Известный тверской музыкант-виртуоз готовит лазерное шоу

«Скрипка-салют» стала визитной карточкой Грачика Аванесяна. Этот номер, который длится всего несколько минут, ждут и смотрят, в буквальном смысле открыв рот, не переставая щелкать камерами смартфонов. Эти несколько минут – невероятный праздник, яркий, заводной, который хотелось, чтобы никогда не кончался.

Грачик Аванесян - виртуозный скрипач нового поколения. Необычайная экспрессивность исполнения, сумасшедшая энергетика – все это достигается благодаря удачному сочетанию красоты звуков классической скрипки и современных аранжировок, миксовке.

Он мог стать…профессиональным военным. Стал же генералом тверской эстрады.

- Грачик, почему скрипка? Уж если речь шла о карьере военного, то, извините за шутку, может, больше подошла бы труба?

- Еще задолго до того, как я переехал в Тверь, где поступил в Военную академию противовоздушной обороны, жил в Армении, в городе Сисиан. Скрипка – это был выбор моей мамы, за что я ей очень сильно благодарен. Она очень многое сделала для того, чтобы я получил образование в музыкальной школе.

- А практически став военным…

- Я не бросал скрипку, даже когда учился в академии. Тогда же начал выступать. После окончания вуза вернулся в Армению, служил в армии, но бросить скрипку так и не смог. В какой-то момент понял, что должен заниматься только музыкой, сосредоточиться только на ней. Семья, к счастью, меня поддержала.

- Как любой музыкант, вы же наверняка играете и еще на каком-нибудь музыкальном инструменте?

- Да. Владею клавишными. Но сейчас я сосредоточен только на скрипке. Скрипка – это королева всех музыкальных инструментов. Она – совершенство!

- Признаюсь, для меня долгое время скрипка оставалась исключительно оркестровым, академическим инструментом. Пожалуй, впервые я услышала нечто иное, оригинальное, зажигательное в исполнении небезызвестной Ванессы Мей.

- На самом деле, скрипка – уникальный музыкальный инструмент. На ней можно исполнять все. Она и оркестровая, и соло, и эстрадная. Скрипка предоставляет невероятное поле для творчества, идей, воплощения самого необычного.

- Что, наверное, и доказывает номер «Скрипка-салют»? На мой чисто дилетантский взгляд, номер достаточно сложный по технике исполнения. Приходится же играть и одновременно управлять этим ярчайшим потоком искр. Как вам вообще такое пришло в голову?

- Это только на первый взгляд кажется, что я совместил несовместимое. На самом деле – напротив, все очень гармонично. Ведь фейерверк – это главный атрибут любого праздника, его апогей. Именно от этого я и отталкивался, придумывая номер. К счастью, помогли знания, полученные в Академии ПВО, у меня же диплом радиоинженера.

- Грачик, этот номер уже знают и любят, пожалуй, все, кому повезло его увидеть. Догадываюсь, что творческая натура не остановится на достигнутом. Признайтесь, готовите что-то новенькое?

- Да, разумеется. Люди любят все яркое, необычное, эффектное. Моя задача, как артиста, дать это. Сейчас я работаю над новым номером, где вместо огня будут использованы лазерные лучи. Придумываю, репетирую, надеюсь, очень скоро вы увидите это мое выступление.

- Грачик, помимо того, что вы гениальный скрипач, популярный тверской музыкант, знаю, вы активно участвуете в общественной жизни города – работаете в тверской армянской диаспоре.

- Начнем с того, что я полюбил Тверь еще в годы своей учебы. У города особая атмосфера, богатое интереснейшей историей прошлое. А еще Тверь очень музыкальный город. Сейчас на своих выступлениях я исполняю не только популярные европейские миксы, но и армянскую музыку, и, конечно же, русскую.

Большим событием для нас всех, тверских армян, стало открытие в октябре прошлого года армянской церкви Сурб Арутюн (Святого Воскресения), начала свою работу воскресная школа. Мы очень надеемся, что и сама наша церковь, и школа станут важным духовным центром для представителей диаспор, проживающих в Твери. Не секрет, что здесь, на гостеприимной тверской земле, уже выросло целое поколение тех, кто видел Армению только по телевизору. В нашей школе мы не только учим армянскому языку, но и рассказываем о своих национальных обычаях, традициях, истории, литературе. Занятия абсолютно бесплатные. К тому же мы всегда рады гостям и других национальностей, тем, кому интересна наша культура.

- Знаю, что 7 апреля в Армении отмечается День Матери. В этом году праздник будет широко отмечаться и в Твери. Ведь определенное событие в этот день произойдет и в вашей жизни. Расскажете?

- Действительно, 7 апреля в Армении празднуется День материнства и красоты. В этот день завершается так называемый "Месяц восхваления женщин", который начинается в республике с 8 марта. 7 апреля было выбрано для празднования не случайно. По григорианскому церковному календарю именно в этот день Архангел Гавриил явился Деве Марии с вестью о том, что она станет матерью. 7 апреля Армянская Апостольская церковь празднует один из самых важных праздников - Благовещение Пресвятой Богородицы. Также в стране проходят концерты, театральные представления, приуроченные к женскому празднику.

И вот именно в этот день я замахнулся на сольный концерт «Огонь и Любовь». Надеюсь, будет много всего интересного, нового и яркого. Выступят армянские группы, индийский дуэт, мои друзья – тверские исполнители. Приходите все, будет много сюрпризов. Вход бесплатный! Для меня это первый сольный концерт, поэтому, не скрою, волнуюсь очень. Но, надеюсь, вы, мои зрители, поддержите.

- Обещаете сюрпризы? Неужели то самое лазерное шоу со скрипкой?

- Приходите, все сами увидите!

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №12 от 15 марта 2017

Заголовок в газете: Грачик Аванесян: Скрипка – королева всех инструментов