Муниципальные служащие подали заявки на конкурс всероссийской премии

Муниципальные служащие подали заявки на конкурс всероссийской премии
Фото: Личная страница Романа Крылова

- Вы посвящаете себя нелегкому, но очень значимому делу. Именно к вам люди в первую очередь идут за решением своих повседневных проблем. Именно с вами связывают надежды на ощутимо нужные им перемены к лучшему. Именно поэтому работа на муниципальном уровне - это и огромная ответственность, и настоящее призвание, и, подчеркну, важнейшая для государства, для нашего общества, ну, прямо скажу - миссия, - эти слова президент Владимир Путин адресовал муниципальным служащим страны на торжественной церемонии вручения премии «Служение» в прошлом году.

Нельзя не согласиться с главой государства, ведь именно муниципальная власть олицетворяет это самое государство в глазах миллионов граждан. Министерские кабинеты где-то там, высоко, до них не сразу достучишься. А родная администрация вот она – можно прийти, позвонить, донести свои вопросы и чаяния. На малых территориях многие жители знают главу своего округа в лицо, видят на улице и здороваются. Это касается и большинства административной команды. Да, нередко отношения бывают сложными, ведь все вопросы в одночасье решить невозможно. Но муниципальные служащие, большинство из них, искренне стараются делать свою работу наилучшим образом, находясь под надзором весьма строгого законодательства, в условиях довольно скромных бюджетов, постоянной нехватки рук, непрестанных требований граждан. Именно благодаря им происходят те позитивные изменения, которые мы, признаем честно, привыкли считать за должное. И мы в этой позиции абсолютно правы, это долг государства – обеспечивать функционирование общества и развивать его. Однако и похвалить муниципальных служащих тоже стоит, отметить заслуги тех, кто действительно живет своей работой. Ведь без мотивации, одобрения и признания выгорит даже самый стойкий сотрудник. Поэтому по инициативе президента и была учреждена премия «Служение».

Таким образом, Всероссийская ассоциация развития местного самоуправления (ВАРМСУ) отмечает выдающихся работников муниципалитетов за особый вклад в развитие территорий и воплощение авторских проектов, которые отвечают стратегическим целям государственной политики. В учреждении премии «Служение» есть особый символический смысл: даже в глубинке, на относительно небольшом участке работы, необходимо продвигать ценности и решать задачи, которые помогают укреплять нашу страну. Сумма этих успешных проектов дает синергический эффект, ведь именно из них складывается будущее России.

Разумеется, муниципальные служащие Тверской области активно участвуют и подают заявки. Мы будем знакомить наших подписчиков с наиболее яркими и актуальными проектами. Отметим, что каждый проект ценен сам по себе, поскольку улучшает жизнь конкретного муниципалитета. А компетентное жюри федерального уровня выберет лучшие.

Фото: Администрация Вывшневолоцкого округа

Ржев

Глава Ржевского муниципального округа, заместитель председателя ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Роман Крылов подготовил проект по созданию музея истории архитектуры Ржева (или сокращенно МИАР). Это современное культурное пространство, уникальность которого состоит в том, что только здесь жители Ржева и те, кто приезжает в город на экскурсии, могут познакомиться с уникальной местной архитектурой в ее исторической динамике. Многие старинные и купеческие дома были стерты с лица земли в годы Великой Отечественной войны, поэтому Ржев, несмотря на свою богатую довоенную и дореволюционную историю, не относится к историческим городам в плане архитектурного облика, однако хранить и передавать эту часть городской жизни — наша прямая задача.

Еще один проект за авторством Романа Крылова – установка народного памятника участникам специальной военной операции, который был открыт в августе этого года.

- Инициатива была предложена матерями и женами наших защитников и нашла поддержку среди общественности, Женской ассамблеи, администрации, совета директоров и общественного совета, - говорит Роман Крылов. - Памятник стал символом уважения и признания подвига наших земляков, которые продолжают защищать мир и спокойствие нашей страны. Воспитывая молодое поколение на примерах героизма и самопожертвования, мы передаем им ценности, которые были заложены нашими предками. Наши советские солдаты освободили мир от нацизма и фашизма, и сегодня наши ржевитяне — это продолжатели достойных воинских традиций дедов и прадедов.

Вышний Волочек

Первый заместитель главы администрации Вышневолоцкого муниципального округа Наталья Шарапова подготовила проект, посвященный местному горсаду.

Городской сад Вышнего Волочка, расположенный в самом сердце города, всегда был местом притяжения, местом для приятного семейного отдыха и творческой самореализации. Это знаковое историческое место. В XIX веке через городской сад проходила та самая государева дорога из Санкт-Петербурга в Москву. К сожалению, после 2000-х и на протяжении 20 лет территория пришла в запустение, заросла, потеряла свое первоначальное назначение.

- Проект «Горсад: здесь рождается детство» посвящен подрастающему поколению, - рассказывает Наталья Шарапова. - Сегодня дети все чаще проводят время в виртуальной реальности, отрываясь от природы и живого общения. Мы стремимся вернуть саму суть детства в его исконном понимании – это мир игр на свежем воздухе, исследование окружающего мира и развитие социальных навыков в реальном времени. С этой целью была проведена масштабная реконструкция городского сада. Это пример синхронизации разных инструментов: проект - победитель Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды, участник программы «Формирование современной городской среды», программы поддержки местных инициатив, привлечения частных инвестиций. В нем приняли участие не только представители городской администрации, но и местная активная молодежь.

Руководитель отдела молодежи Управления культуры, молодежи и туризма администрации Вышневолоцкого округа Мария Комедчикова представила на конкурс всероссийской премии «Служение» патриотический проект по сохранению памяти воинов, чьи останки покоятся на мемориальном комплексе «Воинское захоронение», установлению имен солдат и офицеров, проходивших лечение в местных госпиталях.

- В годы ВОВ Вышний Волочек был тыловым городом, на территории которого располагался 21 госпиталь, где лечились раненые солдаты Советской армии, - рассказывает Мария Комедчикова. - По архивным данным, больше 87 тысяч человек находились в стационарных отделениях вышневолоцких госпиталей.

После старта проекта «Лица героев» было найдено 25 фотографий бойцов, оказавшихся по воле судьбы в наших госпиталях и умерших от ран. Сегодня они встали в строй «Бессмертного полка». Количество имен, не выбитых на могильных плитах и найденных в результате кропотливого труда волонтеров-активистов молодежного совета, выросло до 2030 человек (было 1884 ).

В юбилейный год, в честь празднования 80-летия Победы, мемориальный комплекс «Воинское захоронение» обрел новую жизнь: произведен капитальный ремонт, благоустроена территория, добавилось количество мемориальных плит с найденными именами умерших в госпиталях.

Продолжается поиск информации о судьбах воинов, чьи имена не выбиты на могильных плитах, так как память не должна быть безликой.

Эстафету подхватили студенты Вышневолоцкого колледжа и изготовили уличный стенд об участниках и героях ВОВ - педагогах и наставниках, чья судьба связана с этим учебным заведением. Увеличилось количество разноформатных мероприятий с участниками специальной военной операции, которые являются правнуками Великой Победы и с честью выполняют свой мужской и воинский долг, защищая нашу страну - великую Россию.

Рамешки

Глава Рамешковского округа Александр Пилюгин разработал комплексную программу поддержки местного предпринимательства и повышения инвестиционной привлекательности муниципалитета. Администрация округа стала проводником в мир многочисленных госпрограмм и площадкой для обмена опытом. Для предпринимательского сообщества проводятся круглые столы, консультации и семинары.

- В Рамешковском муниципальном округе бизнес достаточно хорошо представлен в сфере туризма, который все больше востребован в нашей стране, - делится Александр Пилюгин. - Развитие туризма и грамотное встраивание его в экономику муниципалитета - задача ОМСУ Рамешковского муниципального округа, решение которой способно дать новый импульс развитию территории, повышению ее привлекательности как для проживания, так и для потенциальных инвесторов.

Старица

Глава Старицкого муниципального округа, председатель ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области» Сергей Журавлев презентовал один из самых масштабных проектов, поданных от нашего региона на премию «Служение». Это проект «Старицкое Зарядье. Концепция ревитализации Комсомольского сквера». Он предполагает полный перезапуск значительной части городского пространства.

Это территория бывшего городского посада, где в XVI–XVIII веках располагались Торговая площадь с лавками и рядами, купеческие усадьбы, мещанские дома и административные здания (дума, суд, казначейство и другие). В советские годы парк зарос кустарником и превратился в пустырь. В 2022 году проект по благоустройству квартала «Зарядье» выиграл грант Всероссийского конкурса Министерства строительства, началась масштабная реконструкция.

В парке представлены:

1. Медиааллея - прогулочная зона, где днем можно узнать тайны места и его историю благодаря зеркальным арт-объектам, а вечером увидеть интерактивную световую инсталляцию.

2. Детская познавательно-игровая зона. Детская площадка разделена на две возрастные группы: 0–5 лет и 6–12 лет, а для самых смелых и активных предусмотрена канатная дорога.

3. Событийная зона и лужайка. Амфитеатр размещен на рельефе, а сцена выполнена со специальным отверстием, позволяющим сохранить существующее дерево.

4. Фестивально-ярмарочная зона, кафетерий. В будние дни площадка функционирует как кафетерий с дополнительными посадочными местами на улице, а в выходные и праздники устанавливаются ярмарочные домики для сезонных маркетов и фестивалей.

5. Зона тихого отдыха с арт-объектом и гамаками. Арт-объект с зеркальными столбиками отражает окружающую территорию (природу и фасады Зарядья) и является привлекательной фотозоной.

- Исторически это место называлось «Комсомольский сквер», - рассказывает Сергей Журавлев. – Он стал лидером и главным претендентом на благоустройство согласно опросам горожан. Мы все хотели видеть сквер светлым, безопасным и наполненным жизнью. Проект выиграл грант Всероссийского конкурса создания комфортной городской среды. За три года территория преобразилась до неузнаваемости. Разумеется, это командная работа, участвовали все жители, администрация, Центр развития экономики малых городов. Только совместными и последовательными усилиями мы можем воплощать столь масштабные и нужные проекты, которые постепенно преображают муниципалитет, делают его более комфортным и привлекательным.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру