Памятник легендарному экипажу Степана Горобца требуется не только установить, но и восстановить

Памятник легендарному экипажу Степана Горобца требуется не только установить, но и восстановить
Фото: Дмитрий Нечаев

Мы чтим память героев. На тверской земле были разрушены планы врага по захвату Москвы. Знаменитая Ржевская битва, неудачная оккупация Калинина: захватчики так и не смогли по-настоящему закрепиться и пойти дальше. Их тревожили внезапные удары советских войск, а также самоотверженное и очень энергичное подполье, особенно калининское. А в самом начале оккупации, 17 октября 1941 года, немецкий гарнизон в Калинине был шокирован и деморализован лихим рейдом танка под командованием сержанта Степана Горобца.

29 ноября 2011 года в сквере на Комсомольской площади города Твери был установлен памятник в честь легендарного экипажа. Торжественное событие случилось незадолго до празднования 70-й годовщины освобождения Калинина от немецко-фашистских захватчиков. Над проектом монумента работал тверской скульптор народный художник России Евгений Антонов.

Однако время не стоит на месте, и за последние годы областной центр заметно преобразился. С началом работ по строительству Западного моста, в 2022 году, мемориал был демонтирован и временно помещен на хранение в МБУ «Зеленстрой». А новое место для его установки определили после обсуждения с представителями общественности и ветеранскими организациями города.

На выбор жителей в 2023 году предоставили два основных предложения для размещения памятника: на Аллее Славы, на улице Георгиевской в микрорайоне Мамулино, или в сквере на пересечении улицы Спартака и проспекта Калинина (на въезде в Пролетарский район). В течение двух недель на сайте администрации города Твери проголосовали 13 092 человека. Большинство – 6 781 участник (52 %) – высказалось за первый вариант – Аллею Славы в Мамулино. Однако проект благоустройства аллеи с переносом туда памятника экипажу Степана Горобца затянулся на несколько лет.

И вот, наконец, судьба памятника стала приобретать более конкретные очертания. На заседании комитета по социальной политике Тверской городской думы 16 октября депутаты рассмотрели обращение общественной организации ветеранов Вооруженных сил имени Героя России Ильи Касьянова по вопросу благоустройства Аллеи Славы в микрорайоне Мамулино. В разговоре приняли участие представители Общественной палаты города. Вот резюме пресс-службы городского парламента:

«В настоящее время решается вопрос о финансировании мероприятий по установке самого памятника и благоустройстве территории вокруг него. Представители общественности предложили рассмотреть и возможность привлечения средств из внебюджетных источников, чтобы успеть установить памятник к 85-летию освобождения города Калинина от немецко-фашистских захватчиков, которое будет отмечаться в следующем году. По итогам обсуждения депутаты приняли решение организовать совместный с экспертами выезд к месту размещения памятника, чтобы оценить объем необходимого финансирования».

Фото: Дмитрий Нечаев

Что делать?

Практически сразу же, на днях, на территории МБУ «Зеленстрой» побывали председатель Общественной палаты Твери Вадим Рыбачук и депутат Тверской городской думы Дмитрий Нечаев.

Выяснилось, что теперь решается вопрос не только установки памятника на новом месте, но и его восстановления. Хочется спросить: как получилось, что после демонтажа памятник пришел в кондицию, для исправления которой требуется изыскание дополнительных средств?

- При осмотре места нынешней дислокации памятника мы испытывали противоречивые чувства, - рассказывает Дмитрий Нечаев. – Надпись «Степан Горобец» уже заросла травой, как и плиты основания, но сам монумент в относительно приличном состоянии. Разрушений не видно, можно отмыть, отшлифовать. Для начала нужно найти средства для их перевозки в мастерскую. Я запросил у главы Пролетарского района паспорт объекта в Мамулино, где должен быть установлен монумент. Требуется оценить параметры, визуально понимать, как мемориал будет сочетаться с другими объектами, расположенными на Аллее Славы. Сейчас идет поиск подрядчика, который согласится на льготных условиях, возможно, на благотворительных началах, заняться восстановлением основания под монумент.

Вадим Рыбачук в беседе с журналистом «МК в Твери» отметил, что, к сожалению, уже несколько лет проблема не решалась, но о ней не забыли. Есть проект, есть смета по восстановлению, по переноске и установке памятника на Аллею Славы в Мамулино. А финансирования нет…

- Проблема финансирования может быть снята уже в этом декабре, - говорит Вадим Рыбачук. - Городские власти обратились в министерство молодежной политики, где есть специальная программа по финансированию воинских захоронений и памятников. Скоро узнаем, включат ли наш объект в программу. Требуется достаточно большая сумма, больше 34 миллионов рублей.

Есть и еще вариант, который требует дополнительного обсуждения. Автор проекта, скульптор Евгений Антонов, считает, что всю гранитную облицовку надо воссоздать по новой, а это значит, что постамент потребуется делать заново. А ведь это основная стоимость затрат. Но возможна альтернатива: создание постамента из шлифованного бетона, по цвету и композиционно подходящего памятнику. Затрат будет гораздо меньше. И тогда городские власти с привлечением спонсорской помощи смогут справиться с этим в достаточно сжатые сроки.

В танке с Горобцом

А теперь перенесемся в те далекие и по-настоящему страшные дни и вспомним, почему подвиг экипажа заслуживает памятник и почему бросок "тридцатьчетверки" по захваченному Калинину стал легендой. До сих пор ни у кого не укладывается в голове, как такое вообще возможно. Ведь к моменту совершения танкового рейда боевой опыт самого Горобца составлял всего один месяц. Смелость до наглости и находчивость тут, конечно, сыграли свою роль. Стоит хотя бы ненадолго оказаться рядом с героем в кабине танка в тот день.

17 октября перед 21-й отдельной танковой бригадой была поставлена непростая задача: осуществить глубокий рейд в тыл противника, а также осуществить разведку боем, прорвавшись через Калинин и объединившись с частями, занявшими оборону на Московском шоссе. В авангарде и шел танк Т-34 старшего сержанта Горобца. Тогда при подходе к городу на шоссе экипаж раздавил позиции немецких орудий, обстрелял на ходу танки фашистов и раздавил всмятку три грузовых автомобиля. Путь на Калинин был открыт!

Однако основные силы советских танкистов попадают под авиаудар "юнкерсов" противника, движение колонны остановилось. А в танке старшего сержанта Горобца после боя вышла из строя рация. Оторвавшись от основной колонны батальона больше чем на 500 метров, экипаж танка не знает, что остался в одиночестве. И старший сержант продолжает разведку боем в направлении Калинина. На шоссе к городу Т-34 нагоняет колонну немецких мотоциклистов и расстреливает ее в упор из пулемета.

Фото: Дмитрий Нечаев

А ситуация нешуточная. Ведь оборонительные бои за Калинин к тому моменту уже завершены, немцы смогли занять город и закрепиться в нем. Поставленная перед советской танковой бригадой задача — проведение разведки боем — это фактически танковый рейд в немецком тылу от Волоколамского до Московского шоссе. Однако вместо танковой колонны к городу идет единственный танк — «тройка» старшего сержанта Степана Горобца.

Напролом

Подобный сюжет ни в каком супербоевике не придумаешь. Не зря говорят, что правда бывает порой почище любого вымысла. Выехав из деревни Лебедево, с правой стороны от шоссе экипаж танка заметил немецкий аэродром, на котором размещались самолеты и бензозаправщики. Т-34 уничтожает два самолета Ju-87 и расстреливает топливную цистерну.

А рация-то молчит, подмоги тоже не видно. Что делать? И Горобец принимает нестандартное, смелое и в какой-то мере наглое решение. Прорываться в Калинин уже в одиночку. Причем на пути к городу "тридцатьчетверка" таранит три немецких автомобиля и расстреливает разбегающуюся пехоту. Не снижая скорости, танк врывается в занятый противником город. В районе парка Текстильщиков Т-34 заезжает во Двор Пролетарки, где давит противотанковое орудие гусеницами. Но от прямого попадания в башню танка заклинило орудие, а заодно пришлось тушить пожар в машине.

Танк упрямо продолжает свой путь по занятому противником городу, но теперь он черный, закопченный от недавнего пожара. Стрелок-радист Иван Пастушин поливает немцев из пулемета, а немцы в панике радируют о ворвавшихся в город советских танках.

Выезжая на улицу Советскую, Т-34 таранит немецкий танк в борт, сбрасывая его с улицы на тротуар. Двигатель на минуту заглох, зато заработало орудие! И на площади Ленина танкисты обстреляли полукруглое здание с огромными фашистскими флагами, где начался пожар. Ну а дальше рванули по улице Вагжанова к Московскому шоссе. По пути заметили замаскированную артбатарею немцев и уничтожили ее, а потом вырвались из города на простор.

Возле горящего элеватора танк начинают сильно обстреливать почти со всех сторон. Здесь находились уже позиции одного из наших полков 5-й стрелковой дивизии. Машину Горобца сначала приняли за немцев, но потом разобрались и встретили танкистов дружным «Ура!».

Легендарный танковый рейд произошел практически в самом начале оккупации Калинина. И хотя его героический маршрут давно уже подробно описан военными историками, его стоит вспоминать и рассказывать о нем снова и снова. Возить каждый день экскурсии по этому маршруту, и тогда родные улицы с их историей станут всем ближе и понятнее. На каком еще примере воспитывать наших школяров, если не на этом…

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру