Танец с ядром: четырёхкратная чемпионка России рассказала о нелёгких победах в лёгкой атлетике

Фото из семейного архива Сергея Бугакова

У тверской спортсменки Алены Гордеевой (для многих по старой памяти ещё Бугаковой) обезоруживающая улыбка, но даже после непродолжительной беседы понимаешь: девушка с характером. В противном случае не могло быть и речи о многочисленных рекордах и достижениях в такой суровой дисциплине, как толкание ядра. Фразу «Ей не было равных» спортивные журналисты вставляют в свои отчеты с соревнований давно, уже автоматически.

Из бассейна – на стадион

Для начала давайте вспомним, с чего все начиналось. В 12 лет Алёна выполнила норматив кандидата в мастера спорта по плаванию. Юной спортсменке тренеры пророчили большое будущее на водной дорожке. Но через пару лет девушка бросает плавание и уезжает из Конаково покорять столицу, кардинально сменив спортивный профиль.

Будучи невероятно амбициозным подростком, Алёна ворвалась в такие дисциплины, как толкание ядра и метание диска. Причём сделала это настолько стремительно, что случай можно назвать по-настоящему уникальным. Всего после месяца тренировок юная звездочка выиграла первенство Москвы. В 2013-м стала чемпионкой страны с результатом 19 метров 17 сантиметров. Но и это еще не всё: Алёна вошла в тройку лидеров планеты за всю историю толкания ядра среди девушек до 18-ти лет. Представляете себе темпы? Стройная очаровательная блондинка неслась по жизни, как пушечное ядро.

И спортсменка не позволяла себе расслабиться. В 2014-м звездным часом для Алёны Бугаковой стали юношеские Олимпийские игры в китайском Нанкине. Итог: полное преимущество над всеми соперницами – 18 метров 95 сантиметров. Затем заслуженная минута слава, российские медалисты были приглашены на прием к президенту России. И здесь тверская спортсменка не растерялась и сделала непринужденное селфи с Владимиром Путиным.

16 февраля уже этого года на зимнем чемпионате России по легкой атлетике Алёне опять не было равных в толкании ядра среди женщин. И теперь она четырехкратная чемпионка нашей страны.

О наградах

Поговорить с Алёной удалось почти сразу после чемпионата России у нее дома, в Конаково. Может быть, поэтому интервью получилось удивительно уютным и домашним.

– Алёна, какую из своих наград вы назвали бы самой важной и долгожданной?

– Моя самая дорогая награда – это первый международный старт. Первенство мира среди юношей и девушек до 18-ти лет проходило в 2013-м году в тогда ещё очень спокойном и живописном городе Украины – Донецке. До этого я занималась легкой атлетикой всего полтора года, за которые в моем прогрессе и результатах все происходило слишком стремительно. Перед выездом на этот первый серьезный международный старт у меня уже был результат далеко за 19 метров (со снарядом три килограмма). Этот показатель на тот момент был рекордом России среди спортсменок моей возрастной категории.

Но перед поездкой я была уверена на 99 процентов, что займу только второе место. Спортсменка из Турции тогда опережала меня в мировом рейтинге с результатом к 20 метрам. Было очевидно: конкурировать с ней крайне сложно. Остальные же толкательницы имели результаты немного за 17 метров. Увы, как я и предполагала, чуда не произошло, заняла свое второе место. Зато это было мое первое международное серебро, причем на глазах моих родителей, которые приехали в Донецк для того, чтобы поддержать меня на старте.

Во взрослом снаряде (четыре килограмма) считаю долгожданной и серьезной наградой моё первое золото на взрослом чемпионате России. Если не ошибаюсь, первый раз я выиграла национальный чемпионат в Казани 20 июля 2018 года с результатом 18 метров и 2 сантиметра, опередив серьезных и именитых российских толкательниц.

О соревнованиях, технике и тренере

– И какое впечатление осталось после последнего зимнего чемпионата России, где вы стали четырехкратной чемпионкой?

– На этом старте, как и в прошедшем сезоне, мне не удалось показать все то, на что я была способна и к чему готовилась. Извините. Не удалось собрать все воедино и показать тот результат, к которому стремилась. Что ж, как говорят спортсмены, показала то, что показала, есть над чем работать, двигаемся дальше.

- А что самое главное в толкании ядра? Наверняка, есть тонкости, которые не бросаются в глаза.

– В толкании ядра ключевой момент – это техника. Как бы это ни казалось странным людям, не знакомым с данной дисциплиной, она относится к техническим видам легкой атлетики. Сколько бы у тебя ни было сил, каким бы качком ты ни был, далеко ты толкать не будешь и, если перефразировать известное выражение: «без техники далеко не уедешь». Мощная и накаченная спортсменка может толкнуть ядро и услышать смех за спиной, а подготовленная девчонка толкнет ядро, которое может долететь до Америки.

– Многое в успехе спортсмена зависит от тренера. Как складываются ваши отношения с наставниками?

– Я могу сказать, что мне очень повезло с наставниками. Я благодарна своим тренерам: Владимиру Владимировичу и Надежде Николаевне Березуцким. Это они нашли меня в обычной конаковской школе, заинтересовали, перевезли в Москву и всерьез познакомили с легкой атлетикой. С ними я и работаю до настоящего времени. За все эти годы у меня никогда не было и мысли перейти к другому тренеру, так как между нами существует какая-то необъяснимая энергетика. С Владимиром Владимировичем мы понимаем друг друга буквально с полуслова, поэтому работать и общаться легко. Я очень быстро схватываю то, что объясняют в процессе тренировки, а в ответ получаю похвалу за сообразительность.

О санкциях и пандемии

– В период международных санкций против спортсменов России и продолжающейся пандемии коронавируса порой трудно говорить о планах. И все-таки что сейчас для вас на первом месте?

– Безусловно, пандемия внесла свои коррективы в тренировочный и соревновательный процессы. Так, например, во время проведения учебно-тренировочных сборов на базах Министерства спорта России нам нельзя было покидать территорию. Но к новым условиям можно адаптироваться, реально тренироваться даже в таких, очень непривычных и сложных для нас условиях.

Также печалит тот факт, что с 2015 года я не имею никакой международной практики. В силу известных причин, связанных с отстранением Федерации легкой атлетики России, мы не выезжаем на международные соревнования, тренируемся и выступаем только в России. Обидно, аж, жуть, ведь я бы сто раз могла выиграть. Но мы всего лишь спортсмены, которые находятся в тех условиях, которые в настоящее время существуют для российских легкоатлетов. Жаль упущенных возможностей, но этим пусть занимаются спортивные чиновники.

В тренировочном процессе для меня сейчас крайне важно найти то движение, которое я перестала чувствовать и никак не могу нащупать. Нужно очень тщательно и кропотливо работать над техникой. Если все получится, то будут хорошие и далёкие попытки. Ну и конечно, хочется из года в год показывать достойные результаты и защищать титул чемпионки России.

Про хобби, мужа и звездную болезнь

- Иногда от тренировок нужно отвлечься. Что помогает переключиться?

– Лучший отдых для меня – сон и еда. Очень люблю вдоволь поспать и вкусно поесть, как дома, так и во время тренировочных сборов. В последнее время у меня появилось новое хобби – лего. Очень затягивает, отключает голову и концентрирует внимание. Обожаю ездить отдыхать за границу, но в нынешней ситуации, к сожалению, этот отдых пока исключён. Люблю встречаться и общаться с друзьями. Также, когда получится, на выходные мы с мужем ездим на дачу. Банька, шашлыки и просмотр фильмов. Что ещё поможет отвлечься от каждодневных тренировок?

- Не так давно вы вышли замуж. Не мешает ли бурная спортивная жизнь семейному счастью?

– Не то что бы мешает, но хотелось бы, конечно, чаще находиться дома. Спортсмены тоже люди. Повторюсь, сейчас все федеральные спортивные базы имеют закрытый режим. То есть мы живем в изоляции целый месяц, а иногда и два. Раньше, до пандемии, я каждые выходные имела возможность выбираться домой, и это было намного комфортнее. Морально, безусловно, сложно и мне, и моему мужу не видеться так долго, но работа есть работа. Мы должны подстраиваться под те условия, которые диктует ситуация и текущее положение, связанное с пандемией.

– Знаменитой быть непросто. Возможно ли уберечься от звездной болезни? Каков ваш рецепт?

– Ой, звездная болезнь – это точно не про меня. До знаменитостей мне ещё далеко. Да, и не пускают выступать за рубеж, чтобы кому-то нос утерла. Про звездную болезнь я никогда даже не задумываюсь. Просто живу, тренируюсь, делаю свое дело и работаю на конечный результат.

– Вы одна из самых очаровательных толкательниц ядра, о которых говорят, мол, модельной внешности. А могут ли силовые тренировки, та же штанга, повредить женственности и хрупкости?

– Я просто высокая девушка спортивного телосложения. Хотя на некоторых фотографиях, возможно, и выгляжу как-то эффектно. Как говорится, модельно. А широкие плечи, например, у меня от того, что ранее, до легкой атлетики я занималась плаванием.

- И последний вопрос. Представьте: вам подарили волшебную палочку. Какое из своих желаний вы исполнили бы в первую очередь?

- Чтобы и я, и все мои близкие люди были здоровы. Пройдя некоторые препятствия и критические ситуации в жизни, я поняла, что важнее здоровья ничего нет. Будешь здоровым – все будет в твоих руках, всего сможешь добиться. Если, конечно, сам этого сильно захочешь.

Сюжет:

Санкции