской области Анна Мостовая.

Для любительницы природы, фотографии и живописи пора золотой осени всегда ассоциировалась прежде всего с именем классика русского (и в особенности осеннего) пейзажа Исаака Левитана. Репродукции его картин широко известны еще по школьным учебникам.

" В природную фотографию правила жанра пейзажа перешли из живописи. Хочешь хорошо снимать пейзаж – учись у художников-классиков. А если сфотографировать те места, что изображены на полотнах Левитана?» – подумала однажды Анна.

Лесистый берег Пекши, каким его увидел Левитан. Фото ТОКГ

Она пересмотрела множество картин художника, обнаруженных на просторах Интернета, и среди них отыскалась одна, которая вызвала особенные чувства. Репродукция именно этого пейзажа на стене в детском саду отпечаталась в памяти Анны. Полотно под названием «Лесистый берег. Сумерки» было создано в 1892 году в окрестностях деревни Пекша нынешней Владимирской области, в которую, по небывалому совпадению, Анну как раз этой осенью пригласили в гости друзья.

Случилось и второе чудесное совпадение: левитановский подлинник, как оказалось, выставлен в Тверской областной картинной галерее. В общем, как говорится, картина позвала в дорогу. Правда, свой пейзаж Исаак Левитан писал летом, но какое это имеет значение, если разыгрался азарт отыскать место и сфотографировать его! И пускай за более чем сто лет внешний вид берегов мог значительно поменяться – нет ничего невозможного, когда авантюрный порыв поддержали биолог и географ, к которым, собственно, и приехала в гости Анна Мостовая. Вот так и получилось, что обыкновенная прогулка вдоль реки Пекши превратилась в небольшую исследовательскую экспедицию. И, кажется, даже природе стало интересно, что из этого получится, потому что она передумала поливать людей бесконечным дождем и, вопреки всем прогнозам, включила солнце.

Искомая точка нашлась неожиданно быстро. С высокого берега на западе до сих пор открывается красивый вид на изгиб реки. Изменилось довольно многое: от хвойного леса остались три сосны в сопровождении молоденьких березок, а сосны сейчас растут чуть выше по течению и заканчиваются как раз в том месте, где стоял со своим этюдником Левитан. Само место, откуда открывается вид, недостаточно выдается, чтобы повторить с него изгиб реки, как ни старайся. Песчаный обрыв, что так красиво смотрелся на контрасте с елями, совсем зарос, оставшись в прежнем виде только на картине.

В целом получился прекрасный и полный открытий поход. Главное, что удалось найти точное место, с которого художник запечатлел живописную излучину маленькой лесной речки. Теперь туда можно вернуться, подгадав тот же сезон, когда здесь побывал Исаак Левитан. Река Пекша по-прежнему вдохновляет. Она петляет, меняет берега от пологих низин до высоченных обрывов, а течение то замедляется, то превращается в бурный поток.

В своем посте об этой экспедиции на своей страничке в социальной сети ВК Анна Мостовая добавляет, что нашла карту-схему из советских архивов с отметками, где творил Левитан, пребывая в Пекше. Однако место указано на схеме не совсем точно, вот почему многие его не смогли найти. Путешественница поделилась координатами и отметками на карте.

И тот же берег 133 года спустя. Фото - Анна Мостовая

Деревья памяти

На этом экологическая тема не исчерпывается. Недавно пришли новости федерального уровня: юные экологи из Тверской области вошли в число победителей III Всероссийского детского экологического форума, собравшего школьников 5-11 классов из 51 региона нашей страны. Финальный этап этого события проходил с 14 по 15 октября в Челябинске.

Проект ребят из Тверской области «Аллея Героев» занял первое место в номинации «Лучший проект по озеленению». Эта инициатива нацелена на благоустройство и озеленение территорий, а также создание аллей в память о защитниках Отечества. С апреля по май 2025 года во всех муниципалитетах Верхневолжья силами 18 тысяч ребят из 489 школ и колледжей региона было высажено более 6500 деревьев и создано около 500 аллей с установкой памятных знаков на территориях образовательных учреждений. Проект объединяет память о героях с заботой о природе, формируя у молодого поколения чувство патриотизма и ответственности за окружающую среду.

В этом году право представлять на форуме наш регион заслужили юноши и девушки из Мирновской школы имени А.А. Воскресенского, Тверского медицинского колледжа, Тверского лицея, Тверской гимназии №6 и школы №45 г. Твери – победители и призеры региональных экологических мероприятий. Сборная команда Верхневолжья готовилась к участию в форуме на базе областной станции юных натуралистов. А завоеванным призом стал сертификат на 100 000 рублей. Деньги будут использованы для продолжения проекта «Аллея Героев».

Поддержку в проведении детского экологического форума на Южном Урале оказали комитет Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Министерство природных ресурсов и экологии, а также Министерство просвещения Российской Федерации. Программа события включала творческий парад регионов, научно-практическую конференцию, экскурсию по Челябинскому университету, культурную программу. Состоялась и панельная дискуссия, в ходе которой участники форума смогли пообщаться и обсудить экологические проблемы с профессиональными специалистами в этой сфере. Интерес к форуму подогревался и высоким статусом гостей. Живой диалог с ребятами вели председатель комитета Государственной Думы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин, заместитель министра природных ресурсов и экологии России Евгений Марков, первый заместитель министра просвещения РФ Александр Бугаев и другие спикеры. Продолжением форума стала работа в зоне мастер-классов и торжественная церемония награждения участников.

Мероприятия форума направлены на формирование у подрастающего поколения экологического мировоззрения, социальной ответственности за сохранение культурного и природного наследия, развитие и поддержку молодежных экологических инициатив и проектов. Все это отвечает целям и задачам президентского национального проекта «Экологическое благополучие», который направлен на заботу об окружающей среде, ее комфорте и безопасности для жизни людей. Работа идет сразу по нескольким направлениям: создание инфраструктуры для сортировки и переработки отходов, ликвидация свалок и расчистка водоемов, сохранение лесов, снижение выбросов в атмосферу, развитие экологического туризма и сбережение биологического разнообразия. Вместе с другими обновленными нацпроектами проект «Экологическое благополучие» начал действовать с 2025 года.

- Форум – это уникальная площадка, где ребята могут обмениваться опытом по разработке и реализации экологических проектов, представить свои достижения на суд экспертов, вести на равных диалог с профессиональными экологами, – отметила учитель средней школы имени А.А. Воскресенского поселка Мирный Торжокского округа, один из руководителей тверской команды Галина Петрова.

А несколькими днями ранее в подмосковном Левково завершил работу VIII Всероссийский съезд школьных лесничеств, в котором приняли участие представители 81 региона России. Тверскую область на съезде представляли юные лесоводы и их наставники из Калашниковской школы Лихославльского муниципального округа. Пять дней напряженного труда, треки для педагогов, экскурсии в Москву на ВДНХ, Воробьевы горы, в Дарвиновский музей, знакомства с ребятами со всей страны – такими запоминающимися событиями был наполнен этот съезд.

Профессиональная проба «Моя профессия - лесник» позволила ребятам вжиться в роль специалистов лесного хозяйства в области лесоустройства, лесовосстановления, охраны и защиты леса. На мастер-классах юные лесничие определяли породный состав и оценивали состояние лесов, проводили таксацию лесных насаждений, то есть измеряли диаметр и высоту деревьев. Также в ходе практического занятия ребята высадили саженцы лиственницы и дуба. Уровень выполнения заданий для всех профессиональных проб составил 100%. По итогам съезда воспитанники школьных лесничеств получили сертификаты о прохождении профессиональной пробы и памятные призы. А педагогам и наставникам движения были вручены дипломы о прохождении курсов повышения квалификации.

СПРАВКА "МК"

Тверская областная станция юных натуралистов приглашает принять участие в конкурсах фотографий, рисунков и презентаций, проводимых в ходе областной выставки-фестиваля «Братья наши меньшие». Выставка пройдет 28 октября на базе станции юннатов по адресу Тверь, улица Дарвина, 6. Материалы на конкурс принимаются до 24 октября.

Кроме того, Тверская областная станция юных натуралистов приглашает всех желающих принять участие в областном экологическом конкурсе «Сохраним природу Верхневолжья!». Заявки принимаются до 31 октября.

С Положениями о выставках и конкурсах можно ознакомиться в группе ВК областной станции юннатов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру