Футбольный клуб «Тверь» опроверг формулу «новичок, значит, середнячок»

Футбольный клуб «Тверь» опроверг формулу «новичок, значит, середнячок»
Фото пресс-службы ФК «Тверь»

Футбол не случайно считается спортом номер один. По накалу страстей на трибунах или у телеэкранов для болельщиков футбольные баталии почище любой самой увлекательной мелодрамы. Есть тут всегда свои любимые герои, игра которых вызывает нешуточные эмоции. Одним словом, каждая игра – незабываемое зрелище. Закономерно, что возвращение большого футбола в Тверь спустя три года стало далеко не рядовым событием.

ФК «Тверь» на сегодняшний день вполне оправдывает возлагавшиеся на команду надежды. Казалось бы, на что может рассчитывать дебютант первенства ОЛИМП-ПФЛ? Играть на максимуме, а главное, осмотреться, прижиться в профессиональной лиге. Однако уже «обкаточные», товарищеские матчи (три ничьих и две победы) показали, что новичок настроен серьезно. Статистом или даже середнячком в лиге «Тверь» явно быть не собиралась.

Первый круг мы уже отыграли

Любопытно вспомнить основные события первого круга. Уже во втором туре 12 августа тверские футболисты обыграли ФК «Чита» со счетом 4:2 на домашнем поле. И поднялись на вторую строчку турнирной таблицы. Первое же поражение наш футбольный клуб терпит лишь 20 сентября, уступив в гостях «Зениту-2» (1:3). Открыв счет, команде не удалось удержать преимущество. Впрочем, даже тут удалось отличиться. Защитник Алексей Иванов, пославший мяч головой в сетку ворот петербуржцев, забил 2500-й гол в истории тверского футбола.

Практически на протяжении всего первого круга основным соперником нашей команды был подмосковный ФК «Олимп-Долгопрудный», который уже на старт вышел с прицелом на первую лигу. Турнирная таблица как на качелях выбрасывала то ту, то другую команду в лидеры. 6 сентября после разгрома «Ленинградца» тверская команда занимает первое место в группе. Гости из Ленинградской области, едва начав встречу, пытались показать, кто на поле хозяин. Да не тут-то было… Гостей поставили на место уже на 5-й минуте матча, их ворота распечатал капитан «Твери» Илья Сериков. А после перерыва победную точку поставил Даниил Ерофеев, и три безответных мяча говорили сами за себя. Кстати, новая тверская команда уже 5 матчей не знала поражений. А потом «Тверь» вырвалась в лидеры 13 октября после победы в Москве над ФК «Родина». И это была восьмая победа в одиннадцати проведенных матчах.

Впрочем, молодой задор и страстное желание победы – это прекрасно, но мастерство все-таки приходит с опытом, которого пока не хватает. И это сказалось на финишной прямой. Заключительный тур свел «Тверь» по воле беспристрастного календаря игр все с тем же ФК «Олимп-Долгопрудный». А до этого у тверской команды была трехматчевая серия без побед. Гости из Подмосковья при любом раскладе оставались бы лидерами, а нам нужна была только победа, так как соперники по турнирной таблице наступали на пятки. Увы, в итоге боевая ничья, хотя такой результат с лидером группы совсем не плохо. Тем более что второй период практически проходил на половине поля соперника, но сломать оборону гостей так и не удалось.

В итоге ФК «Тверь» завершил первый круг на четвертом месте Олимп-первенства России группы 2 среди 16 команд, отстав от лидера на 7 очков. А от питерского «Зенита-2» и московского «Динамо-2» тверитян отделяло всего одно очко. Результат более чем приличный для дебютанта, который не просто удивил, но и заставил уважать себя всех своих соперников. Продолжение, как говорится, следует. Второй круг стартует с 1 апреля будущего года.

Фото пресс-службы ФК «Тверь»

В чем секрет успеха?

На вопросы «МК в Твери» ответил главный тренер ФК «Тверь» Вадим Гаранин. Разговор шел об итогах первого круга, а также о том, что стоит ожидать болельщикам от команды в будущем, после зимней паузы.

- Вадим Вячеславович, для многих стало неожиданностью столь успешное выступление в первом круге ОЛИМП-ПФЛ новичка, дебютанта лиги. В чем секрет успеха?

- Возможно, в том, что с самого начала мы хотели видеть тех ребят в команде, кто не просто хочет и не боится играть в футбол, но и готов развиваться. Так сказать, с прицелом на будущее. На мой взгляд, это получилось. Понятно и то, что каждая команда индивидуальна и неповторима, со своим почерком, исповедует определенные принципы игры. Тренерский состав ФК «Тверь» четко определился с основной идеей, что хочет в целом видеть от команды, от футболистов, как в оборонительном, так и в наступательном плане. Иначе и не могло быть.

Чтобы действительно говорить об успехе, следует добиваться стабильной игры. Дело в том, что при подборе ребят мы ориентировались в основном на молодых, не совсем пока готовых продемонстрировать стабильную игру без каких-то спадов. Настоящее мастерство все-таки подразумевает опыт, которого пока недостаточно для большинства перспективных молодых футболистов, перешедших во взрослый футбол. Вот и получилось, что команды, которые не столь уверенно чувствовали себя на старте, догнали и даже обошли нас в турнирной таблице на финише первого круга.

- Если вспомнить прошедшие матчи, то какие особенно запомнились: те, где команда «Тверь» побеждала, или, наоборот, позволившие извлечь определенный урок?

- Вы знаете, в данном случае сложно однозначно что-то выделять. Да, наверное, и не стоит. Ведь в каждой игре, пусть даже и с неудачным результатом, были временные отрезки, моменты, когда футболисты слаженно и грамотно действовали, как в обороне, так и атаке. Все, что мы делали во время первого круга, – это опять же хороший опыт, урок, которые в наступившей до весны паузе можно проанализировать. Ну и соответственно принять меры, чтобы команда в обороне стала более надежной, а в атаке острее и агрессивнее, по той же наполняемости штрафной игроками. Мы неплохо контролируем мяч, но ведь для гола игроку необходимо оказаться в нужное время в нужном месте.

С декабря и до середины января ребята теперь отдыхают, а потом начнем работу над ошибками. Думаю, что нас ожидает довольно интересный второй круг. Важно также спланировать определенное количество контрольных игр, чтобы потом не было неожиданностей.

- Футбол – командная игра, но в каждой команде есть свой лидер или лидеры, которые ведут за собой команду. Есть ли такие в ФК «Тверь»? Изменился ли состав команды за время игр первого круга?

- Футбол исповедует системообразующую игру, когда в каждой зоне игрок знает свое место и роль. Хотя в чем-то это, конечно, импровизированный спектакль, который именно своей непредсказуемостью и покоряет зрителей. Так вот, в команде, конечно, есть системообразующие игроки, которых можно назвать лидерами, ведущими за собой команду. Но я не хотел бы их называть. Ведь рядом с ними на поле ребята, которые также подают большие надежды. Называть, так всех.

Фото пресс-службы ФК «Тверь»

А состав несколько изменился. С одним из игроков по обоюдному согласию расторгнут контракт. А в матче с ФК «Родина» 13 октября появилось сразу четыре молодых воспитанника тверской футбольной школы – Даниил Ананько, Игорь Варрес, Нурудин Гаджиназаров и Артем Байдацкий. Кстати, именно после этой встречи наша команда возглавила турнирную таблицу.

- Какая заветная мечта у вас как тренера на 2021 год? И что собираетесь сделать для ее воплощения при подготовке команды к играм второго круга? Что можете сказать о вкладе болельщиков в победу, помогают ли вам трибуны?

- В этой жизни, с одной стороны, все банально, а с другой – важно. Поэтому, учитывая такую заразу, как коронавирус, хотелось бы для начала пожелать всем здоровья, в том числе и аудитории «МК в Твери», кто сейчас читает эти строки. А если уж пришла беда, то чтобы болезнь проходила в достаточно легкой стадии.

Ну а как главному тренеру ФК «Тверь» хочется как можно чаще радовать болельщиков, чтобы они еще больше испытывали положительных эмоций от наших побед и от качества игры. А с прицелом на перспективу, конечно, среди желаний, чтобы через какое-то время команда сделала шаг вперед в своем мастерстве. И это соответственно отразилось в турнирной таблице. Мы хотим оказаться на самом верху, так как отсутствием амбиций никто не страдает, иначе, в конечном счете, незачем и на поле выходить. Подобное поступательное движение важно для болельщиков, игроков основного состава, а также подрастающей юной смены из СШОР.

Все меняется, но именно сейчас важно заложить фундамент, чтобы команда прочно встала на ноги, ведь мы пришли надолго, а не на один сезон. И каждая победа в игре в данном случае - хороший стимул для дальнейшего развития и настроя. Важно еще и то, чтобы в команде было как можно больше местных воспитанников, трудолюбие поможет им преодолеть конкуренцию. А она, естественно, есть, футбол выбирает тех, кто готов посвятить себя ему без остатка. У многих болельщиков в обсуждениях в соцсетях есть ожидание перехода тверской команды в следующую лигу. Загадывать не стоит, как развернутся события, настрой же на победу есть. А болельщикам от всего сердца благодарны за поддержку на трибунах, ведь для них мы и играем.

Справка "МК"

Вадим Гаранин – человек, что называется, с послужным списком. Он достаточно долго работал в Академии московского «Динамо». До приглашения в Тверь возглавлял юношескую сборную России (игроки 2005 года рождения). А еще стоит вспомнить, что в его тренерской карьере была молодежка «Арсенала» из города Тула, с которой он занял четвертое место в турнире дублеров Премьер-лиги. 29 ноября Вадиму Гаранину исполнилось 50 лет. «МК в Твери» от души поздравляет наставника тверской команды с замечательным юбилеем, желает здоровья и побольше красивых побед.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру