На спорте: как правильно выбрать фитнес-зал в Твери

09.09.2019 в 14:53, просмотров: 786
На спорте:  как правильно выбрать фитнес-зал в Твери
фото: w-dog.ru.jpg

«Надо подкачаться, надо-надо подкачаться», - поет рэпер Джиган. Действительно, главный тренд последних лет - ЗОЖ, здоровый образ жизни. Со всех экранов, даже в кинотеатрах, нам транслируют идею о том, что пора бы купить абонемент в зал. Разве плохо укреплять все мышечные группы, повышать гибкость, выносливость и силу, поддерживать тело в тонусе, а вес в норме? Конечно, нет.

Растет спрос - растет предложение, элементарная экономическая формула. За последние годы в Твери открылось несколько новых фитнес-клубов, планируются ещё. Проблема в том, что разросшаяся индустрия предлагает все новые и новые методы и подходы к проблеме физической культуры и общего оздоровления, цены на абонемент растут, а вот качество оказываемой услуги далеко не всегда соответствует заявленному. Тут ведь все как в кино: когда фильм имеет большой успех у зрителя, то студии порой злоупотребляют этим и начинают снимать часть за частью, «высасывая» из проекта все до последней копейки, не заботясь о репутации. Вот и с физической индустрией красоты все не так прозрачно. Понять самостоятельно, когда нам предлагают нужную услугу, а когда просто продают что-то ради кассы, становится все сложнее и сложнее.

Как выбрать тот фитнес-клуб, где о клиенте будут заботиться по-настоящему: честно и правильно? Как понять, что тренер заслуживает доверия? За советом «МК в Твери» обратился к сертифицированному фитнес-тренеру Алексея Кашкову и кардиологу, преподавателю кафедры пропедевтики внутренних болезней, Игорю Евтюхину.

Непростой выбор

Алексей Кашков попал в спорт случайно: просто пришел с братом Константином на «субботник» в секцию карате и остался. В итоге занимался в течение 10 лет. Входил в состав сборной, ездил на сборы по России и заграницу (Италия, Румыния, Португалия, Сербия и так далее). Становился чемпионом Европы, России, мира. В фитнес попал также совместно с братом.

- Азы постигал с помощью самообразования, целое лето читал, читал и читал специальную литературу, с 9 утра до 8 вечера, брат помогал, он тоже фитнес-тренер, только в Москве, - рассказывает Алексей. - Следующий этап – естественно, получение сертификата. Школ для фитнес-тренеров много, в том числе и в Твери. В этой профессии много зависит лично от человека, нужно «гореть этим», иначе никак. Тренерская деятельность предполагает постоянное развитие и обучение.

Если вы пришли в зал, то Алексей советует обратить внимание на внешний вид преподавателя, потому что профессионал всегда заботится о своем внешнем виде, он опрятен во всем: от одежды до прически. Любит свою работу, не жалуется на судьбу. В том числе стоит внимательнее прислушаться к речи тренера: она не должна содержать жаргонизмов, грубостей и нецензурных выражений. Не забывайте обращать внимание и на внешнее убранство зала: все должно быть чисто, хорошо освещено и проветриваемо (наличие кондиционеров – зачет).

- Запомните простую истину: если ухаживают за клубом, значит, будут следить и заботиться и о вас, - напоминает Алексей.

Также наш собеседник указал на еще один очень важный момент:

- Если тренер бегает за вами, постоянно спрашивает, когда вы придете на занятие, названиет и пытается активно добиться вашего согласия на персональные услуги, то это, скорее, «продажник». Специалист своего дела и так имеет достаточно обширную клиентскую базу, ему не нужно никого уговаривать, люди сами хотят у него заниматься.

Постановка целей

Итак, вы решились пойти в спортзал. Для начала подберите себе минимальный набор клиента фитнес-клуба, и особое внимание уделите обуви: она не должна скользить, голеностоп должен быть хорошо зафиксирован. Обязательно берите воду – даже если вы не любите её, мало потребляете, она важна на тренировке, так как при потере жидкости анаболизм замедляется, и если не пить в процессе занятий, о росте мышечной массы можно забыть. Как, к слову, и о сжигании подкожно-жировой прослойки. Не забываем о полотенце – это элементарная гигиена и проявление уважения к другим людям (представьте, что вы подходите к тренажеру, а он залит потом - неприятно).

Еще, разумеется, важно понимание – что именно вы хотите получить от посещения спортивного зала.

- У вас должна быть четкая цель, - наставляет Алексей Кашков. – Задайте себе вопрос: зачем вы туда идете? Похудеть, набрать мышечную массу, хотите стать выносливее или сесть на шпагат – выберите свой вариант, чтобы достигнуть результатов. Иначе вы будете бесцельно бросаться от занятия к занятию, что вам скоро наскучит, и вы бросите ходить в спортзал. Отсутствие мотивации - злейший враг любого вида деятельности. Обязательно пройдите инструктаж в зале, самостоятельное использование тренажеров может легко привести к серьезным травмам. Лучше обезопасьте себя заранее, вместо того, чтобы потом лечиться. Для начала советую заниматься именно в тренажерном зале, пока организм не окреп. Вот тут, на старте, вам пригодится помощь персонального тренера: 1 месяц – и вы будете готовы перейти в зал групповых программ.

Шаблоны и стереотипы

Заблуждения и мифы встречаются практически везде, и занятия спортом не исключение. Мы попросили тренера развеять основные стереотипы о тренировках и фитнесе.

- Самый главный ошибочный принцип, который прочно засел в голове у людей – это если мне что-то не нравится, не устраивает в себе, то достаточно просто купить абонемент и все, дело сделано, - комментирует Алексей. – На самом деле нет. Фитнес так не работает. Никакого волшебного похудения не будет. Помните, вы отдали деньги за возможность похудеть или получить рельефные мышцы. А конкретные результаты уже достигаются работой, частыми походами в зал и тренировками. Этот аспект самый важный, и если вы не осознаете его, то ничего не получится. Никто, кроме вас, упражняться не будет, как, впрочем, и заставлять вас это делать. Если прийти с настроем «я заплатил - дело сделано», то через месяц вы просто перестанете посещать занятия, потому что разочаруетесь из-за отсутствия результата.

О чем еще следует помнить, чтобы не выдать желаемое за действительное? Вот несколько моментов, на которые, по словам Алексея, следует обратить внимание.

1. Точечно похудеть, например, только руки, бока или живот, нельзя – жировая прослойка уходит разово. И, разумеется, для этого нужно долго и кропотливо работать над собой.

2. Накачать грудь женщине, занимаясь фитнесом, также невозможно. Грудные мышцы вы укрепить сможете, немного подтянуть ее, но увеличить - нет.

3. Существует убеждение, что если женщина качается в тренажерном зале, в итоге она станет мужеподобной. Это миф, так как даме для таких серьезных изменений нужно как минимум подсесть на «химию», то есть колоть гормоны в большом количестве, как иногда поступают в бодибилдинге. Кстати, Алексей Кашков считает, что «химия» - неоправданный риск. Принимая гормоны извне, человек останавливает их естественную выработку. В целом, такие меры нужны только ради размеров, а всем остальным достаточно правильного питания и, возможно, протеина. Белок распадается на аминокислоты, из которых синтезируется мышечная ткань, что способствует активному росту мышц. При этом и его вы можете получить с пищей.

4. Диеты и правильное питание - не одно и то же. Первое связано с ограничениями, которые держат организм в состоянии постоянного стресса, поэтому человек испытывает дискомфорт. Полноценное питание - это сбалансированность, которая исключает чувство голода. Еще диеты - это быстрый, но недолговечный и вредный вариант похудения, а правильное питание - чуть более долгий путь, зато приятный и стабильный.

- Правильный вариант, когда человек не голодает и не испытывает страдания, - поясняет Алексей. - Главное правило в еде, на мой взгляд, чтобы питание не противоречило целям. Нет ничего страшного в том, чтобы позволить себе немного сладкого или, допустим, бутерброд, но нужно помнить: можно съесть что угодно, но придется потом «пахать» в зале с двойным усердием.

А вот правильная формула эффективного похудания, по словам фитнес-тренера, такова:

● правильное питание (60% успеха);

● кардиотренировки (любая функциональная нагрузка);

● фитнес-браслет, чтобы отслеживать пульс; например, параметры сердцебиения для активного жиросжигания таковы: (220 минус возраст) умножить на 0,6 (минимальная граница) или на 0,8 (для активного похудения);

● для старта можно ограничиться тремя занятиями в неделю на все группы мышц, по 1 часу, в течение месяца, потом можно переходить к более глобальным вещам.

Мнение врача

Если тренер толковый, то он должен сам спросить вас о противопоказаниях, травмах и заболеваниях, составить индивидуальную программу занятий.

- Но я все же советую обратить к врачу и спросить о возможных противопоказаниях, - советует Алексей. – И, наверное, добавлю, что при всем стремлении измениться не нужно забывать прислушиваться к своему организму, к себе. Никогда ничего не делайте через силу, против желания.

Далее мы расспросили о подводных камнях, которые могут поджидать спортсмена-новичка, кардиолога Игоря Евтюхина.

- Современная жизнь наполнена хроническими заболеваниями, постоянным стрессом, вредными привычками и дефицитом физических нагрузок, поэтому фитнес - неплохой вариант для спасения от недугов, окружающих человека со всех сторон, - рассказывает врач. - ЛФК (лечебно-профилактическая физкультура) назначается только доктором, а фитнес - свободный выбор каждого, но, в целом, отлично подходит в качестве профилактических мер.

Игорь Юрьевич также рассказал, что любые тренировки, особенно кардионагрузку, нужно выполнять с осторожностью. Это правило касается и 18-летних, и 60-летних, так как зачастую многие заболевания протекают в скрытой форме и неконтролируемые физические нагрузки способствуют их развитию. Поэтому идеальным вариантом будет проконсультироваться с врачом (кардиологом, терапевтом, хирургом, невропатологом) до того, как пойти в зал, и хотя бы сделать ЭКГ. Все заключения врачей обязан знать ваш тренер, чтобы разработать индивидуальную программу тренировок и питания.

К «химии» Игорь Евтюхин относится отрицательно, как и к БАДам (биологически активным добавкам. – ред.), так как считает, что все необходимое можно получить из сбалансированного рациона, а потому нет необходимости стимулировать метаболизм извне.

- Для новичков я рекомендую держаться принципа «минимизации негативных последствий», - добавил кардиолог. – Он заключается в том, чтобы доверять свое здоровье только сертифицированным тренерам с хорошей базой положительных отзывов. Вы вряд ли знаете о фитнесе больше профессионалов, поэтому полностью полагаться на свое представление по поводу тренировок нельзя. Это как самостоятельно ставить себе диагнозы и назначать лечение без соответствующего образования.

Мы также спросили у врача и о диетах.

- Тут все просто. 30-40 лет - это граница, за которой я в любом случае рекомендую начинать следить за калорийностью пищи, балансом жиров, углеводов и белков, соли и сахара. Занимайтесь регулярно, но ни в коем случае не до изнеможения. Помните, что высокие нагрузки могут вызвать резкий подъем давления.

Итак, фитнес — это не только красивое тело, как в рекламе, но и выносливость, крепость духа. Это целая наука о здоровом образе жизни, позволяющем чувствовать себя бодрым и полным сил. «Быть в форме» в 2019 году - это не столько модно, сколько полезно, а благодаря наличию разнообразной палитры тренировок еще и интересно для людей в любом возрасте.

Только следует помнить, что ко всему, и к здоровому образу жизни в том числе, нужно подходить с умом.