Празднование 4 ноября как Дня народного единства в России насчитывает уже больше двадцати лет.
Официальная дата его начала – 29 декабря 2004 года, это дата принятия федерального закона о новом государственном празднике в современной России. Но, разумеется, у этого праздника обширная предыстория, в которой немало исторических коллизий. Уже стало общим местом проведение параллелей между историческим периодом, к которому восходит праздник Дня народного единства, и современным противостоянием России и Запада. Внешнее давление и попытки ограничения политической субъектности страны, угроза суверенитету, скоординированное экономическое, дипломатическое и санкционное воздействие со стороны западных держав, попытки международной изоляции и геополитического ослабления. В аналогии с эпохой Смуты внутреннее сплочение общества подчеркивается в официальной и общественной риторике: ключ к преодолению кризиса видится в консолидации народа вокруг национальных целей и исторических ценностей. Сегодня мы разберемся, как же складывались события того непростого времени и почему упомянутые параллели действительно актуальны в XXI веке. Но, как и со всеми значимыми событиями в истории российского государства, с 4 ноября связан мощнейший духовный символизм. Этот день стал пересечением основных смысловых линий, лежащих в основе нашей культуры и мироустройства. Многие даже считают, что именно 4 ноября родилось то самое государство-цивилизация, впоследствии объединившее народы одной шестой части планеты.
Как родился этот великий праздник, рассказывает постоянный колумнист «МК в Твери», искушенный историк и краевед Павел Иванов.
День Казанской иконы – День народного единства
Мы страна с довольно-таки путаным календарем. Если пытаться строго совместить даты по европейскому летоисчислению (грегорианскому календарю, кстати, в начале XVII века и для Европы еще довольно новому), то получится действительно, что именно 4 ноября по этому календарю, которым сейчас пользуется большинство цивилизованного мира, и случилось освобождение Москвы в 1612 году. Так-то это случилось по русскому календарю 24-25 октября 1612-го, вернее, для большинства тогда 7121 года «от сотворения мира», однако и дата от Рождества Христова была книжным людям понятна. И тут нужно помнить, что в тот период разница между календарем юлианским, принятым в России до 1918 года, и грегорианским составляла не 13 дней, как теперь, а только 10, так что 25 октября по юлианскому календарю, когда ополчение Минина и Пожарского торжественно вступило в освобожденный Московский Кремль, может быть соотнесено не с нынешним 7 ноября, а с тогдашним грегорианским 4-м ноября.
Это если нам принципиально важно иметь какую-то астрономически сравнительно точную зацепку данного события. Историки могут спорить достаточно долго, справедливо ли эта дата остановлена на 4-м числе последнего осеннего месяца, или эти три дня нужно еще сдвинуть – у таких вопросов нет однозначного ответа. Освобождение Москвы - событие, которое уже современники оценивали скорее как символическое. Внешне оно еще ничего не решало. Это был крупный военный успех второго ополчения, но столица Русского царства лежала в руинах, царь Василий Шуйский был пострижен в монахи и увезен в Польшу (где он и скончался), династия московских Рюриковичей прервалась, и предстояли еще трудные выборы нового государя. Продолжалась гражданская война, контроль над территорией страны у правительства Минина и Пожарского был достаточно эфемерный. Предстояло уладить открытые военные конфликты с Польшей и Швецией, вести которые разоренная страна уже не могла. Поэтому сказать, что прямо вот тут закончилось Смутное время, конечно, нельзя. Но как в болезни бывает момент не очень заметного сразу внешне, ощутимого только больному кризиса, так и взятие Москвы знаменовало такой перелом в болезни государства, в котором оно находилось уже как минимум восемь, а как максимум – больше двадцати лет, с гибели несчастного царевича Димитрия в Угличе в 1591 году.
Освобождение Москвы как событие почитали само по себе. Но, кроме того, в дату 22 октября было вписано празднование иконы Казанской Божией Матери, с которой ополчение шло на Москву. Казанская была не единственной святыней, сопровождавшей русские войска, однако в тот момент это был любимый и самый ближайший по времени явления образ, зримо показывавший русским людям, что небесный покров Богоматери над Русским царством продолжается. Раз являются новые иконы, значит, не все потеряно. Не очень ясно, почему был выбран именно день 22 октября, а не 24-е или 25-е. Историки склоняются к тому, что в данном случае инициатива принадлежала государю Алексею Михайловичу в 1649 году, у которого в этот день, 22 октября, родился первенец, Димитрий (проживший всего год). Тем не менее государь успел отметить этот день как государственный праздник, соотнеся его заодно с хорошо памятными тогда многим событиями Смутного времени. 22 октября 1612 года – дата непустая. В этот день состоялся штурм Китай-города, решивший сражение за Москву.
Новорожденный царевич в 1649 году был крещен накануне Димитриева дня, старинного и важнейшего осеннего праздника (8 ноября по новому стилю, 26 октября по старому).
День святого Димитрия когда-то был едва ли не главнейшим осенним праздничным днем, особенно применительно к княжеским семьям времен Рюриковичей. Например, Димитрием был наречен в крещении великий князь Всеволод Большое Гнездо, от которого у нас фактически пошли все княжеские династии Северо-Восточной Руси XIII-XV веков. Икон и храмов в честь этого святого появилось много, имя Димитрий давалось многим княжеским детям.
Про Дмитрия Донского знают, наверное, все. И, наверное, многие читали или слышали, что именно он был инициатором установления Димитриевской Родительской субботы (поминальной субботы накануне 8 ноября). Привязка этого события к Куликовской битве 1380 года – легенда. Кроме нас эту субботу празднуют и другие славянские православные (и католические!) церкви, которые, понятно, не имеют никакого отношения к событиям русской истории. Димитриевская суббота праздновалась, однако, уже в XIV-XV веках, а то и раньше. Так что новый праздник Казанской иконы пришелся на дни, очень важные и давно отмеченные в народном земледельческом календаре.
Это уже давно один из рубежных дней в народном календаре, своего рода «зимоуказатель» и отчасти указатель будущего года:
«Матушка Казанская спросит хворосту вязанку» (от этого дня наступают настоящие холода),
«Матушка Казанская необлыжную зиму ведет, морозцам дорожку кажет».
Считалось, что, если в этот день нет дождя (переходящего в снег), будущий год будет плохим и неурожайным. Не было принято пускаться в этот день в дорогу («поедешь на колесах, а приедешь на полозьях»), и благочестиво – не работать женщинам («Казанская», и летняя, и зимняя, – «бабья заступница»). В эти дни, как правило, завершались все полевые работы, теперь до весны оставался только домашний труд. При этом запасы еще ни у кого не подходили к концу («на Казанскую и у вороны копна»). Поэтому в этот день часто устраивались свадьбы: гостей можно было широко и хлебосольно принять даже бедному хозяину.
Матушка-заступница
Нельзя сказать, что праздник Казанской иконы людьми того времени не соотносился с историей Смутного времени. Конечно, об этом помнили, не вдаваясь в подробности, что и какого числа было на самом деле. Примерно семьдесят лет, пока окончательно не ушло из жизни поколение, видевшее «конечную погибель» Московского царства и его чудесное избавление, люди не забывали поставить свечу перед этой иконой, заступницей русского воинства. По всей стране основывались храмы, например, Казанский собор на Красной площади в Москве, Казанский монастырь в Ярославле и другие. За XVII век почитание Казанской иконы невероятно выросло на огромной территории Руси, чего, конечно, одними указами государей о почитании новой святыни достичь было бы невозможно.
Почитали Казанскую и позже, в синодальный период, и в советский. Многочисленные церковные легенды о явлении Казанской иконы в дни Великой Отечественной войны – тому подтверждение. К сожалению, сама первая Казанская икона пропала еще до революции 1917 года. Но сохранились ее многочисленные и очень ранние списки, которые можно встретить в разных храмах.
Как правило, каждый год в новой России Дню народного единства соответствуют какие-то общественные мероприятия. Стоит отметить как событие 2021 года восстановление в Казани Казанского собора на том месте, где и была обретена изначально Казанская икона Богоматери. Событие прозвучало очень заметно в российском масштабе. Ну а в Твери есть свой Казанский храм в поселке Власьево (прежде пригородном селе), тоже очень примечательный: он был в конце советского периода первым храмом в городе, открытым для богослужений в 1989 году.
И по традиции (уже новой, современной, но насчитывающей не один год) проходит крестный ход с Казанской иконой из старинной Волынской церкви в Твери по городу, с молитвой о помощи Божией всей тверской земле.