Списан, но не вычеркнут: кинолог из Твери после долгой службы оставила себе больного пса

"…Однажды вышли на службу, а он лег и не смог встать. В итоге мы сорвались с работы к ветеринару, который поставил суставное заболевание. Алан всегда хорошо работал, но уже не смог дальше физически выполнять свои обязанности. А я не смогла его бросить…".

Списан, но не вычеркнут: кинолог из Твери после долгой службы оставила себе больного пса

У большинства людей дома, как правило, есть тот, кто всегда ждет нашего возвращения: четвероногие друзья кому-то скрашивают одиночество, а для кого-то являются необходимостью. Как правило, любимцев берут с малого возраста – чтобы сразу воспитать под себя, да и привыкнуть друг к другу.

Но есть работа, которая подразумевает постоянный контакт с животным, также взятым с малолетства на попечение и обучение. Только вот одно "но" – здесь обходятся без сюсюканий: в кинологии собака – это расходный материал, который по окончании службы практически буквально списывается со счетов. Легко ли таким образом коммуницировать с животным, которое воспитывается только для одной цели, и всем ли кинологам это удается?

Перед нами – полицейский-кинолог из Твери Татьяна Луговкина. Девушка попала в эту профессию, можно сказать, случайно, а после того, как ее подопечный пес внезапно окончил службу из-за болезни, приняла решение уйти и сама. Эта история и верной службы, и большой дружбы.

Первое знакомство

Заволжский район Твери, ранее весеннее утро. Нам повезло – на улице солнечно и для марта уже довольно тепло. Из небольшого кирпичного дома к нам выходит Татьяна и широко, но скромно улыбается. Рядом с ней – верный Алан (немецкая овчарка) и его подруга Белка (русский спаниель).

- Что я вам могу рассказать? Вряд ли что-то интересное, я обычный человек. Да и сфотографировать собак будет непросто, сейчас поймете, почему, - оправдываясь и очень смущаясь, говорит кинолог.

Татьяна из тех людей, кто не хочет знать "цены" своим поступкам и достижениям, стесняется о них говорить. Но впереди – приятная беседа и длинная прогулка, так что мы выдвигаемся.

Собак, и правда, сфотографировать очень сложно – это двое непосед: Алан подбегает на секунду, пока я внимательно разглядываю его, утыкается теплым носом в ладонь, слегка взвизгивает и снова мчится по своим собачьим делам. Его "сестра", которая появилась у Татьяны сравнительно недавно, более тактильна, но в прыти явно уделает. Собаки хотят гулять, и мы во время прогулки начинаем разговор. Сначала на отдаленные темы – вспомнили и обработку животных от клещей, и предстоящий летний сезон, пока четвероногим надо выпустить пар. На небольшой дорожке еще лежит снег, поэтому, вдоволь набегавшись, мы идем на асфальтовую зону, чтобы немного пофотографироваться.

Резко что-то врезается в ногу. Больно! Оборачиваюсь и вижу те самые преданные карие глаза, которые хотят поиграть: в зубах у Алана не то, чтобы палка, скорее – целый сук, который уперся мне в колено.

- Почти бобер, - шутит Татьяна. – Он очень любит играть с палками.

Вот так в окружении палок, лап и мячей мы движемся дальше. Периодически Алана просят выполнить ту или иную команду – например, "Восемь", и пес начинает юрко исполнять приказ.

По-прежнему стеснительно, словно не понимая – почему она и Алан нас заинтересовали – Татьяна начинает свой рассказ.

- Вообще, сначала я была милиционером, потом командиром отделения в роте. Так получилось, что мне ненадолго предложили поработать кинологом. Вот, чисто случайно, я пришла в кинологию, думая, что на пару месяцев. Но потом мне так понравилось, что осталась, - говорит девушка.

Можно предположить, что с собаками интереснее работать, чем с преступниками, но Татьяна говорит – это был для нее новый опыт, где захотелось развиваться дальше. Ведь щенок не живет отдельно, он вполне реальный падаван: куда кинолог, туда и пес. Стандартные команды и обучение становятся жизнью и для животного, и для самого инструктора.

- Здесь ты не просто работаешь, тут от тебя зависит живое существо, которое надо как-то учить, которое требует к себе внимания. Сначала смотришь, как работают кинологи постарше, а потом начинаешь и сам учить простейшим командам.

Историю знакомства с Аланом вряд ли можно назвать банальной:

- В первый день сказали – едем в ЦКС (Центр кинологической службы – ред.), там тебя ждет собака. Конечно, их сначала предстоит выбрать по ряду критериев (постановка, эмоции, состояние шерсти и наличие "животика"), что я с коллегой и пыталась сделать. Но потом все произошло само: на регистрацию повезли всех семерых щенков (хотя мы выбрали двух), и тут в очереди ко мне подошел он. Я его возвращаю на место, а он опять на руки лезет – и давай лизаться. В итоге Алан сделал свой выбор, и я изменила свой - не в пользу критериев, а в пользу желания. И не ошиблась, - вспоминает Татьяна.

Мимо бегает Алан, радуясь весне и прогулке. Спрашиваю – а в детстве он себя также вел?

- Также…у него всегда было шило в одном месте, - смеется девушка. – Он все время куда-то бежит, что-то ему интересно. Сейчас он, правда, устает быстро.

Служба

Несмотря на неформальное требование содержать собак в вольерах, допускается написание рапорта на то, чтобы забрать подопечного домой. Что и сделала Татьяна, так как с первого взгляда не хотела оставлять Алана одного. А вдруг не докормят, а вдруг недотренируют…Принято считать, что в кинологии собака – это спецсредство, такое же, как и наручники. Но не в нашем случае.

- Я плохой кинолог – очеловечиваю собаку. Дома Алан сразу стал членом семьи. Мы и в квартире вместе были, и на службу вместе пешком ходили, порой по несколько десятков километров в день, - вспоминает Татьяна.

Как только пес подрос, его стали готовить сначала на следовую работу – то есть, грубо говоря, учили брать след. И если потом Алан "перепрофилировался", то по следам у него тоже оказались отличные наработки с самого начала:

- Например, когда ему было полгода, он уже брал след. Однажды, для поиска пропавшего почти месяц как мужчины привлекли кинологов, помимо членов опергруппы. Это было первое неформальное задание Алана, нам показали дом, где жил пропавший, и тут я поняла, что он взял след в лесу. Когда мы вышли к дереву, я заметила странные движения пса – он словно звал меня, будто бы что-то нашел. Когда я подошла, то увидела висящего человека…, - вспоминает Татьяна.

Потом Алана, ввиду служебной необходимости, все же переучили на поиск и обнаружение как взрывчатых веществ, так и взрывных устройств. Выезды стали ежедневными, но если для полицейских это мероприятие серьезное, то для дрессированной собаки, говорит Татьяна, лишь игра. Наверно, если представить то, что в голове у собаки, то это выглядело бы так: "мы приехали поиграть, еще и вкусняшку дадут".

Фото: Татьяна Луговкина

Но в каждой игре есть свои правила. Так, у Калача (Алан любит лежать калачиком, и поэтому его стали в шутку назвать Калачом. Правда, некоторые коллеги Татьяны слышали вместо Калача Николаич, и теперь у Алана образовались две клички) при обнаружении взрывчатки их три:

- Он садится или ложится (замирая) при обнаружении взрывчатки в зависимости от положения самого вещества или устройства. Если низко – то ляжет рядом и будет указывать мордой, если высоко – то может подняться на лапы, если взрывчатка расположена на среднем уровне – то может и сесть. Но в любом случае – будет находиться только рядом, замрет и не шелохнется, ведь собака не должна контактировать с обнаруженным объектом. Это может привести к детонации и гибели. Если мы все же обнаруживаем какое-либо вещество или устройство, то собака проходит еще один круг, а для подтверждения может быть вызван второй кинолог. Только потом информация докладывается в опергруппу.

Смотрим на машины во дворе. Предлагаю проверить, показать наглядно. Но, говорит Татьяна, без искомого запаха этого никак не сделать. На этих словах собаки, лежа на снегу и греясь на весеннем солнышке, все также беззаботно играют и носятся вокруг. Белка даже пользуется добротой своего старшего брата и норовит забрать у него все, что тот находит.

Татьяна продолжает: практики по поиску взрывчатых веществ у Алана было очень много – в доковидное время лишь в один день могло быть по 16 вызовов, а после 2022 года это число увеличилось. Алан работал и на общественных мероприятиях (на любое событие в городе привлекается кинолог, который вместе с собакой обследует территорию), и на выборах, крупнейших форумах (в том числе и на ПМЭФ-2022) – был даже на чемпионате мира по футболу в Москве в 2018 году, саммитах – в общем, жил насыщенной жизнью. Дома у него лежит несколько наградных розеток за победу в выставках. Алан достиг хороших результатов, на его счету есть и найденное оружие.

Фото: Татьяна Луговкина
Фото: Татьяна Луговкина

Не обошлось и без командировок – так, Татьяна вместе с подопечным дважды была на Кавказе.

-  В основном, мы стояли на КПП, и главной задачей являлась охрана общественного порядка и безопасности. Досматривался весь проезжающий транспорт.

Однажды после такой поездки ему стало плохо.

Фото: Татьяна Луговкина

Списание

Девушка уверена, что к болезни Алана привела совокупность факторов – и физические нагрузки, и плохая вода в командировках, и, может быть, смена корма. Возможно, стали причиной этому и персональные особенности собаки. Видно, что говорить о том, как все начиналось, ей совсем не хочется – сразу меняется голос.

- Вроде и кормишь хорошо, и витамины даешь. Но все появлялось постепенно. Так, уже по возвращению из командировки начались проблемы с глазами, мы обратились к ветеринару. Сначала ему поставили почечную недостаточность, и дальше пазл начал складываться, - вспоминает Татьяна.

За полгода до вынужденной "пенсии" Алана стали лечить препаратами: Татьяна весь свой отпуск тратила на уколы и уход за преданным коллегой. Листок с назначениями был огромный, дома появились десятки шприцов, таблетки и многое другое.

- Тогда он и начал "жаловаться" на лапы. Наверно, ему стало тяжело служить (после первого курса лечения мы вернулись на работу). В тот период – а это был 2022 год, непростое время в плане "ложных минирований" – было много выездов в ТЦ и образовательные и социальные учреждения. Однажды мы вышли на службу, а он не может идти, когда лег – уже не смог и встать. В итоге мы сорвались с работы к ветеринару, который поставил суставное заболевание. Алан всегда хорошо работал, но, видимо, уже не смог дальше физически выполнять свои обязанности.

Ветеринары поставили Алану и артроз, и хроническую почечную и печеночную недостаточность, и ряд других заболеваний. В итоге Алан, как следует из официального документа, был признан негодным к службе: "выбраковывается и подлежит безвозмездной передаче частному лицу".

Теперь у Алана заслуженный отдых, и он его проводит вместе с Белкой и семьей Татьяны. Уже почти год пес считается списанным, он достойно завершил свою службу в июне 2023 и мог бы отправиться к чужим людям…Но Татьяна приняла единственно верное для нее решение и оставила пса себе. Так они и живут - и в службу, и в дружбу. В кинологии девушка вряд ли останется – жизнь связала ее с Аланом, и работать с другим компаньоном она, говорит, не готова.

Алан привык защищать хозяйку и "на гражданке" – пока мы разговариваем, пес не находит себе места: то подбежит несколько раз, то палку принесет – удостоверится, что все хорошо и никому не угрожает никакая опасность. Карие глаза по-прежнему пристально следят за окружающей обстановкой и любым проходящим мимо.

- Каждый день что-то ему беру вкусное, чтобы он радовался, - гладит Алана девушка.

Настало время прощаться. Открывая багажник редакционной машины, замечаю чей-то очень любопытный черный нос – видимо, Алан решил удостовериться, что и с нами все будет хорошо и в машине не таится опасность.

- Калач, ко мне! – зовет Алана Татьяна. – Смотрите, сейчас еще и с вами уедет, поработать захотел, видимо…

Алан радостно возвращается к хозяйке – наступило время завтрака, и пора идти домой. А то Белка съест и его порцию, а он, как истинный джентльмен и уже предпенсионер, снова уступит.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру