Веселее, мы в хоккее: Тверь возвращается в большую игру

Фарм-клуб московского «Динамо» переезжает в город на Волге

Фарм-клуб московского «Динамо» переезжает в город на Волге
Фото: Правительство Тверской области

13 июня, тверской хоккей получил второе рождение и, более того, дальнейшее развитие. Случилось это не просто так: губернатор Игорь Руденя и генеральный директор клуба «Динамо-Москва» Евгений Кровопусков подписали соглашение о сотрудничестве. К слову, как выяснилось, предварительная договоренность была достигнута еще в апреле, сегодня же она была официально закреплена.

Легенды завтрашнего дня

Казалось бы, впору удивиться: причем тут столичные хоккеисты и как они связаны с тверским спортом? Дело в том, что отныне в столице Верхневолжья будут базироваться две команды: «Динамо-Тверь» из высшей хоккейной лиги и «Динамо-Москва» из «молодежки». А тренироваться обе будут в спортивном комплексе «Юбилейный» на Краснофлотской набережной.

Глава региона назвал соглашение началом большой программы по развитию спорта в Тверской области.

- В ближайшие несколько лет мы планируем модернизацию всей комплексной спортивной инфраструктуры, которая будет отвечать международным требованиям, - добавил Игорь Руденя.

А Евгений Кровопусков пообещал, что уже 1 сентября текущего года тверские болельщики смогут посещать домашние матчи родных команд – с началом осени стартует и хоккейный сезон. Но перед этим, конечно же, спортсменов ожидают сборы: 25 июня начнет тренироваться «молодежка», а с 1 июля – профессионалы.

Свое мнение о событии высказал и присутствовавший на подписании документа Денис Кокарев, чемпион мира по хоккею 2012 года: спортсмен уверен, что размещение в регионе профессиональной команды станет дополнительным стимулом для молодых ребят.

Спорт – в массы

Рано или поздно это должно было произойти – регион, который дал нашей стране и миру целый ряд знаменитых хоккеистов, просто обязан вернуться в большую игру. И то, что уже осенью нас порадуют игрой профессиональной лиги, можно смело назвать закономерностью. Напомним, в Тверской области принята Стратегия развития физкультуры и спорта – она будет воплощаться в жизнь в течение пяти ближайших лет, до 2024 года. Средства же при этом планируется потратить немалые: из областного бюджета будет направлено более 8,3 млрд рублей, а всего, с учетом федеральных средств, свыше 9,2 млрд.

Ставка при этом в основном делается на массовый спорт – согласно оценкам, в настоящее время 35,4% жителей Верхневолжья занимаются физкультурой и спортом, а к 2024 году этот показатель планируют увеличить до 42,45%. Для этого упомянутые выше миллиарды пустят на строительство спортивных комплексов как в Твери, так и в районах области.

То, что спорту в регионе уделяется большое внимание, неудивительно: Тверская область участвует сразу во всех национальных проектах, среди которых, напомним, «Демография» и «Здравоохранение». А здесь, к слову, все взаимосвязано, ведь та же демография – это не только про увеличение рождаемости, но и про снижение смертности. И спорт эту задачу вполне решает, особенно если заниматься им на регулярной основе.

Сезон близко

Но вернемся к хоккею. Наш регион вновь получил пропуск в большой спорт, однако в то же самое время было бы несправедливым сказать, что до этого игра с клюшкой и шайбой нами игнорировалась. Считается, что хоккеем в Тверской области сегодня занимаются более 1000 жителей, в том числе женщины, а специализированные секции работают в Старице, Ржеве, Конакове, Кимрах, Бологом и Калязине. Своя школа олимпийского резерва по хоккею существует в областном центре.

Не будем забывать и о «Кубке Ильи Ковальчука», турнире, имеющем статус международного, и добавим сюда многие другие соревнования, в том числе первенство национальной хоккейной лиги. И все же собственная профессиональная команда – это несколько другой уровень. Долгое время данный сегмент общественной жизни тверитян пустовал, и 1 сентября текущего года региональный спорт получит новую точку отсчета. Добавим, что в домашних матчах будут участвовать и команды из других регионов со своими командами поддержки, так что жизнь у хоккейных болельщиков ожидается бурной. Заодно и туристический поток увеличим.

Ждать осталось недолго – уже меньше трех месяцев. А возвращаясь к соглашению между областным правительством и «Динамо», отметим важный нюанс: хоккей на высшем уровне возвращается в Тверь без огромных бюджетных трат, хотя нас со всех сторон два года уверяли, что это невозможно. Мы не знаем, как долго шли переговоры между регионом и именитым клубом, и когда они начались, но история в очередной раз доказывает: никогда не надо раньше времени бить набат. Ведь решение, вполне возможно, давно готово, и надо просто его дождаться.

Тверь возвращается в большую игру: хоккей в эмоциях и лицах

Тверь возвращается в большую игру: хоккей в эмоциях и лицах

Смотрите фотогалерею по теме

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру