Звездный забег слепого учителя: житель Твери стал первым российским призером чемпионата

06.11.2019 в 15:57, просмотров: 1176
Звездный забег слепого учителя: житель Твери стал первым российским призером чемпионата
Владимир Поляков и его тренер Ирина Борисова. Фото из архива Ирины Борисовой

Жизнь все-таки не перестает удивлять. В повседневной жизни мы готовы кричать о своих проблемах на каждом углу, а люди, которым выпала действительно тяжелая, подчас трагическая судьба, спокойно и достойно несут свой крест. И даже изумляют нас своими спортивными достижениями. Речь пойдет о людях с ограниченными возможностями. А именно, о нашем земляке Владимире Полякове, ставшем в октябре этого года первым российским призером чемпионата мира по шоудану. Впрочем, давайте обо всем по порядку…

Что такое шоудан?

Наверняка многие даже не слышали подобного названия. Если в двух словах, то это настольный теннис для слепых. Для того чтобы представить себе, как выглядит теннисная партия в данном случае, стоит немного отвлечься. Конечно, тут есть свои изюминки. Настольный теннис для слепых (англ. Showdown) напоминает игру в аэрохоккей, только игроки ориентируются не на зрение, а на слух.

Пластиковый мячик, наполненный внутри металлическими шариками, создающими эффект колокольчика, нужно закатить в специальную лузу на половине стола соперника. В арсенале игроков – черные очки, которые ставят в равные условия слабовидящих и незрячих, деревянные вытянутые ракетки и специальная перчатка. Чтобы мяч при ударе не улетел далеко, теннисный стол оборудован бортами высотой 14 сантиметров. А вместо сетки в середине установлен специальный экран, под которым и нужно провести мяч, он же выполняет и защитную функцию.

В общем это незабываемое зрелище, и тем, кто не видел игру вживую, стоит посмотреть по интернету. Меня лично особенно поразили черные очки, выступающие в роли повязки на глазах, для честной борьбы. И еще, этот вид спорта – тот редкий случай, когда ободряющие крики болельщиков категорически запрещены. Ведь спортсмены играют с закрытыми глазами, а одержать верх над соперником помогает острый слух.

Услышать мяч

Теперь непосредственно о герое нашего материала. Владимир Поляков от рождения слепой, но эта страшная беда не помешала ему с отличием окончить среднюю школу, а затем и получить высшее педагогическое образование. Как педагог он начал преподавать детям информатику, биологию, географию и музыку в тверской школе № 3.

А в 2013 году благодаря Владимиру и его коллеге Игорю Белицкому в этой коррекционной школе появился специальный стол для настольного тенниса слепых (шоудана). Со слов Полякова, за три месяца они своими руками собрали стол, который приближен к международным стандартам, и теперь тренируются каждый день. Шесть лет назад педагог начал обучать детей и сам увлекся игрою до самозабвения. Тренировался на переменах, после занятий.

Мастерство пришло быстро, можно сказать, что к успеху Владимир шагал семимильными шагами. Конечно, все было непросто. Как считает Поляков, основное в шоудане – это реакция и умение слышать мяч. А также способность быстро соображать и хорошая физическая форма. Ведь обычный матч состоит из трех сетов и длится около 20 минут. Тут поневоле приходится попотеть.

Зато результаты налицо. В 2016 году Владимир Поляков первым из тверских параспортсменов стал чемпионом России по настольному теннису для слепых и дебютировал на чемпионате Европы. Тогда в личном первенстве он занял лишь 27-е место, а в командном зачете в составе сборной России вошел в топ-5 лучших. Но это было только начало звездного забега слепого учителя…

Прорыв вслепую

Именно нынешний год стал пиком спортивной карьеры Владимира. В середине апреля в подмосковном Раменском прошел 5-й чемпионат России по настольному теннису (спорт слепых). И впервые в программу чемпионата кроме личных состязаний было включено и командное первенство. Наш регион представляла команда государственной спортивно-адаптивной школы под руководством старшего тренера Ирины Борисовой.

Сначала прошло личное первенство. Среди мужчин ожидаемо лучшим стал первый мастер спорта России по настольному теннису Владимир Поляков. Он, как и в прошлом году, обыграл всех соперников и завоевал очередную золотую медаль, став трехкратным чемпионом России. И это впервые в истории отечественного шоудана.

Все ждали кульминации событий, командных соревнований. И тверская сборная не подвела – в финале победила команду Республики Татарстан и завоевала золото национальной пробы, а также титул чемпионов страны. Вел команду к победе Поляков. Это была красивая игра с привкусом сенсации, так как команда Татарстана была также в фаворитах. Извините за пафос, но этой победой тверские спортсмены вписали свои имена в историю российского спорта.

А 3 – 5 октября в итальянском городе Олбия прошел чемпионат мира по настольному теннису среди слепых. Лично-командные соревнования собрали национальные сборные из 20 стран. Россию представляли шесть спортсменов (трое мужчин и три женщины), в их числе действующий чемпион страны Владимир Поляков, которого уже стали называть человек-феномен.

До этого представители нашей страны на чемпионатах мира, мягко говоря, не блистали. Однако Поляков преподнес сюрприз соперникам, продемонстрировав высочайший уровень игры, которую от него никто не ожидал. Владимир уверенно выиграл все предварительные матчи. И лишь в полуфинале уступил гораздо более опытному сопернику. Но в финальной схватке за третье место уже не упустил своего, одержав убедительную победу и завоевав первую для России бронзу чемпионата мира по шоудану.

Фото из архива Ирины Борисовой

И еще. Уверенная игра Владимира Полякова помогла сборной России добиться сенсационного результата и в командном первенстве. Обыграв команды Кореи, Швейцарии, Словении, Финляндии, Словакии российские спортсмены дошли до финала. В матче за первое место наши соотечественники во главе с Владимиром Поляковым уступили сборной Польши и завершили свое выступлении в Олбии на втором месте, получив в награду большой серебряный кубок.

Как пояснил Поляков, в Европе этот вид спорта культивируется около 20 лет, и там есть очень сильные игроки – лидеры международного уровня. В России настольный теннис для слепых развивается только с 2010 года. Главной задачей было набраться опыта, сравнить свой уровень, чтобы понять, куда двигаться дальше. И все получилось.

«От» и «до»

Интересно было узнать секрет успеха лично у главного тренера Ирины Борисовой, которая четыре года назад начала работать с тверской командой. Оказывается, во многом освоить шоудан помогли спортсменам профессиональные биллиардисты своими советами. А в целом три вида спорта тут работают на результат: аэрохоккей, настольный теннис и биллиард. У каждого из тверских лидеров теперь есть свои личные удары с секретом, которые постоянно оттачиваются. Вот успех и налицо. Это доказал чемпионат России, как в личном первенстве среди мужчин, так и в командных соревнованиях.

Конечно же, меня заинтересовал трехкратный чемпион России: в чем его уникальный талант?

- Поляков изучает каждого соперника, а потом раскладывает его игру как в пасьянсе или преферансе. Чтобы выиграть, спортсмену нужно знать, какие карты вышли. Изучает «от» и «до». Первую партию слушает игру на слух и понимает стиль игры спортсмена по другую сторону стола. Все происходит чисто эмоционально, ведь Поляков ничего не видит. А потом у соперника уже шансов нет, - поделилась Борисова.

Таким образом, разбор и анализ игры всегда является главным движением вперед. А еще тренер добавила, что для ее подопечных спорт – это практически работа, основа жизни. Они пришли на первую тренировку настолько адаптированными к жизни, что она сама удивилась. Ирина Владимировна иногда приводит на тренировку здоровых спортсменов и говорит им: «Посмотрите на ребят, которые ограничены в том, что никогда не увидят и многое не смогут ощутить, зато какое у них стремление узнать больше от ощущения мира».

- Успехи нашей российской сборной на прошедшем мировом первенстве на вес золота неоценимы. И главный герой, безусловно, Владимир Поляков, что особенно приятно, - считает Ирина Борисова. – Более того, его невозмутимая техническая подготовка позволила бороться с самыми сильными соперниками всей команде. Кстати, мы планировали, что он войдет в восьмерку в личном первенстве, но мастерство позволило добиться большего.

Брать от жизни по максимуму

Впрочем, возможно, награды тут не самое главное. В любом случае важен пример, который показывают люди далеко не простой судьбы. Брать от жизни по максимуму, независимо от сложившейся ситуации. Но, конечно, без проблем не обойтись. Основные – две. Как объяснил Владимир Поляков, в настоящий момент нет игрового стола международного класса для настольного тенниса. Но благодаря поддержке губернатора Игоря Рудени проблема решена. Стол уже находится на растаможке в Шереметьево и на днях должен быть доставлен в спортивно-¬адаптивную школу.

А вот решение второй проблемы во многом зависит от помощи общественности, спонсоров. Дело в том, что во всем мировом спортивном сообществе существует рейтинговая система. Поездки на чемпионаты мира и Европы Полякову оплачиваются. А вот для того чтобы набрать максимальное количество баллов для международного рейтинга, теннисисту, простому учителю, приходится колесить по миру на соревнования за свой счет. И это жутко несправедливо, так как не по средствам. И здесь чемпиону требуется помощь.