ОКБ: взгляд в будущее

Каждое третье воскресенье июня в нашей стране традиционно отмечается День медицинского работника. Переоценить служителей этой благороднейшей и сложнейшей профессии, особенно в наше непростое время, очень трудно.

В руках врачей – наше здоровье и судьбы. Между тем врачи сегодня сами находятся в трудном положении: невысокая заработная плата, нехватка оборудования и прочее… Сегодняшнее предпраздничное блиц-интервью с главным врачом областной клинической больницы, хирургом высшей категории, кандидатом медицинских наук Сергеем КОЗЛОВЫМ – о проблемах и будущем тверской медицины…
Каждое третье воскресенье июня в нашей стране традиционно отмечается День медицинского работника. Переоценить служителей этой благороднейшей и сложнейшей профессии, особенно в наше непростое время, очень трудно.
Главный врач областной клинической больницы - Сергей Козлов
– Сергей Евгеньевич, насколько нам известно, вы находитесь на посту главврача областной больницы относительно небольшой срок… Расскажите немного о себе и о том, как вас принял коллектив вверенного вам медицинского учреждения.
 
– В 1986 году я окончил Калининский медицинский институт, после чего четыре года проработал в Торжке в отделении хирургии. Следующее место – 6-я городская больница г.Твери, где я проработал 16 лет. Затем я стал депутатом городской Думы и главным врачом 4-й городской больницы. Там мы с коллегами успешно выполнили федеральную программу по улучшению оказания помощи пострадавшим на дорогах. И последнее мое место работы – нынешняя должность главного врача областной больницы.
 
Хочу сказать, что коллектив принял меня очень хорошо, тем более что со многими врачами я знаком лично благодаря своей долгой работе в медицине, многих знаю по отзывам. Разумеется, самых верных своих соратников я взял с собой из четвертой больницы. Кадровыми перестановками не занимался и, собственно, не рассматриваю работу главврача как конечную точку своего профессионального развития. Прежде всего я практикующий хирург.  
 
– Наверное, у каждого лечебного учреждения есть своя отличительная черта, свой характер. Как бы вы обрисовали характер областной больницы? Озвучьте, пожалуйста, текущие  проблемы ОКБ.
 
– Характеризуя областную больницу, могу сказать, что здесь, как нигде, очень сильны традиции, до сих пор работают хорошие профессиональные кадры. Да, существуют проблемы в плане технологий, сами палаты не такие комфортабельные, как хотелось бы, но у нас нет такой текучки кадров, как в городе, вместе работают и молодежь, и опытные врачи.
 
Областная больница несет на себе двойную нагрузку: нам фактически приходится работать и за ЦРБ. При относительно невысокой заработной плате в 10–12 тысяч врачи вынуждены брать дополнительные дежурства, выезжать в районы, а это достаточно тяжело. Существуют проблемы с жильем для персонала, в идеале для ОКБ необходимо строить общежитие.
 
Но я скажу, что государство, безусловно, повернулось к медицине лицом, чего фактически не наблюдалось с 2006 года. В частности, на базе областной больницы начнет действовать современный центр по лечению сосудистых патологий. В центре, что называется, будут ставить на ноги и возвращать к полноценной жизни и профессиональной деятельности больных с различной сердечно-сосудистой патологией: тяжелой стенокардией, ишемической болезнью сердца, врожденными и приобретенными пороками сердца, после перенесенных инфарктов и т.д.
 
– Ваш коллега по основной профессии, депутат Законодательного собрания Геннадий Мохначев высказал однозначное мнение: в муниципальных и государственных учреждениях платных услуг не должно быть в принципе. По мнению депутата, они должны оказываться исключительно в частных медицинских учреждениях. Ваше отношение к внедрению платных услуг и частной медицине? За какой медициной будущее?
 
– Мое твердое убеждение: частная медицина имеет право на существование, но государственная и частная медицинская помощь не должны пересекаться, а должны идти параллельными путями. Более того, скажу откровенно: нам было бы гораздо легче работать, если бы все оказываемые нами услуги покрывались за счет государства. Почему? Да по той простой причине, что сама законодательная база для оказания платных медицинских услуг на сегодня настолько нечеткая и размытая, что врачам приходится  ходить буквально на грани дозволенного.
 
Более того, по утверждению самого министра здравоохранения и социального развития Татьяны Голиковой, российская медицина недофинансирована на 30–40%. И внедрение платных услуг рассчитано как раз на покрытие этого провала. Но решаем это не мы. В советские времена, когда я жил на заработную плату начинающего врача в 300 рублей, мне хватало на все. К сожалению, времена меняются…
 
 
Озвучьте проблемы здравоохранения общефедерального плана. Сейчас многие говорят, что пресловутый нацпроект «Здоровье» фактически провалился. Согласны ли вы с подобным утверждением?
 
– Начну с последнего вопроса. Категорически не согласен. Я видел ситуацию не понаслышке, а изнутри. Я был свидетелем того, как в 2000-е годы многие мои талантливые коллеги опускали руки и уходили кто куда: кто-то уезжал работать по специальности в высокооплачиваемые клиники Москвы, кто-то и вовсе, разуверившись в государстве, уходил в бизнес. Смотреть на это было очень больно, поверьте.
 
Повторюсь: до 2006 года врачам было нечем лечить и не на чем проводить обследования. Когда начался нацпроект, мы получили новейшее рентгеновское, ультразвуковое, эндоскопическое оборудование, томографы, магнитный резонанс. Путем 10-тысячной надбавки восстановлена практически разрушенная служба участковых врачей. Поэтому огульно критиковать, считаю, неверно.
Что касается проблем, скажу банальную вещь: в перестройку мы растеряли людской ресурс. Его необходимо срочно наращивать. Финансирование – конечно же, важная составляющая, но без людей будут не нужны и современные аппараты, операционные.
 
 
– Как складываются отношения с губернской властью, находите ли вы понимание проблем в администрации? Есть ли будущее у тверской медицины?
 
– Я вижу, что Дмитрий Зеленин настроен поднять областную больницу и областное здравоохранение на высочайший уровень, и это вселяет в меня и моих коллег большой оптимизм.Губернатор поручил мне лично разработать программу модернизации областной клинической больницы. И то, что в ближайшее время наши пациенты почувствуют изменения в лучшую сторону, прекрасно.
 
Касательно будущего медицины региона…Конечно же, оно есть. Те люди, которые посвятили свою жизнь служению другим людям, не могут в это не верить.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру