Играем по-взрослому: в Тверь вернулся профессиональный футбол

Играем по-взрослому: в Тверь вернулся профессиональный футбол
Фото: Максим Школьников

Большой футбол спустя три года вернулся в областной центр. В ходу даже шутка, мол, теперь играем по-взрослому. И для города, безусловно, это не рядовое событие. Причем, как для болельщиков, так и для всех горожан. Ведь отчасти футбольный клуб «Волга» был визитной карточкой Твери, а игроки команды своими спортивными победами способствовали имиджу нашего города по всей России. Чтобы не быть голословным, давайте обратимся к истории.

Знай наших!

Официально датой основания футбольного клуба «Волга» считается 8 марта 1957 года. Но команды в Твери (Калинине), которые принимали участие во всесоюзных соревнованиях среди команд мастеров, существовали и раньше. Только назывались по-другому.

Еще в 1908 году преподаватель гимнастики Тверского реального училища Федор Ждановский принес на один из уроков футбольный мяч, и вскоре на Соборном плацу (на месте нынешнего стадиона «Химик») молодежь самозабвенно играла в новую для них игру. В этом же году в губернском городе появилась и первая футбольная команда. В январе 1912 года представители футбольных лиг 8 городов (в том числе и Твери) на учредительном собрании создали Всероссийский футбольный союз. Уже к 20-м годам прошлого века наши земляки стали одними из сильнейших в стране. В 1920 году тверские футболисты участвовали в первом чемпионате РСФСР и вышли в финал, где в упорной борьбе уступили команде Москвы.

Это было начало. Впоследствии наши спортсмены неоднократно радовали своих болельщиков и были непредсказуемым соперником для любой команды. У многих на памяти главная сенсация розыгрыша Кубка России-2009/10 по футболу. Тогда «Волга», команда второго дивизиона, смогла вырвать победу у «Рубина» из Казани, действующего чемпиона премьер-лиги. Матч 1/16 финала закончился после дополнительного времени со счетом 4:3. Сенсация по любым меркам!

Причем тверские футболисты остались в меньшинстве в конце второго тайма: грубо сыграв против соперника, получил красную карточку Белов. В дополнительное время игроки «Волги» еще дважды сумели поразить ворота «Рубина». «Волга» вышла в 1/8 финала. У комментатора просто не было слов. В Твери царил праздник: мол, знай наших! Радовались даже домохозяйки, ничего не понимающие в футболе…

И даже проигрыш у нашей команды мог стать сенсационным. Вспомним сентябрь 2015 года, когда «Волга» опять же в 1/16 финала встретилась с питерским «Зенитом». Кажется, в исходе встречи никто не сомневался, но основное время закончилось по нулям. И лишь в добавочное время «волжане» дрогнули, уступив именитому сопернику. Не хватило силенок.

Впрочем, что это мы все о встречах со «звездами». Каждому болельщику, ностальгирующему по «Волге», запомнилось что-то свое. Ведь были и зональные матчи (да еще какие!), напоминающие футбольный триллер с настоящей интригой и кульминацией на самых последних секундах. Когда фанаты своих кумиров готовы были носить на руках.

Достаточно вспомнить, например, вроде рядовой домашний матч в октябре 2012-го с питерской «Русью». «Волга» вышла на этот матч без капитана, который пропускал игру из-за перебора желтых карточек. В непогоду на поле, напоминающем болото, игроки боролись до последнего. Даже когда основное время истекло, а счет 1:1. Казалось, победу уже может принести только чудо. И оно произошло! На последней минуте добавочного времени хозяева получили право на штрафной удар метрах в тридцати от ворот. К мячу подошел защитник. Короткий разбег – и мяч влетел как ядро точно в «девятку».

Фото: volgatver.narod.ru

А потом игроки «Волги» подошли к центральной трибуне и одновременно рыбкой прыгнули на газон. Как выяснилось, эту победу они посвятили своему капитану Ивану Рейзвиху, у которого только что ночью родилась дочка. Ну, и кто после этого сможет сказать, что у «Волги» не было командного духа и девиза «Один за всех и все за одного», который работал…

Критерий для профи

Итак, 60 лет Тверь была представлена в профессиональных лигах футбольным клубом «Волга». Команда покинула профессиональный футбол в связи с отсутствием финансирования. В апреле 2020 года стало известно о возвращении ее в ПФЛ. Правда, взамен «Волги», название которой находится под запретом из-за долгов, команда стала называться ФК «Тверь». Это определялось народным голосованием. А команда «СШОР-Волга» стала фигурировать в статусе молодежной для футбольного клуба. 22 июня игроки провели первую в своей истории тренировку. Как раз был снят ряд ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса.

Главный тренер ФК «Тверь» Вадим Гаранин наконец-то смог встретиться с футболистами, с которыми до этого общались в режиме онлайн. Как видим, для селекционного отбора было не так уж много времени, тем более что из-за длительной коронавирусной паузы игрокам нужно было прийти в себя, набрать форму. Как заявил тогда главный тренер, никакого деления на свой-чужой в команде не будет. Главные критерии – профессиональный уровень и отношение к делу.

Что еще можно добавить? Перед первыми официальными встречами за спиной у футболистов уже было пять «обкаточных» матчей, из них три ничьих и две победы. В составе тверской команды есть и местные игроки, и приглашенные футболисты. Тренер Вадим Гаранин до того, как начал работать с «Тверью», занимался с юношеской сборной России. Еще раньше трудился в академии «Динамо» (Москва) и тренировал «молодежку» тульского «Арсенала». Гаранину помогает Александр Аверьянов, тренером вратарей стал Максим Фролкин, тренером по физической подготовке – Илья Герд. ФК «Тверь» выступает в группе «Запад» ПФЛ, где ранее играла «Волга».

И еще: о планах на будущее. Помимо «Юности» развитие тренировочной базы в Твери планируется на стадионах «Химик», «Центральный» и имени Вагжанова. Кроме того, предусмотрено строительство в областной столице футбольного манежа, реконструкция футбольной базы в поселке Эммаус. Здесь же планируется и проведение соревнований.

Матч решили семь голов

5 августа футбольный клуб «Тверь» провел первую официальную игру в рамках 1/256 финала Кубка России на стадионе «Юность». Играли с командой из Санкт-Петербурга «Звезда», матч транслировался онлайн на Ютубе.

Небольшие трибуны стадиона были заполнены лишь наполовину, каждое второе кресло перевязано лентой. Мера предосторожности. Зрители должны были соблюдать масочный режим, а на входе пройти обязательную бесконтактную термометрию. Около 30 болельщиков, кому не досталось билетов, расположились за забором по другую сторону от трибун. И все, конечно, отчаянно болели за свою команду.

«Тверь» чаще атаковала, зарабатывая угловые и штрафные удары. Инициатива практически весь матч была за хозяевами. Контролируя мяч, игроки продемонстрировали как командную, так и индивидуальную игру. «Звезда» отличилась в опасных контратаках. Голевых моментов было предостаточно, но мяч никак не мог поразить ни те, ни другие ворота. Во многом это была заслуга голкиперов, которые парировали удар, казалось бы, в безнадежной ситуации. Наш вратарь Антон Федюшкин отражал удары практически с линии вратарской и даже вытаскивал мяч из-под перекладины ворот.

У голкипера «Звезды» Андрея Зайцева тоже было предостаточно работы. И на десятой минуте второго тайма мяч влетел-таки в его ворота, но, увы, уже после свистка судьи. В итоге ФК «Тверь» так и не удалось забить свой первый гол в первой в истории команды встрече.

По регламенту ничья на этот раз не предусматривала дополнительного времени. В серии пенальти главными героями опять стали вратари. И тут удача улыбнулась гостям, у которых оказались нервы покрепче. Со счетом 4:3 «Звезда» поставила точку для тверитян на выступлениях в Кубке России.

После матча главный тренер ФК «Тверь» Вадим Гаранин признался, мол, хотя и говорят, что пенальти – лотерея, но это тоже часть футбола, где важны мастерство и психология, поэтому в душе осталась заноза.

«Тверь» теперь сосредоточилась на регулярном первенстве, которое стартовало 9 августа. В домашнем матче тверские футболисты встретились с «Зенитом» из Иркутска. Исход встречи – боевая ничья (1:1). В концовке первого тайма иркутяне повели в счете после того, как один из новичков "Зенита" Максим Яковлев нанес удар из-за штрафной площади, поразив девятку ворот хозяев поля. Ну а «Тверь» сравняла счет за две минуты до финального свистка. Равновесие установил Никита Фрасинюк. Начало положено, это первое очко в копилку первенства.

Справка «МК в Твери»

Лучшие достижения футбольной команды мастеров из Калинина-Твери

• 1936 и 1940 года – чемпион Центрального Совета ДСО «Спартак»;

• 1950 год – чемпион РСФСР;

• 1951 год – финалист розыгрыша Кубка СССР;

• 1952 год – шестое место в классе «А» (высшей лиге) советского футбола;

• 1959 год – серебряный призер Спартакиады народов РСФСР;

• 1960 год – бронзовый призер чемпионата РСФСР;

• 1961 год – финалист Кубка Прибалтийских стран (в ГДР);

• 1963 год – чемпион РСФСР;

• 1972 год – полуфиналист первенства Европы среди студентов (в Румынии);

• 1975 год – обладатель Кубка РСФСР;

• 1990 год — победитель зонального турнира второй лиги;

• 2010 год — четвертьфиналист Кубка России 2009/10.

СПРАВКА "МК"

В Тверской области футбол является одним из самых популярных и массовых видов спорта. По итогам 2019 года футболом занималось более 32 тыс. человек, из них в спортивных школах – почти 4 тыс. человек. В регионе функционирует 180 футбольных полей с естественным покрытием и 17 стадионов. Тренерский штат составляет свыше 90 специалистов.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру