ЕГЭ вышел на финишную прямую

Основная часть экзамена завершена, впереди – подсчет результатов

 В Тверской области завершается проведение Единого государственного экзамена – всегда волнительной процедуры, как для школьников, так и для их родителей. В этом году испытание проходило под наблюдением видеокамер, а за процессом могли следить специально аккредитованные люди.

Как прошло

Позади досрочная сдача ЕГЭ по определенным предметам, начавшаяся в конце апреля, и основные экзамены по русскому и иностранным языкам, географии, истории, математике, информатике и информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ), биологии, литературе и физике, обществознанию и химии. Всего в этом году в сдаче ЕГЭ приняли участие более 6100 человек.

Впереди остались лишь резервный и дополнительный периоды. Выпускники прошлых лет, а также выпускники, повторно допущенные этим летом к сдаче экзаменов, будут проходить испытание в течение месяца – с 16 июня по 16 июля.

В Тверской области для организации ЕГЭ был задействован 51 пункт проведения экзамена вместо 73 в прошлом году. Сократить их количество позволило одно из новшеств: в этом году количество школьников в одном пункте сдачи экзамена было увеличено до 25 человек. За «тестированием» следили 425 представителей конфликтной и предметных комиссий, а всего для организации ЕГЭ были привлечены не менее 4 тыс. человек.

Каждый пункт сдачи экзаменов был оборудован переносными металлодетекторами на случай попытки пронести мобильный телефон и другие средства связи, а также для обеспечения безопасности участников. Главное новшество этого года – камеры видеонаблюдения – были установлены во всех классах, в штабе и в пункте ЕГЭ, куда сдавали готовые работы.

Заметим, что с этого года значительно расширился список вещей, которые запрещено проносить с собой на экзамен. Табу наложено на справочный материал, письменные заметки, средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, приспособления, предназначенные для хранения и передачи информации. Однако, как и в прежние годы, на экзамене по физике, химии и географии было разрешено пользоваться непрограммируемым калькулятором. На экзамен по математике и физике можно было принести линейку, а на географию захватить с собой еще и транспортир.

Физика или французский?

Нарушителей порядка ждали серьезные неприятности. К примеру, 5 июня с экзамена по математике один из учеников региона был удален из аудитории за наличие у него мобильного устройства. По решению Государственной экзаменационной комиссии области результаты экзамена у нарушителя были аннулированы. Пересдать ЕГЭ по математике этот школьник сможет лишь в следующем году.

Еще один школьник был удален с экзамена по физике за использование письменных заметок. По результатам расследования экзаменационная комиссия приняла решение об аннулировании результатов этого участника. Та же участь постигла двоих выпускников на экзамене по русскому языку: один был удален из-за наличия мобильного устройства, второй – за пользование шпаргалками.

Выпускники, несогласные с результатами ЕГЭ, могли подать апелляцию в конфликтную комиссию. Исходя из областного опыта прошлых лет, оспаривают результаты несколько сотен человек. Правда, в случае пересмотра итоговой оценки результат может оказаться для школьника как лучше, так и хуже первоначального. В этом году апелляций ожидается гораздо меньше.

Среди предметов по выбору традиционно оказались популярными история, физика и биология, а невостребованными – иностранные языки, за исключением, пожалуй, английского. ЕГЭ по истории писали по факту 1649 человек, на физику в области заявились 1605 человек, а фактически их оказалось 1519, биологию предпочли 1488 человек. Для сравнения, географию отважилось сдать лишь 179 человек, а литературу – 288.

ЕГЭ по английскому языку сдавали 415 человек из заявленных 480. А вот школьников, рискнувших проверить знания немецкого и французского, оказалось всего 29 и 10 человек соответственно.

Изменения продолжатся

В скором времени процедуру ЕГЭ ожидают существенные изменения. Министерство образования и науки РФ планирует убрать из ЕГЭ тестовую часть – блок А, в котором испытуемые должны выбирать один вариант ответа из четырех предложенных. Исключение части А из заданий экзамена будет проходить поэтапно. Вместо этого блока Минобрнауки собирается ввести устный экзамен по всем гуманитарным предметам и перевести испытание с письменной формы на полностью электронный формат. Вначале это коснется иностранных языков, затем такая технология будет опробована на всех гуманитарных предметах – истории, литературе и далее по списку. Это изменение связано с повышением прозрачности ЕГЭ, максимальным выявлением знаний и уровня усвоения школьниками образовательной программы.

Кроме того, по существующим правилам ученик, получивший «неуд» на ЕГЭ, может его пересдать лишь через год. В скором времени школьники смогут пересдавать ЕГЭ три раза по одному предмету, если по итогам экзамена была выставлена неудовлетворительная оценка или учащийся захотел получить большее количество баллов. Законодательные изменения, разрешающие неоднократную пересдачу, вступят в силу в 2016 году.

Окончательные изменения подготовят не позднее августа, чтобы уже с 1 сентября были известны новые правила ЕГЭ-2015.

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру