Тверские врачи говорили о программе госгарантий

Каждый из нас мечтает, чтобы медуслуги оказывались качественно

Каждый из нас мечтает, чтобы медицинские услуги оказывались качественно, быстро, в непосредственной близости от места жительства и по возможности с минимальными тратами. Но так бывает далеко не всегда. И причин для этого немало.

Недостаточно эффективная работа первичного звена, отсутствие специалистов в районах, незагруженность дорогостоящего оборудования, оказание высокотехнологичной помощи больным из нашей области в других регионах и, как следствие, отток средств, подмена бесплатной помощи платными услугами. И это лишь небольшой список проблем в отрасли, которые были отмечены практикующими медиками на вчерашнем заседании Правительства Тверской области. Оно состоялось с участием главы региона Игоря Рудени. Причем руководители учреждений здравоохранения и образования не просто указывали на слабые места, а предлагали конкретные решения.

Врио министра здравоохранения области Роман Курынин озвучил основные моменты законопроекта «О территориальной программе госгарантий бесплатного оказания гражданам на территории Тверской области медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 - 2019 годов». В документе обозначен комплекс мер, которые позволят повысить качество медицинской помощи, улучшить демографическую ситуацию на территории Верхневолжья.

По словам Романа Викторовича, уже удалось добиться определенных успехов: машины «скорой помощи» стали приезжать быстрее, вопрос с лекарственным обеспечением решен, в стационарах увеличилось число койко-мест. На 414 млн рублей возросла стоимость территориальной программы бесплатного оказания медпомощи в Тверской области в 2017 году. Она составила свыше 16,3 млрд рублей. Правда, Роман Курынин не сразу смог объяснить главе региона, где средства ФОМС, а где областные деньги, запутавшись в графике. Глава Минздрава пояснил, что большая сумма – средства области, так как именно региональный бюджет оплачивает лечение дорогостоящих заболеваний, например, психических. Игорь Руденя дал совет: внимательнее относиться к подготовке докладов и провести с коллегами ликбез по оформлению слайдов.

Ситуацию прояснила главный врач «Центра специализированных видов медицинской помощи имени Аваева» Каринэ Конюхова. В свою очередь она отметила, что четверть этих средств – из региональной казны. В целом все представители медицинского сообщества сошлись в одном: законопроект надо поддержать. Однако далеко не все в региональном здравоохранении можно решить за счет денег.

Каринэ Конюхова предложила пересмотреть список региональных льготных лекарств и сформировать его с учетом критериев, используемых при составлении федерального перечня, где во главу угла ставится эффективность препаратов, а не их цена. Также она отметила, что в медучреждениях Верхневолжья уже давно нужно провести инвентаризацию и передать простаивающее оборудование тем больницам, где оно действительно будет востребовано.

Еще одна обозначенная ею проблема - кадры. Желающих работать на селе из числа выпускников Тверского медуниверситета очень мало: ни деньги, ни даже жилье не являются решающим фактором. А потому жителям районов зачастую приходится ехать в Тверь даже на первичный прием к врачу. Каринэ Александровна считает, что необходимо возобновить практику мобильных медицинских бригад, которые будут регулярно выезжать в районы. Эту позицию поддержал и главврач областной клинической больницы Сергей Козлов. А ректор ТГМУ Михаил Калинкин выразил готовность закрепить за каждым районом работников университета. Такая практика уже была.

Рожденную на заседании правительства идею решили не откладывать в долгий ящик. Игорь Руденя предложил уже завтра сотрудникам медуниверситета присоединиться к поездке в Фировский район, где губернатор посетит ЦРБ.

 

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №4 от 18 января 2017

Заголовок в газете: Отрасль требует лечения

Что еще почитать

В регионах

Новости региона

Все новости

Новости

Самое читаемое

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру