Тверская область провела 200 спортивных мероприятий и вручила награды

Тверская область провела 200 спортивных мероприятий и вручила награды
Фото: ПТО

Накануне праздника, который отмечается в России 9 августа, в Твери состоялось масштабное торжественное мероприятие. На нем собрались спортсмены, тренеры, педагоги и другие специалисты, выбравшие сферу физической культуры и спорта делом своей жизни.

Награды и звания

Почетными гостями мероприятия стали ветераны специальной военной операции, защищавшие честь Тверской области на Кубке защитников Отечества-2025. Кавалер ордена Мужества Артем Кожухов стал победителем на состязаниях среди ветеранов СВО в метании ножа, Юрий Мажарин – серебряным призером в стрельбе из лука.

Представители спортивной сферы, внесшие значительный вклад в развитие физической культуры и спорта в Верхневолжье, отмечены наградами главы региона. Кроме того, на торжественном мероприятии объявлено о присвоении спортивных званий, вручены отраслевые награды, знаки отличия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне».

Названы обладатели званий «Лучший спортсмен» и «Лучшая спортсменка» Верхневолжья. Ими стали представители города Твери. Это Иван Дмитриев – мастер спорта России международного класса по гребле на байдарках и каноэ, спортсмен СШОР по видам гребли и парусному спорту имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой; Антон Федулов– мастер спорта России международного класса по спорту лиц с поражением опорно-двигательного аппарата, спортсмен Спортивной школы по адаптивным видам спорта.

Среди женщин – Юлия Бабашинская, мастер спорта России международного класса по гребле на байдарках и каноэ, спортсменка СШОР по видам гребли и парусному спорту имени олимпийской чемпионки Антонины Серединой.

Спортивное сообщество также подвело итоги областного конкурса на лучшую организацию физкультурно-оздоровительной и спортивной работы среди муниципальных образований Тверской области в 2024 году.

- Тверская область гордится вкладом прославленных атлетов, победителей и призеров Олимпийских игр, престижных международных и всероссийских соревнований, - подчеркнул губернатор Игорь Руденя в поздравительном обращении к участникам.

Фото: ПТО

От бадминтона к марафону

В минувшие выходные в муниципалитетах прошло около 200 физкультурных и спортивных событий. Это соревнования по наиболее популярным видам спорта: футбол, волейбол, баскетбол, легкая атлетика. Прошли также тестирования в рамках всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, торжественные мероприятия, встречи со спортсменами.

В Твери на территории мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» состоялся спортивно-массовый праздник. Для всех желающих были организованы интерактивные и спортивные площадки, в том числе с популярными дворовыми играми «Бадминтон во дворе», «Фрисби", «Вышибалы», «Городки»; квиз для взрослых и настольные игры для детей; соревнования по шахматам; сдача нормативов от Центра тестирования ВФСК «Готов к труду и обороне»; турнир по роллер-спорту и самокатному спорту. Каждому было где развернуться, показать, на что способен, и продемонстрировать свои спортивные навыки. В том числе и вместе со всей семьей.

А 10 августа в Твери прошел 38-й Тверской полумарафон, который пробежали две тысячи спортсменов. В этом году он был приурочен к 890-летию Твери. В нем приняли участие больше двух тысяч спортсменов, из которых около 700 – дети. Среди бегунов были как опытные спортсмены, так и начинающие, для каждого уровня - свой участок. Даже дети до четырех лет в сопровождении взрослых смогли поучаствовать. А всего было предложено четыре варианта дистанций: 500 метров, один километр, пять километров, десять километров и 21,1 километра.

В рамках программы праздника также прошла церемония вручения знаков отличия всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО и награждение известных спортсменов и тренеров. Спортсмены федераций и воспитанники спортивных школ Твери провели показательные выступления по художественной гимнастике, кикбоксингу, тхэквондо ИТФ.

Кроме того, в День физкультурника в зоне отдыха на набережной А. Никитина прошли соревнования по настольному теннису «Быстрый мяч» и турнир города Твери по пляжному волейболу среди мужских и женских команд. На кортах Тверского центра уличного баскетбола состоялся также региональный этап всероссийских массовых соревнований по уличному баскетболу «Оранжевый мяч».

Забег без границ

И еще несколько слов о забеге, на котором был сделан особый акцент. В этом году организаторы полумарафона отказались от идеи делать отдельный забег для детей и взрослых с инвалидностью. Они бежали вместе со всеми, бок о бок: кто-то сам, кто-то передвигался в коляске, кто-то – в сопровождении волонтеров-кураторов. «Тверской полумарафон» стал настоящим инклюзивным событием, где было место каждому желающему, вне зависимости от его возможностей.

На Театральной площади развернули шатры и палатки партнеров спортивного праздника. Посетители смогли принять участие в различных спортивных и развлекательных играх, сделать фото, отдохнуть и подкрепиться.

Старт и финиш состоятся на Театральной площади. Маршрут полумарафона прошел по центральным улицам, площадям и набережным города. Участники пробегали мимо таких достопримечательностей, как Путевой дворец, городской сад, Староволжский мост, обелиск Победы...

Каждому участнику вручена фирменная футболка с авторским дизайном и орнаментом, отражающим культурный код Тверской области. На финише каждый участник получил памятную медаль с изображением Императорского путевого дворца — выдающегося памятника архитектуры XVIII века и символа Твери. Одним словом, этот спортивный забег стал незабываемым событием.

Фото: ПТО

История праздника

Празднование Дня физкультурника было утверждено постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 16 июня 1939 года. По инициативе ЦК ВЛКСМ и Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК СССР. 18 июля 1939 года прошел первый День физкультурника. С 1961 года праздник стали отмечать каждую вторую субботу августа. В 1919 году на Красной площади в Москве состоялся первый парад физкультурников, а с 1931 года парады стали ежегодными.

Организованная работа по физическому воспитанию и развитию граждан Тверской губернии началась с августа 1923 года. Совет занимался в том числе организацией губернских олимпиад, состязаний, спортивных праздников и выставок.

По состоянию на 1923 год в Твери имелось 3 спортивных общества: пролетарское общество физической культуры «Муравей», Центральный клуб спорта и клуб спорта «СКИ» при сельскохозяйственном институте, самое многочисленное из которых («Муравей») насчитывало около 1000 человек.

Первый губернский межсоюзный праздник-соревнование по физической культуре прошел в 1925 году. Соревновательная часть состояла из бега, прыжков в длину и в высоту, толкания ядра и метания диска. А также эстафеты, заплыва вольным стилем, гребли и командных игр (гандбола для мужчин и баскетбола для женщин). Причем торжественная часть и соревнования длились в Твери 4 дня, для иногородних предоставлялось общежитие.

В послевоенные годы мероприятия к Всесоюзному дню физкультурника предполагали проведение спартакиад, массовых соревнований по легкой атлетике, плаванию, велосипедным гонкам, гимнастике, стрельбе, спортивным играм, а также сдачу норм ГТО.

В 1970-х годах жители Калининской области могли заниматься физической активностью на 21 спортивном стадионе, в 371 спортзале, в 3 зимних плавательных бассейнах, на 1033 футбольных полях, более чем на 3000 игровых площадок, на 78 лыжных базах и 186 хоккейных кортах.

9 августа 1975 года в День физкультурника в городе Калинине состоялось открытие стадиона «Центральный» почти на 20000 зрительских мест.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

...
Сегодня
...
...
...
...
Ощущается как ...

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру